Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Создатель загадочного лабиринта в Пятигорске рассказал о его предназначении

12.03.2021, 14:14 Ставропольский край
Фотографии необычного архитектурного объекта на горе Бештау появились в социальных сетях. На снимке видно, что «коридоры» каменного лабиринта подчёркнуты белым снегом. Один из создателей объекта рассказал о том, как его «одушевляли», зачем построили и как используют сейчас.

Председатель Пятигорского отделения Русского географического общества Владимир Стасенко объяснил, что лабиринт создали 2 мая 2008 года. Инициатором строительства выступила девушка по имени Ирина, помогали ей Вячеслав Токарев из Санкт-Петербурга и сам Владимир Стасенко. Лабиринт сделали для «ведических» целей. Затем его «одушевили» — провели специальный ритуал. Участники остались на горе с ночёвкой, чтобы утром в воскресенье встретить рассвет.

Теперь в лабиринте собираются представители разных культур, любители мистики, сообщает «Своё ТВ».

«20 марта на лабиринте будет проводиться праздник весеннего равноденствия. Это не религиозный праздник, ни к какой конфессии он не принадлежит, поэтому приходит кто угодно», — рассказал Владимир Стасенко.

В свою очередь религиовед Олег Петренко рассказал, что такие лабиринты есть по всему миру. В Ставропольском крае пятигорский — единственный в регионе. Ближайший на Алтае. Активисты также создавали подобный объект в КБР, но позже его снесли из-за начала строительства.

«Причин этому может быть несколько: простая шутка, изготовление для туристической привлекательности или некие нью-эйдж-движения — от неоязычества со «священным пространством» до ищущих «космического контакта» людей, оставляющих знаки для «пришельцев из иных миров». В любом случае это красиво, так что ничего странного или страшного в этом не вижу», — считает эксперт.

Олег Петренко рассказал, что такие лабиринты изготавливаются просто, для этого используют принцип циркуля: доску, три верёвки и колышек.

 

Фото: instagram.com/fireastra

Следующая новость