Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Ставропольский учёный опроверг признаки сдвига сезонов

03.09.2021, 15:09 Ставропольский край
В Ставропольском крае заговорили о сдвиге сезонов. Причины тому — тёплый декабрь 2020 года, снежный март 2021-го, прохладный июнь и прогноз о том, что сентябрь будет достаточно тёплый. Оценку этому предположению дал доктор географических наук Алексей Лысенко.

По словам эксперта, говорить о сдвиге сезонов ещё очень рано. Сейчас идёт обычный для осеннего времени перестрой климатической системы. В этот период на Ставрополье не ожидается никаких погодных аномалий. Прогнозируются две-три волны бабьего лета.

Также Алексей Лысенко отметил, что температура будет выше обычных показателей, но экстремальных значений не достигнет. Глобальное потепление сказывается на временах года, но не так сильно, чтобы говорить об их сдвиге, уточнил учёный.

«Зимы теплеют, количество твёрдых осадков уменьшается, они становятся мягче. Именно эта тенденция прослеживается в последнее время», — подчеркнул Алексей Лысенко.

По словам учёного, многое зависит от широты. Например, у нас зима наступает в январе, а декабрь — это своего рода предзимье. Поэтому и первые холода на Ставрополье придут в ноябре-декабре.

Следующая новость