Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Пасхальный казачий фестиваль провели в Ставропольском крае

04.05.2021, 13:17 Ставропольский край
Событие проходило на территории храма Димитрия Солунского, который находится в станице Петропавловской. Гостей праздника ждали спортивные соревнования, культурная программа и другие приятные сюрпризы.

Фестиваль начался с молитвы. После литургии состоялся крестный ход, а затем — казачья присяга. Далее верующих ждал концерт, во время которого на двух сценах выступили творческие коллективы и исполнители со Ставрополья и Ростова-на-Дону. Одновременно шли состязания в рубке шашкой, поднятии гирь, стрельбе из лука, дартсу, отжиманиям, подтягиваниям армреслингу, перетягиванию каната и другим дисциплинам.

Кроме того, на площадке перед храмом развернули интерактивный казачий музей. Он оснащён специальным мобильным шатром и 25 комплектами VR-очков, благодаря чему посетители могут с помощью виртуальной реальности больше узнать о традициях и истории казачества. Также гостей ждали экспозиция поделок из дерева одного из будённовских мастеров и выставка икон.

Исполняющий обязанности настоятеля храма святого великомученика Димитрия Солунского села Петропавловского иерей Олег Беловод рассказал корреспонденту «Победы26», что для посетителей фестиваля провели небольшую праздничную лотерею. Кроме того, всех желающих кормили ухой, шулюмом, борщом и другими блюдами. Также на площадке работала военно-полевая кухня. На мероприятие пригласили и воспитанников детского дома.

«Два года назад мы провели небольшой праздник на уровне села. В этот раз пасхальный казачий фестиваль впервые состоялся в краевом формате. Всем очень понравился праздник, есть планы провести его в 2022 году и сделать событие регулярным», — подчеркнул Олег Беловод.

 

Фото: Эдуард Корниенко / ИА "Победа26"

Следующая новость