Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Живым не сдался»: Губернатор Владимиров рассказал о подвиге героя из Пятигорска

22.02.2020, 12:03 Ставропольский край
Уроженец города-курорта Василий Леонидович Дегтярёв в Великую Отечественную командовал звеном штурмового авиаполка на Западном фронте. Он погиб в 1942 году в Брянской области. Самолёт ставропольца упал на территории врага. Историю подвига пятигорчанина рассказал в инстаграм-аккаунте губернатор Владимир Владимиров.

За год Василий Дегтярёв совершил девять боевых вылетов, уничтожил два самолёта врага, два ангара и два вагона с боеприпасами, шесть танков, двадцать один автомобиль и двенадцать повозок с военным грузом.

Погиб ставрополец 9 июля 1942 года. Он участвовал в бомбардировке вражеского аэродрома у деревни Олсуфьево Брянской области. Лётчик успел сбросить бомбы и поджечь несколько автомашин врага, прежде чем его самолёт был подбит. Дегтярёв вынужденно сел на поляне и оказался в окружении сотен врагов. Раненый лётчик открыл огонь из пулемёта и убил до 170 гитлеровцев.

Выбравшись из самолёта, поджёг его. Из пистолета ставрополец убил ещё пятерых солдат противника.

 

«Живым не сдался… Есть свидетельства партизана, который видел происходящее. Он утверждал, что ошеломлённые немцы дали в честь «русского богатыря» несколько залпов», — пишет Владимир Владимиров.





Лейтенант Дегтярёв был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно 24 апреля 1943 года. В честь лётчика названа улица в его родном Пятигорске.

Напомним, глава Ставрополья ежедневно рассказывает о подвигах героев-земляков.

Следующая новость