вт, 09 авг.
04:18
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперты посоветовали сконцентрироваться в развитии курортов КМВ на дорогах и качестве обслуживания

31 июля , 13:44ОбществоФото: В Кисловодске обсудили стратегию развития курортов КМВ

Состояние курортов Ставропольского края и пути их развития обсудили в Кисловодске в минувшую пятницу, 29 июля. Федеральные эксперты высказали своё мнение о том, на что региону стоит обратить большее внимание.

В Кисловодске для обсуждения ряда важных вопросов собрались федеральные и краевые эксперты в сфере политологии, сельского хозяйства, связей с общественностью, социологии и туризма, а также представители власти региона. С докладом, который вызвал активное обсуждение у собравшихся, выступил и министра туризма и оздоровительных курортов региона Александр Сысоев.

Глава ведомства рассказал собравшимся, о том, как обстоят дела с туристическим потоком в крае, какие меры принимаются для его увеличения, заходят ли инвесторы на территорию региона, а также о том, на какие субсидии рассчитывает ведомство.

«Сейчас мы подали заявку в Ростуризм на получение субсидии малому бизнесу на развитие пляжных территорий, кемпингов, глэмпингов, инфраструктуру туристических маршрутов. Загруженность наших санаториев и гостиниц — 100 процентов вплоть до ноября»,
сказал Сысоев.

В докладе Александр Сысоев отметил, что ведомство в данный момент работает над реализацией указа губернатора увеличить турпоток в край до шести миллионов человек к 2030 году. Планируется это сделать несколькими путями.

Например, через привлечение туристов на КМВ зимой. Тем более что именно в это время года показатели полезности минеральной воды максимально приближены к требованиям.

Ещё в планах ведомства — сделать краевую столицу второй точкой притяжения для отдыхающих, чтобы отсюда можно было ездить не только на Кавминвод, но и по другим маршрутам.

Министр рассказал и о том, что сейчас стоит вопрос увеличения количества санаториев и гостиниц, чтобы край мог принимать единовременно больше 50 тысяч человек. А также, что города-курорты в скором времени объединятся в особую экономическую зону.

Собравшиеся эксперты внимательно выслушали доклад и высказали своё видение решения вопроса. В частности, своим мнением поделился директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

«Если мы говорим про особую экономическую зону, которая здесь создается, хотя отелям по всей стране дали скидку по НДС, и поток туристов к вам будет расти, получается, что это приведет к большим выпадающим доходом из того, что и так уже работает. И в КЧР глэмпинги и кемпинги нужны больше, чем в Ставропольском крае. Поэтому, может быть, стоит сконцентрироваться на каких-то болевых точках для КМВ? Например, просить деньги на образовательные программы для повышения качества обслуживания, на дороги. Это даст мультипликативный эффект»,
отметил эксперт.

Глава минтуризма Ставрополья ответил на это, что места размещения туристов нужны краю не только на территории КМВ. Так, создание глэмпингов и кемпингов поможет направить поток отдыхающих на озеро Маныч, где не нужна капитальная застройка в видео гостиниц и отелей, так как его посещение носит сезонный характер.

Также более походные варианты размещения туристов помогут организовать места отдыха, например, непосредственно возле термальных источников и не вредить экологии курортов. Сысоев отметил, что направление министерством заявок на получение тех или иных видов субсидий пока, по его мнению, не сказываются негативно на других регионах.

Ранее в интервью с журналистами Александр Сысоев более подробно рассказал о планах развития курортов КМВ.

Авторы:Дарья Куличенко