assets/img/afisha/111296juhu88e8uji4r903405093---345034ite98rut8ert---df-g-54-6.jpg
Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Губернатор подписал законопроект об объявлении Радоницы выходным днём на Ставрополье

25.04.2016, 12:28 Ставропольский край
По инициативе Владимира Владимирова день поминовения усопших сделают на Ставрополье нерабочим. Соответствующий законопроект губернатор уже подписал. Теперь документ направлен на рассмотрение в краевую думу.

О своём решении губернатор Владимир Владимиров объявил на еженедельной планёрке в правительстве региона.

— Я прошу депутатов поддержать нашу инициативу, а в перспективе распространить действие этого закона на последующие годы, чтобы день поминовения усопших на Ставрополье всегда был нерабочим, — выступил с инициативой глава края.

Объявление Радоницы выходным днём даст возможность верующим исполнить православный обычай и посетить могилы усопших близких, привести их в надлежащее состояние. Радоницу в России отмечают через девять дней после Пасхи. В этом году она выпадает на 10 мая.

— Прекрасная идея, — считает священник Антоний Скрынников, председатель миссионерского отдела Ставропольской епархии. — Вряд ли это одномоментно позволит понять людям, что праздник Пасхи — это праздник жизни и воскресения, но никак не грусти и скорби по ушедшим. Но как ещё очередной шажок в этом направлении — вполне правильное решение.

Уже несколько лет в восьми российских регионах — в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесской Республике, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Оренбургской, Саратовской областях — День особого поминовения усопших объявлен нерабочим.

Согласно пункту 7 статьи 4 Федерального закона №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», у глав регионов есть возможность ввести дополнительный выходной. Однако действие таких постановлений распространяется только на учреждения, финансируемые за счёт бюджетных средств. А руководители коммерческих организаций имеют право принять аналогичные решения в отношении своих сотрудников.

Возможность устанавливать дополнительные праздники в субъектах страны закреплена также в Трудовом кодексе.

Следующая новость