Фотография испорченного здания в центре города появилась в сообществе Stav.urban. В описании к посту было отмечено, что это «новый пример варварского отношения к историческому наследию».
«Бизнес решил закрыть часть фасада металлопрофилем на 177-летнем здании Первого русского театра на Кавказе. Интересно, почему поскромничали и закрыли только часть? Закрыли бы уже весь фасад! За такое нужно бить по рукам», — звучит в публикации.
Основатель ставропольского сообщества Андрей Черняков рассказал, что здание может относиться к региональному памятнику архитектуры культурного наследия, построено оно было в 1844 году. Действия предпринимателей, которые решили открыть здесь своё заведение, нарушают законодательство, считает специалист.
«Изменение фасада, его закрытие запрещены в соответствии с законодательством по охране памятников. У нас в Ставрополе есть ценное наследие, а изменяя его таким образом, мы теряем историю. Почему мы так любим города Европы? Потому что там бережно следят за архитектурой и сохраняют памятники, а у нас с постройками “можно делать всё, что угодно”: установить пластиковые окна вместо старинных, закрепить кондиционер на барельефах. После этого люди перестают видеть в исторических зданиях любую ценность», — возмущается собеседник информагентства.
Пока что центр Ставрополя сохраняет исторический контекст, однако с каждым годом он теряется из-за подобных действий предпринимателей:
«Когда в городе вот такое отношение к наследию, ни один турист сюда не приедет», — добавил эксперт.
Вместо того, чтобы закрывать фасад здания на Октябрьской Революции, владелец заведения мог бы сделать аккуратную вывеску, считает Андрей Черняков.
«Можно было не убирать исторические двери — они же поставили пластиковые, которые даже по цвету не гармонируют с фасадом. Кроме того, предприниматель мог повесить аккуратную вывеску без подложки, которая бы не закрывала всё пространство. Такие примеры уже есть в Ставрополе: на Карла Маркса возле здания администрации города расположены магазины «Билайн» и «Мегафон». Их вывески сделаны очень аккуратно и установлены так, что не закрывают фасад», — подчеркнул Андрей Черняков.
В то же время редакция «Победы26» направила официальный запрос в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. После ответа станет известно, привлекут ли к ответственности предпринимателя.
Фото: stav.urban