Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Есть ли жизнь после бака: на Ставрополье открыли новую линию сортировки мусора

28.12.2019, 17:47 Ставропольский край
Корреспонденты «Победы26» побывали на полигоне, чтобы узнать, что происходит с отходами после того, как их выбрасывают на помойку.

Из любой точки Ставрополя мусор доставляют на полигон и сортировочные линии, которые находятся в районе хутора Нижнерусского.

Мусоровоз заезжает под крышу предприятия и вываливает содержимое на землю. Кучу сразу начинают разгребать работники полигона. Пакеты, бутылки, бумага, осколки стекла: всё это должно попадать на конвейер равномерно.

Сначала мусор движется в первую сортировочную камеру, и работники вручную отбирают крупногабаритные пластик, плёнку, стекло. Дальше отходы оказываются в сепараторе.

Там с конвейера «сходят» так называемые «хвосты первого рода» — мелкий мусор, который не поддаётся переработке. Остальная масса движется дальше.

Работники второго поста занимаются тем, что изымают из отходов ПЭТ-упаковку и остальной, более мелкий мусор, который пригоден для переработки.

Оставшуюся фракцию прессуют и отправляют для хранения на полигон. Она представляет уже гораздо меньше опасности для природы. А то, что до сортировки мусора просто оставалось лежать на свалках и гнило многие столетия, теперь может вновь послужить человеку.

Работу линии обеспечивают 30 человек, так что её появление принесло краю новые рабочие места, а значит, и новые налоговые отчисления. Стоимость оборудования составила 60 миллионов рублей.

Новая линия может пропускать через себя до 100 тысяч тонн мусора в год, по 20 тонн за час. На предприятии уже работали два таких конвейера, однако их мощности не хватало для тщательной и полноценной сортировки.

Работа по сортировке позволяет извлекать основной объём полезных фракций — около 20 процентов от массы отходов. Самому регоператору это выгодно, ведь мусор превращается в ресурс, из которого можно извлекать доход.

Так ПЭТ-упаковка в будущем превратится в тротуарную плитку, а пластмасса может стать ведром или ковшиком. Что-то перерабатывают на месте, а что-то, например, стекло — на других специализированных предприятиях.

По данным Росприроднадзора, на Ставрополье ежегодно образуется 1,3 миллиона тонн мусора. В министерстве ЖКХ Ставрополья говорят, что в крае достаточно мощностей, чтобы весь он был обработан.

 

«Ставропольский край наращивает мощности по сортировке, обработке и утилизации отходов, это всё делается в рамках нацпроекта «Экология». Мы приходим к тому, что уменьшаем количество того, что уходит на полигон. Мы сохраняем экологию для наших детей и наших внуков», — отметил заместитель министра ЖКХ Богдан Забелин.

 

В крае благодаря нацпроекту появилось две сортировочных линий, добавил замминистра. Вторая сейчас монтируется на востоке Ставрополья. Вместе оба конвейера будут пропускать через себя до 250 тысяч тонн мусора в год.

Регион также обзавёлся шредером для измельчения крупных отходов, который без этого неэффективно занимает слишком много места на полигоне. Все «обновки» обошлись в 112 миллионов рублей. Часть этой суммы поступила из бюджета Ставропольского края.

Текст: Никита Пешков

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»