чт, 25 апр.
02:10
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские учёные рассказали о влиянии жары на саранчу

23 июля 2021, 11:25Общество
Фото:

Чаще всего миграция саранчи наблюдается в жаркую сухую погоду. Весной в Ставропольском крае стояла довольно низкая температура, которая снизила шансы «нападения» насекомых на поля региона. К слову, и сильная жара негативно влияет на формирование «армий» этих насекомых.

На сегодняшний день цикл развития саранчи уже завершается. Старшее поколение откладывает «кубышки» во влажную почву по поймам рек и отмирает. Однако зной, который настиг край во втором месяце лета, мог отрицательно сказаться на развитии личинок.

«При такой высокой жаре мы наблюдаем иссушенность почв. Если всё так и продолжится, яйца пересохнут и просто погибнут. Поэтому на следующий год будем ждать спад, если не пойдут ливни и не отмочат всё это дело», — рассказала профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова.

В отделе защиты растений Россельхозцентра СК корреспонденту «Победы26» сообщили, что на сегодняшний день проведены все необходимые мероприятия по обработке полей от саранчи.

«Обработки по личинкам были эффективны. В Ставропольском крае им подверглись 106 тысяч гектаров. Залётов из соседних республик не ожидается», — отметили в отделе защиты растений Россельхозцентра СК.

Учёные также рассказали, что сильная жара отрицательно сказывается на размножении лугового мотылька, однако благоприятно влияет на хлопковую совку.

«К сожалению, здесь мы видим вспышку. У хлопковой совки наблюдается активный метаболизм и развитие личинок уже третьего и четвёртого возрастов. Два года подряд у нас было снижение численности, а сейчас опять вспышка», — рассказала Наталья Глазунова.

Обильное размножение этих насекомых может отрицательно сказаться на развитии подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы. Однако к этой проблеме ставропольские предприятия тоже уже подготовились.