Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
04:44
Ставрополь
-7 °С, облачно

Пустыри Ставрополя: можно ли их сделать центрами притяжения горожан?

25 марта 2021, 10:15Репортажи

Укромные закоулки или крупные пустыри, сильно выбиваются из общего облика муниципалитета. «Победа26» решила показать, как обновлённые территории могут украсить городское пространство.

Укромные закоулки или крупные пустыри, сильно выбиваются из общего облика муниципалитета. «Победа26» решила показать, как обновлённые территории могут украсить городское пространство.
Корпус № 6 Северо-Кавказского федерального университета
Территория находится в самом центре Ставрополя, по адресу: площадь Ленина, 3а. Рядом со зданием университета расположено небольшое, но яркое кафе, однако пространство вокруг него непривлекательно.
Местами разбитый асфальт, а также множество автомобилей, заграждающих путь пешеходам, делают это место неудобным. Проблему с нагромождением машин решила бы пропускная система в виде шлагбаума.
С задней стороны кафе есть длинная скамья, огибающая заведение. Однако в некоторых местах доски отходят от каменного основания, которое само по себе не вписывается в общее оформление.
Можно было бы оформить скамью деревянными досками, добавить столики со стульями, зонтики от жары и дождя. На стенах отлично смотрелась бы живая листва, гармонирующая с остальной растительностью.
Пустырь в районе военного городка
Заросшее травой поле находится между домами № 55/11 и 55/12 по улице Южный обход. Может быть, его тоже застроят многоэтажками, однако на месте пустыря своё место мог найти скейт-парк.
Действующих скейт-парков в Ставрополе сейчас нет. Та, что в Центральном парке, всё ещё на реконструкции.
В районе военного городка как раз хорошо бы смотрелся открытый скейт-парк с различными конструкциями как для простых трюков, так и сложных.
Аллея на Ленина 328/10
По адресу Ленина 328/10 находится небольшая аллея. Здесь аккуратно выложена плитка, пространство огорожено каменными изгородями и деревьями. Это место — проходное, но там нет лавочек и должного освещения, чтобы местные жители могли остановиться и отдохнуть.
Исправить это просто: нужно лишь добавить лавочки и урны, установить уличные фонари. Также можно поменять каменную изгородь на живую из кустарника.
Территория рядом с Успенским храмом
Возле Храма Успения Божьей Матери на переулке Фадеева, 1, расположено большое пространство, покрытое газоном и тротуарной плиткой. Никаких элементов для отдыха здесь нет, однако можно было бы сделать эту территорию более функциональной.
Например, здесь хорошо впишется игровая площадка. Она станет востребованной как для детей прихожан храма, так и для малышей, проживающих в домах неподалёку.
Двор за магазинами на улице Мира
По улице Мира, 280/5, располагается одна из популярных кондитерских. Вход в заведение — со стороны двора, куда «смотрят» окна многоквартирных домов. Сама площадка за магазином заполнена припаркованными автомобилями, а дорога сильно разбита и размыта.
Здесь стоило бы привести в порядок дорогу, убрать припаркованные автомобили. Пространство можно выложить тротуарной плиткой, расположить на нём шезлонги и скамьи для отдыха.
Также за кондитерской есть небольшая дорожка через дворы. Её украшает множество растительности, однако само покрытие тропы разбито, имеет ряд ям, которые в дождь заполняются водой.
На этом месте дорожку можно было бы выложить плиткой, разместить небольшую скамью вдоль тропы. Так непривлекательный и отчуждённый двор станет уютным.