Тема дня: На Ставрополье в 2020 году капитально отремонтируют 500 домов

Ставропольская дачная программа служит примером для других муниципалитетов

22.11.2019, 20:24 Ставропольский край
В декабре 2018 года был принят закон «О государственной поддержке ведения садоводства и огородничества для собственных нужд в Ставропольском крае». 21 ноября представители СНТ и краевых министерств обсудили вопросы обеспечения их инженерной инфраструктурой.

Закон даёт возможность навести порядок и структурировать садоводческие организации, чтобы затем оказать им финансовую поддержку. Его появление стало прорывом, но спустя почти год так и не назначен краевой уполномоченный орган, в компетенцию которого входили бы вопросы господдержки этого направления, взаимодействия с муниципалитетами, отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ Виктор Надеин.

Представители товариществ высказались, что нуждаются в поддержке властей в организации инфраструктуры: подведение электрических и водопроводных сетей, ремонт дорог.

На встрече им рассказали, что если территория СНТ не является муниципальной, то проведение коммуникаций ложится на плечи собственников. Что касается дорог, то подъездные пути необходимо поставить на баланс муниципалитетов, тогда администрации населённых пунктов смогут финансировать их ремонт.

По словам садоводов, их самая большая беда — электроэнергия, расценки на которую значительно превышают городские. Разброс цен за 1 киловатт — от 6 до 10 рублей. Представитель минпрома сообщил, что проблем с поставкой на баланс электросетей нет.

Отмечается, что единственный муниципалитет в крае, принявший программу поддержки ведения садоводства и огородничества, — это Ставрополь. Глава города утвердил ее на прошлой неделе. Программа начнет действовать с января 2020 года.

Следующая новость