Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Более 4,5 миллиарда рублей вложит «ЕвроХим» в строительство нового цеха на заводе в Невинномысске

27.07.2021, 16:41 Ставропольский край
Минерально-химический холдинг «ЕвроХим» планирует инвестировать в развитие производства в Ставропольском крае 4,5 миллиарда рублей. Профильная комиссия Минпромторга РФ одобрила заключение СПИК, поэтому «Невинномысский Азот», входящий в холдинг, в ближайшие годы может начать выпускать нитрат калия и хлорид аммония.

Нитрат калия — это ценное водорастворимое удобрение, который включает два питательных элемента: азот и калий. Хлорид аммония — это сопутствующий продукт при производстве нитрата калия. Он предназначен для нейтральных и щелочных почв.

Как рассказал глава Невинномысска Михаил Миненков, компания «ЕвроХим» вложит в инвестпроект более 4,5 миллиарда рублей. При этом будет создано 86 рабочих мест. Бюджет Ставропольского края «заработает» с проекта 670 миллионов рублей дополнительных налоговых отчислений до 2035 года.

Проектная документация уже прошла государственную экспертизу, новое производство будет соответствовать всем действующим экологическим требованиям.

Накануне прошло заседание конкурсной комиссии по заключению специальных инвестиционных контрактов Минпромторга РФ. На нём приняли решение о возможности подписания с «Невинномысским Азотом» специального инвестконтракта (СПИК 2.0), предусматривающего предоставление мер господдержки.

«“ЕвроХим” будет выпускать на своей невинномысской площадке новое премиальное удобрение — нитрат калия. Это продукт высокого класса и может вносится под любую сельскохозяйственную культуру. Ориентирован он в первую очередь на использование в тепличных хозяйствах, которые сейчас активно развиваются не только на Юге России, но и по всей стране. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству в 2021 году адаптировать сельское хозяйство к изменениям климата, а мы, в свою очередь, развиваем промышленность для помощи аграриям, закрепляя за Невинномысском звание промышленной столицы всего Северного Кавказа», — отметил исполнительный директор невинномысского предприятия Сергей Клявлин

 

 

Следующая новость