Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Что нужно для превращения ставропольской больницы в Covid-госпиталь?

28.10.2020, 13:22 Ставропольский край
Городская больница Ставрополя №2 функционирует как учреждение для приёма больных с коронавирусом. До недавнего времени пациентов отправляли в хирургическое отделение, перепрофилированное под работу с заражёнными новой инфекцией. С начала ноября дополнительные койки откроют в терапевтическом отделении.

Основное требования для перепрофилирования учреждения под нужды ковид-положительных пациентов — это возможность подачи кислорода. Обычно под такие специализированные центры отводятся те больницы, где уже есть нужное оборудование. В случае с горбольницей №2 пошли иным путём. В одном из зданий специально приступили к монтажу такой системы.

Корпус терапевтического отделения уже готовят к перепрофилированию. В нём монтируют медные трубки с клапанами, большая часть работ уже выполнена. Здание будет рассчитано на 171 кислородную точку: по одной на каждую койку.

При монтаже клапан вставляется в стену, а трубы закрываются коробом. Их подключают к общей разводке, которая выходит к кислородной станции.

«Проведены монтажные работы на трёх этажах, на четвёртом заканчиваются, в последующем мы подключаем кислородные баллоны, нам сейчас ставят станцию, площадка под неё уже готова. Она будет постоянно подавать кислород для четырёх этажей терапевтического корпуса», — говорит главврач второй больницы Марина Костровская.

Кислородная подача предполагает, что над койкой есть небольшой клапан, к которому по медным трубам подводится кислород со станции. К нему можно подключить аппарат Боброва — увлажняющую банку, которая подаёт от 0 до 15 литров кислорода в минуту, или аппарат ИВЛ. Это значит, что не каждая точка обязательно должна предполагать искусственную вентиляцию лёгких.

В хирургическом отделении больницы уже задействованы 163 койки, к 15 из них подведены аппараты ИВЛ. В больнице имеется достаточный запас такого оборудования. Не так давно учреждение получило ещё 26 установок, которые со дня на день соберут. Ожидается подвоз 60.

«В кислородную подводку можно подключить аппарат ИВЛ, а можно подавать кислород через лицевую маску и носовые катетеры», — говорит главврач.

Помимо монтажа труб, в здании создадут красную, жёлтую и зелёную зоны. В первой будут лежать больные с подтверждённым диагнозом Covid-19. В промежуточной «жёлтой» медработники получат возможность снять костюмы, принять душ и пройти обработку перед выходом в зелёную зону. «Красными» станут три верхних этажа, а первый — чистым.

Как отмечает Марина Костровская, пациентов общего профиля, которых раньше лечили в этом корпусе, будут обслуживать в других стационарах города. А врачи уже с апреля готовы работать со сложными и тяжёлыми пациентами.

«Наш персонал работает с Covid-19 с апреля месяца, все сотрудники имеют большой опыт работы, привыкли к ней, поэтому нам расширить эту работу будет не тяжело. В общей сложности у нас будет развёрнуто 334 койки. Как только закончится монтаж кислорода, я думаю, что в начале ноября мы будем принимать в этом корпусе. Врачей хватает, все прошли курсы подготовки», — поделилась главврач.