Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Научное сообщество Ставрополья поддерживает создание единой платформы для молодых учёных

03.09.2021, 13:16 Ставропольский край
О необходимости создания такой площадки заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. По её мнению, на платформе должны быть сконцентрированы все доступные лаборатории. Так молодые учёные смогут эффективнее реализовать свой исследовательский потенциал.

Таким образом российская наука начнёт избавляться от «местечковости» и обеспечит высокую академическую научную мобильность.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — считает Елена Шмелева.

При этом, считает Шмелева, нужно избежать бюрократических ограничений, которые существуют сегодня, а также совершенствовать условия для международного научно-образовательного сотрудничества и кооперации. К слову, такой опыт уже существует в «Сириусе».

«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей», — говорит руководитель образовательного центра «Сириус».

Ставропольские молодые учёные поддерживают идею Шмелёвой. Возможность поработать на базе лабораторий ведущих вузов страны значительно расширит перспективы для специалистов из регионов.

«Это очень важная инициатива, на мой взгляд, своевременная. У нас не все вузы, в том числе федеральные, или бюджетные образовательные организации имеют возможность закупать дорогостоящее оборудование. Особенно это касается организаций, где несколько научных направлений. Для учёных, не только молодых, но и состоявшихся, очень важно иметь возможность работать на передовом оборудовании. И, когда появится такая возможность, конечно, это продвинет отечественную науку вперёд», – отметила председатель Совета молодых учёных и специалистов Ставропольского края Алеся Хрипунова.

Следующая новость