сб, 25 май
15:32
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

«Спасибо за Победу» без «Можем повторить»

9 мая 2019, 19:09Фоторепортажи
Фото:

В Ставрополе прошёл автопробег, посвящённый Дню Победы

В Ставрополе прошёл автопробег, посвящённый Дню Победы
Раз в году краевой центр превращается в одну огромную пробку, но это не расстраивает наших водителей: половина её организует, другая половина мысленно с первыми. Традиционный автопробег, посвящённый Дню Победы, с каждым годом становится всё более масштабным и цивилизованным.
Организаторы автопробега и правоохранительные проявили чудеса изобретательности, чтобы навести порядок в рядах участников акции. Это было непросто: желающие всё прибывали на накопительную площадку, в роли которой выступил отрезок улицы Доваторцев между одноимённой Стелой и ЖК «Белый город». Край колонны терялся на лесной дороге, а автомобили с праздничной символикой шли нескончаемым потоком.
Учитывая критику прошлых аналогичных пробегов, организаторы установили жёсткие правила относительно внешнего вида машин и поведения водителей. Среди них — трезвость, отсутствие тонировки, наличие ремней безопасности и главное — бережное отношение к символике. За их соблюдением следили не только активисты, но и правоохранительные органы, в том числе при помощи систем видеофиксации.
Впрочем, избежать ненужных перегибов помогла и некоторая гражданская сознательность. Среди тысяч автомобилей практически не было провокационных надписей а-ля «Можем повторить». Владельцу одного BMW даже пришлось стереть сообщение неприличного содержания в адрес поверженного врага. Зато прибавилось портретов участников войны и благодарностей им. В целом и украшение машин, и поведение участников на этот раз было весьма сдержанным и культурным.
Разговоры на старте — под стать событию. Радости много, но не разгульное «безудержное веселье», а вполне осознанное обсуждение тех или иных вопросов, связанных с пробегом и Днём Победы.«…Потому что историю надо учить, а не сигареты курить!», — строго отвечает мама 12-летнему мальчику, задавшему какой-то вопрос о войне.
Некоторым участникам, очевидно, не помешали бы уроки рисования и русского языка, но, всё же, это общенародная акция, так что к огрехам в грамотности и качестве художественного исполнения относились снисходительно.
Впереди колонны встали три современных боевых автомобиля «Рысь». Пока шли сборы, военные с удовольствием рассказывали горожанам о своей технике, пускали детей посидеть внутри и помогали сфотографироваться на её фоне.
Следом расположились ретроавтомобили. Их было не так много, и они традиционно купались в лучах славы и внимания. Одним владельцам было достаточно простого участия, другие устраивали целое костюмированное представление в духе военных парадов.
Остальные участники формировались в колонны по 500-600 автомобилей. Впереди каждой ехали заметные даже издали организаторы-рулевые, обеспечивающие порядок движения. Одни владельцы ограничились лишь небольшой наклейкой, другие видоизменяли свои транспортные средства так, что было непонятно, как они выглядят в обычной жизни.«Это ж как надо заморочиться», — восхитился один из прохожих, смотря на очередную легковушку, превращённую в бутафорский танк.
Перекрывать главные городские артерии ради автопробега не стали. Вместо этого регулировщики порционно пропускали накапливающиеся автомобили, стараясь не допустить транспортного коллапса. К тому же, маршрут пролегал через весь Ставрополь: от стелы Доваторцам до мемориала Танк и обратно, с финишем на Дёминском круге. Благодаря стараниям автоинспекторов, сильных заторов удалось избежать.
По всему маршруту следования, особенно в ключевых точках пробега, стояли горожане, которые радостно приветствовали участников и поздравляли друг друга с праздником.
Не раз в толпе можно было услышать фразу:«Наконец-то автопробег здорового человека!»
 
 
Фото: Станислав Маслаков, Сергей Пархисенко, Николай Суховский