Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

Памятный знак на месте Константиногорской крепости реставрируют в Пятигорске

12.08.2021, 12:46 Ставропольский край
В курорте Ставропольского края началась реставрация памятного знака на месте Константиногорской крепости, послужившей основанием города Пятигорска. Над деталями будущего облика работали местные краеведы и историки.

Памятный знак расположен в микрорайоне Новопятигорск, где идут работы по благоустройству. Работы планируют завершить ко Дню города, который в этом году отмечается 11 сентября. Место уже получило неофициальное название — Константиногорский сквер.

Как рассказала «Победе26» краевед Александра Коваленко, у памятного знака непростая судьба. Его установили к 200-летию Пятигорска. С тех пор объект неоднократно ремонтировался и видоизменялся. К примеру, несколько раз менялась надпись с датами по центру знака. Первая оставалась неизменной – 1780, обозначающая год основания города. Вторую меняли практически при каждой реставрации знака – на тот год, когда были проведены работы.

«В этот раз решено на место второй цифры поставить 1864 – год упразднения Константиногорской крепости. С этого момента район постепенно стал заселяться жилыми домами, а позже образовался район Новопятигорск», — прокомментировала Александра Коваленко.

Кроме того, была утрачена табличка с пояснительным текстом к памятному знаку. Восстановить его доподлинно не удалось. Новый текст составили совместно Александра Коваленко и заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. Оба эксперта являются членами комиссии городской думы по установке памятников и мемориальных досок.


Следующая новость