Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Нумизмат предложил выпустить монету в честь Ставропольского края

15.09.2021, 18:07 Ставропольский край
Бывший депутат городской думы, выпускник экономической школы при региональном управлении Гострудсберкасс Ставропольского края и нумизмат с полувековым стажем Виктор Жимаев несколько раз обращался в различные инстанции, чтобы воплотить свою задумку в жизнь. Однако пока реализовать её так и не удалось.

Виктор Жимаев рассказал «Победе26», что своими монетами уже успели «обзавестись» многие регионы и города. В то же время ни само Ставрополье, ни его населённые пункты пока не были отмечены таким образом.

Нумизмат неоднократно обращался в различные инстанции по данному поводу. Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки после письма в администрацию краевой столицы в 2017 году. В мэрии ответили, что рассмотрели предложение о выпуске памятной монеты в честь 240-летия Ставрополя и одобрили его, однако выпуск монет не относится к полномочиям муниципалитета.



«Учитывая данный факт, администрацией были проведены переговоры с представителями Сбербанка по вопросу выпуска юбилейной монеты. Предложение заинтересовало руководство компании, и в настоящее время вопрос прорабатывается с представителями Центробанка Российской Федерации. По итогам принятого решения вы будете проинформированы дополнительно», — говорится в письме от администрации Ставрополя, которое Виктор Жимаев продемонстрировал «Победе26».



Тогда же, в 2017 году, нумизмат получил второе письмо от мэрии. В нём сказано, что выпуска монеты в честь краевой столицы не будет. Одной из причин называлось отсутствие подходящего повода — монеты выпускаются в честь юбилейных дат.



«К сожалению, дата «240-лет» не является юбилейной. Кроме того, на юбилейной монете должен быть изображён герб города. В настоящее время герб города Ставрополя официально не утверждён Геральдическим Советом при Президенте РФ», — говорится в документе.



В тексте также было сказано, что работа над утверждением герба продолжается. Однако на данный момент выпустить монету в честь 240-летия Ставрополя не представляется возможным.



Нумизмат отметил, что в последующие годы писал письма в различные инстанции и вновь поднимал тему выпуска монеты в честь Ставрополья и краевой столицы. Однако обращения либо игнорируются, либо на них приходят обычные отписки.



«Ситуация странная. Свои монеты есть у большинства из наших соседей: Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Краснодарского края и так далее. Чем же хуже Ставрополье?» — посетовал Виктор Жимаев.

Следующая новость