Тема дня: Губернатор Ставрополья уволил своего представителя за хамство

Создателя всемирно известного вируса «Anubis» осудят в Ставрополе

13.08.2019, 22:17 Ставропольский край
Ставропольский военный изобрёл банковский троян, который мог делать скриншоты экрана, пока владелец телефона вводил личные данные в приложениях и электронных кошельках.

Как гласят материалы дела, служивый начал разработку программы в декабре 2013-го. На создание ушло три года: работа завершилась к концу 2016-го. После хакер модифицировал своё изобретение и продал за «биткойны» другому человеку. В переводе на деньги мужчина заработал 89 058 рублей.

В разработке и распространении вируса подозревают ещё одного военного. Предполагается, что он действовал по указке автора трояна и устанавливал, настраивал программу.

«Ставропольским гарнизонным военным судом назначено к слушанию уголовное дело в отношении бывших военнослужащих, обвиняемых в создании и распространении группой лиц по предварительному сговору трояна «HEUR: Trojan-Banker.AndroidIS.Anubis.n», - сообщили в суде.

Отметим, что о создателе вируса под псевдонимом «maza-in» в числе других СМИ сообщало американское издание Forbes.

Ранее хакеры взломали сайт ставропольского драмтеатра. А до этого россиянам предложили спасаться от киберпреступлений с помощью изоленты.

Вы когда-либо "ловили" вирусы?
Следующая новость