Некоторые владельцы скота выводят животных даже на чужие поля, засеянные культурами. Всё это негативно влияет на урожай. О ситуации «Победе26» рассказал руководитель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков.
«Мы практически беззащитны перед частным сектором. Кто хочет, может где угодно пасти, но практически никаких мер мы принять не можем», — говорит Сердюков.
По словам руководителя колхоза, среди фермеров есть правило: не выводить скот на пастбища до апреля. Позже земля обычно уже просыхает, и корни травы остаются в ней. Из влажной почвы несформированная трава вырывается полностью и больше не растёт. При этом нерадивые фермеры могут позволить себе выпас в феврале и даже в январе.
У полиции нет возможности повлиять на тех, кто пасёт свой скот таким образом. Что-то доказать в суде в подобной ситуации также слишком сложно. Даже если суд признает вину владельца скота, штрафы за нарушения минимальны.
По мнению Игоря Сердюкова, решить вопрос можно только на законодательном уровне.
«В прежние времена существовал закон о прогоне сельскохозяйственных животных, существовали комиссии при администрациях, которые могли выписывать штрафы. Пусть и не такая действенная мера, но хотя бы что-то», — говорит Сердюков.
С тем, что необходимо решение этого вопроса, согласен и депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин.
«Вопрос выпаса не урегулирован. Это всё ведёт к конфликтам на бытовой и межнациональной почве. Нужно определить полномочия, кто контролирует выпас скота. Этим должен заняться региональный комитет по аграрной политике. Обращусь к председателю Думы Ставропольского края с просьбой поручить профильному комитету проработать эту злободневную проблему с привлечением фермеров и глав сельских поселений», — уточнил парламентарий.