Тема дня: Выборы-2021

Юные ставропольские исследователи осваивают способ получения генетически чистых садовых саженцев

26.07.2021, 16:41 Ставропольский край
Воспитанники детского технопарка «Кванториум» Невинномысска Ставропольского края на летних каникулах начали работу по микроклональному размножению растений. Идею проекта им предложил местный предприниматель, владелец садов в городе.

Он привёз саженцы пяти сортов голубики, фундука трапезунд, туи колоновидной и сорта смарагд, а также французского миндаля. Растения высадили на территории «Кванториума» для дальнейших опытов юных биологов.

«Сегодня всё большую популярность приобретают современные биотехнологические подходы, которые быстро и эффективно помогают решать сложные задачи, стоящие перед аграриями и селекционерами. Один из них – микроклональное размножение растений. Оно имеет ряд преимуществ. Во-первых, позволяет в лабораторных условиях получить популяцию генетически однородных растений. Во-вторых, растения получаются чистыми от вирусов, грибков и бактерий. Кроме того, метод позволяет размножать растения независимо от сезона, поэтому в лабораторных условиях можно получить различные экзотические растения», — пояснила наставник Биоквантума Евгения Медведько.

Дальнейшая работа будет состоять из нескольких этапов. У растений отберут почки, из них возьмут ткани без вирусов. Затем в пробирках вырастят микрорастения, которые после адаптируют для высаживания в почву.

Директор «Кванториума» Татьяна Чилхачоян отметила, что сотрудничество с городскими предприятиями и организациями даёт ребятам возможность решать актуальные и реальные задачи экономики.

В случае успеха эксперимента полученные саженцы украсят сады Невинномысска. В правительстве Ставропольского края напомнили, что «Кванториумы» в регионе работают в рамках регпроекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».

Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил создать на Ставрополье центр для одарённых детей по аналогии с сочинским «Сириусом».

 

Фото: министерство образования СК

 

Следующая новость