Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:09
Ставрополь
-6 °С, облачно

Город с открытки: как изменился Ставрополь за минувшее столетие

31 января 2021, 13:11Репортажи

«Победа26» продолжает цикл материалов, посвящённых изменениям внешнего облика Ставрополя. На этот раз для сравнения были выбраны фотографии исторического центра города.

«Победа26» продолжает цикл материалов, посвящённых изменениям внешнего облика Ставрополя. На этот раз для сравнения были выбраны фотографии исторического центра города.
Внешний вид здания краеведческого музея, построенного в 1905 году, не менялся на протяжении 80 лет. Лишь в 1984-ом началось возведение третьего этажа. Строительство закончилось в 1986. В таком виде объект сохранился и до наших дней.
Мельница Гулиева многие годы была крупнейшей в Ставрополе, пережив и революцию, и Великую Отечественную войну, и развал СССР. Однако в 90-х она постепенно пришла в упадок, превратившись из прибыльного предприятия в большую «заброшку».
Сейчас подъездные железнодорожные пути разобраны, бетонный элеватор снесён, а само здание мельницы сильно обветшало и находится в полуразрушенном состоянии.
Площадь генерала Ермолова, расположенная возле городского цирка, в советские годы носила имя Серго Орджоникидзе. В то время один из главных символов Ставрополя – Тифлисские ворота – отсутствовал, его снесли в 30-х годах.
Тифлисские ворота вернулись на своё место лишь в 1998 году. Открытие восстановленной арки приурочили к 221-летию города. А вот что исчезло окончательно, так это советские рекламные вывески на окрестных домах.
В дореволюционное время улица Голенева называлась Хопёрской. На нынешней площади Фрунзе стояла армянская церковь, построенная ещё в 19 веке.
В середине 20-го здание снесли, на его месте построили райком партии. Сейчас там находится администрация Октябрьского района Ставрополя.
Кинотеатр «Экран» в центре города построили в 60-х годах ХХ века. На то время он был самым большим и современным в Ставрополе. В 2001-ом здание решено реконструировать, однако процесс затянулся почти на полтора десятилетия.
В итоге в 2014 году «Экран» снесли, а территория бывшего кинотеатра стала частью Александровской площади.