Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
06:09
Ставрополь
-8 °С, облачно

Международная выставка садоводов открылась на Ставрополье

16 сентября 2021, 13:37Общество

16 сентября стартовала третья международная специализированная выставка технологий для современного садоводства «PROяблоко-2021». Заработала экспозиция на базе «МинводыЭКСПО». Мероприятие продлится три дня — до 18 сентября.

В работе выставки принимают участие первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, глава сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и председатель Ассоциации питомниководов и садоводов региона Айдын Ширинов. Они уже осмотрели маточник клоновых подвоев и маточник черенкового сада в лаборатории плодопитомника «Плодообъединение “Сады Ставрополья”», а также поля и технику предприятия. Затем состоялось заседание с участием представителей отрасли из России и зарубежья «PRO тенденции развития промышленного садоводства». На нём подвели итоги прошедшего сезона и сделали прогноз на следующий.

На 17 и 18 сентября в рамках выставки проведут конгресс, мастер-классы и семинары для профессионалов садоводческой отрасли. Также запланированы поездки в ведущие хозяйства Ставрополья.

В министерстве сельского хозяйства региона сообщили, что отрасль промышленного садоводства входит в число приоритетных направлений развития АПК в крае и России.

«На фоне роста площадей закладки садов ключевым вопросом является увеличение мощностей по хранению плодов. Это основной фактор обеспечения присутствия нашей продукции на рынке, прежде всего, в межсезонье, и, как следствие, возможность реализации плодов на более выгодных условиях», — рассказал глава краевого минсельхоза Владимир Ситников.

В течение двух лет мощности ставропольских плодохранилищ увеличат более чем на 20 тысяч тонн. Соответствующие инвестпроекты будут сопровождать и стимулировать мерами государственной поддержки, заверил Владимир Ситников. Развитие этого направления входит в комплекс задач, поставленных перед аграрным ведомством губернатором Владимиром Владимировым.