Тема дня: Сильный ветер обрушился на Ставрополье

Губернатор Владимиров напомнил о подвиге ставропольского лётчика-героя из Минвод

07.02.2020, 09:14 Ставропольский край
Очередную Instagram-публикацию в преддверии 75 годовщины Великой Победы глава Ставрополья посвятил Василию Ивановичу Минакову. Он участвовал в боях за освобождение Крыма и Севастополя.

С самого детства ставрополец мечтал о небе и уже в школьные годы занимался в пятигорском аэроклубе. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. На фронт Герой попал в 1942.

К октябрю 1944 года старший лейтенант Василий Минаков совершил 206 боевых вылетов. Он потопил 13 транспортов, пять сухогрузных и семь десантных барж, буксир, тральщик, четыре сторожевых катера, уничтожил два ж/д вокзала, пять зенитных батарей, четыре склада с боеприпасами и четыре фашистских самолёта.

Большой урон лётчик нанёс врагу во время освобождения Крыма и Севастополя в мае 1944 года. За совершенные подвиги ставропольцу присвоили звание Героя Советского Союза.

В запасе ставрополец находился с 1985 года. Написал несколько книг. Скончался Герой в 2016 году, рассказал Владимир Владимиров.



«Вся его жизнь – яркий пример преданной службе Родине. Наш долг равняться на таких людей», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Предыдущую публикацию губернатор посвятил заслугам ставропольского снайпера. Также глава Ставрополья напомнил о подвиге Героя из села Казьминского.

Рейтинг 2020
Следующая новость