вт, 16 апр.
02:17
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

77 лет мира

22 января 2020, 10:44Фоторепортажи
Фото:

В Ставрополе прошёл митинг, приуроченный к 77-летию освобождения города от немецких захватчиков. Люди собрались у мемориала «Вечная Слава», чтобы почтить память защитников. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».

В Ставрополе прошёл митинг, приуроченный к 77-летию освобождения города от немецких захватчиков. Люди собрались у мемориала «Вечная Слава», чтобы почтить память защитников. Подробности — в фоторепортаже «Победы26».
 
 
На торжественный митинг пришли три тысячи человек: ветераны, представители краевого правительства и администрации Ставрополя, депутаты, горожане, активисты, юнармейцы и кадеты. Встреча началась с небольшого представления об освобождении города.
Краевой центр был освобождён 21 января воинскими подразделениями 347 стрелковой дивизии. Ночью солдаты вышли в район железнодорожного вокзала и, рассредоточившись, начали продвижение по городу.
Бойцы Красной Армии вступали в бой с факельщиками, которые поджигали наиболее важные здания Ставрополя. В ту ночь советские военные уничтожили более 150 солдат и офицеров противника, подбили 58 машин, одну бронемашину и танк.
Председатель Ставропольского краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко обратился к присутствующим и подчеркнул, что о событиях прошлого особенно важно напоминать молодёжи.
К присутствующим обратился губернатор Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что Ставрополье помнит и гордится подвигом своих земляков.
«Дорогие ветераны, вам в первую очередь огромного здоровья, чтобы как можно больше мы были вместе, чтобы вы передавали свою мудрость и ту силу духа, благодаря которой мы победили в войне и восстановили наше государство», — сказал Владимир Владимиров.
Молодёжь, юнармейцы, представители правительства и мэрии под песню «Десятый батальон» вручили цветы ветеранам.
В память о павших героях Великой Отечественной войны объявили минуту молчания. Кадеты дали три огневых залпа.
Встреча закончилась возложением цветов к мемориалу. Собравшиеся повязали георгиевские ленточки на ветвях искусственных деревьев как символ почтения и уважения к защитникам Родины.