Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Жителям Ставрополья напомнили о способах спасения животных от клещей

12.05.2021, 17:12 Ставропольский край
Риск подцепить кровососа возрастает в тёплое время года, когда животных начинают чаще выгуливать на свежем воздухе. О том, как уберечь четвероногого друга, «Победе26» рассказали ставропольские ветеринар и кинолог.

Наиболее распространённое заболевание, которое вызывают клещи, называется пироплазмоз. Носители инфекции активизируются не только весной и летом, но и во время потеплений, которые происходят даже зимой.


«Клещи могут находиться не только в лесу, но и в будке, в подстилке, например, и просто в городе. Если животное подцепило клеща, симптомы болезни могут проявиться не сразу. Обычно инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток, поэтому состояние животного нужно наблюдать всё время», – рассказала ветеринар из Ставрополя Екатерина Мекешкина.


Сигналом болезни можно считать вялое и апатичное состояние животного, повышение температуры, окрашивание слизистых оболочек в белый цвет, а мочи – в ярко-оранжевый. Если симптомы появятся, то следует незамедлительно отвезти питомца в ветклинику для дальнейшего лечения. Также можно предпринимать профилактические меры.


«Обрабатывать животное от клещей нужно регулярно, некоторые препараты применяются раз в месяц, другие — с более долгим промежутком. При этом препараты в виде таблеток действуют намного эффективнее, чем спреи. Однако никакие лекарства не дадут стопроцентной гарантии того, что питомец не подцепит клещей», — отметила Екатерина Мекешкина.


Если же хозяин заметил на своём питомце клеща, то убирать его нужно очень аккуратно. Запрещается заливать клеща маслом: задыхаясь, он может выплеснуть в организм вредные вещества.


«Лучше не убирать клеща с животного голыми руками, для этого есть специальные инструменты: пинцет и крючок с рукояткой. Если же их нет под рукой, то можно воспользоваться резиновыми перчатками. Клеща нужно взять за выступающее тельце и вращать его, как бы проворачивая резьбу. Делать это следует очень аккуратно и плавно, чтобы клещ не смог оставить в теле питомца лапки. После его удаления место следует обработать спиртом», — рассказала ставропольский кинолог Валентина Абрамова.


Для того чтобы минимизировать риски укусов клещей, питомцев не стоит выгуливать в опасных местах, например, в высокой траве, где пасётся скот, или рядом с бродячими животными.

Следующая новость