ср, 17 авг.
19:10
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Город с открытки: как изменился Ставрополь за 50 лет

22 марта 2021, 14:20Фоторепортажи
Фото:

«Победа26» сравнила новые и старые снимки Ставрополя и проверила, какие изменения произошли в облике краевой столицы за минувшие полвека.

«Победа26» сравнила новые и старые снимки Ставрополя и проверила, какие изменения произошли в облике краевой столицы за минувшие полвека.
Перекрёсток Карла Маркса – Гражданская
Дом на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Гражданской построили в 1988 году для сотрудников завода «Красный металлист». Архивный снимок датирован 1997-ым. Тогда на первом этаже здания находились магазин и банк. Время особо не повлияло на строение, а учреждения и по сей день на своих местах.
 
Улица Краснофлотская
Точный год постройки дома 83 на Краснофлотской неизвестен. Снимок ориентировочно датируется 1988-1989. Сама улица за прошедшие три десятилетия сильно изменилась. Высотку на заднем плане достроили в начале 90-х, а в середине 2000-х посреди частного сектора вырос ещё один многоэтажный дом.
Библиотека имени Лермонтова
Краевая библиотека за свою 170-летнюю историю не сильно изменилась, чего нельзя сказать о прилегающей к зданию территории. Высокие тополя, которые можно заметить на снимке от 1972 года, вырубили. Сейчас на их месте находятся экраны.
Дом книги
Снимок Дома книги датирован 1972 годом. Книжного магазина внутри давно уже нет: теперь там расположены бутики. В остальном за почти 50 лет пешеходная зона почти не изменилась.
Гостиница «Ставрополь»
В советские годы гостиница «Ставрополь» носила название «Турист». Фото из архива было сделано в 1980-х годах. Благодаря сравнению можно заметить, что до наших дней здание сохранилось с минимальными изменениями: там частично заменили окна и переделали входную группу.