Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

На Ставрополье все многодетные матери будут уходить на пенсию досрочно

30.10.2020, 11:14 Ставропольский край
Ранее таким правом могли воспользоваться только женщины, воспитывающие пять и более детей. Теперь благодаря нововведению жительницы Ставропольского края с тремя детьми уйдут на пенсию на три года раньше, а с четырьмя – на четыре.

В управлении Пенсионного фонда России по Ставрополью сообщили, что первыми смогут воспользоваться новой льготой мамы 1965 года рождения с четырьмя малышами. Им предоставляется право оформить пенсию в следующем году при достижении 56 лет. 57-летние женщины, у которых трое детей, отправятся на пенсию с 2023 года. Это коснётся матерей 1966 года рождения и моложе.
Однако в ведомстве отметили, что для досрочного ухода на пенсию нужно выполнить ряд требований: воспитывать детей до 8 лет, иметь не менее 15 лет страхового стажа, а также не менее 30 пенсионных коэффициентов.

Досрочную страховую пенсию на Ставрополье сейчас получают 7180 женщин, воспитавших пять и более детей.

В Федерации профсоюзов Ставропольского края «Победе26» сообщили, что поддерживают такую меру. По мнению представителей организации, она имеет сразу несколько преимуществ.

«Профсоюзы чётко стояли на том, что положение женщин в нашей стране особенное и их никак нельзя уравнивать с мужчинами. Мы поддерживаем это нововведение, связанное с предоставлением льгот женщинам с тремя и четырьмя детьми. Материнство – это такой же тяжёлый труд, как и классическая работа. Очень важно вырастить достойных людей. Мы считаем, что это правильная и нужная мера. Женщины, которые смогли совместить и работу, и воспитание детей, безусловно, заслуживают досрочный выход на пенсию. Также нововведение – один из способов мотивации для улучшения демографической ситуации в стране», — прокомментировали в Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Следующая новость