Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Николай Великдань: выпавшие осадки вселяют надежду в ставропольских аграриев

25.01.2020, 12:26 Ставропольский край
Первый зампред правительства Ставропольского края посетил Грачёвский район и ознакомился с состоянием озимых. Он сообщил, что растения получают в два с половиной раза меньше влаги, чем год назад.

Николай Великдань напомнил, что в декабре состояние озимых вызывало только оптимизм, их состояние называли лучшим за последние 17 лет. Но установившаяся зима без осадков теперь заставляет аграриев серьёзно переживать.

В декабре в разных районах края выпало от 5 до 25 миллиметров осадков. В январе в Грачёвском районе — 15 миллиметров осадков. Николай Великдань отметил, что аналогичная ситуация наблюдалась за последние 50 лет лишь в 2009 году. Тогда урожай составил 7,2 миллиона тонн, а средняя урожайность была 3-4 центнера с гектара.

При этом надежду дарят осадки, которые наконец выпали на Ставрополье.

«До сегодняшнего дня были серьёзнейшие переживания у всех аграриев Ставропольского края, у правительства и у губернатора», — сказал Николай Великдань.

Недавно губернатор Владимир Владимиров поручил кабмину Ставрополья разработать меры поддержки аграриев на случай засухи. Николай Великдань отметил, что среди них могут оказаться льготное кредитование и товарные кредиты, увеличение резервного фонда и создание гарантийного фонда.

Следующая новость