Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимирова

Фосфогипс на лермонтовском ГМЗ оказался безопасным для окружающей среды

24.09.2019, 13:32 Ставропольский край
Претензии к лермонтовскому гидрометаллургическому заводу предъявлял Росприроднадзор. Ведомство сочло небезопасным размещение якобы отходов производства в хвостохранилище предприятия и обращалось в суд в 2015 и 2016 году.

Ситуация повторилась в 2019-м. По мнению Росприроднадзора, активно использующийся на заводе фосфогипс является отходом производства. Ведомство требовало компенсацию за хранение продукта. Однако экологическую безопасность вещества подтвердил Арбитражный суд Ставрополья.

В пресс-службе лермонтовского ГМЗ пояснили, что нейтрализованный, уплотненный фосфогипс — побочный продукт при производстве экстракционной фосфорной кислоты, а не отход. Более того, он экранирует радиационное излучение в хвостохранилище. Технология получила положительное заключение федеральной экологической экспертизы.

«ГМЗ осуществлял работу по рекультивации и обеспечению безопасного состояния хвостохранилища по проекту Росатома без перерывов и сбоев и продолжит ее до момента полной консервации объекта. В данном статусе фосфогипс учитывается на балансе предприятия и отражается в бухгалтерском учёте», — говорится в сообщении.

Также представители завода отмечают ключевую роль предприятия в обеспечении радиационной безопасности окружающей среды и жителей КМВ.

Напомним, ежемесячный выпуск удобрений на ГМЗ достиг 1500 тонн. К 2020 году здесь завершится модернизация линии.

Следующая новость