Григорий Штапурин живёт в селе Александровском. Там он держит около двухсот овец романовской породы. Мужчина — единственный на Ставрополье, кто всерьёз разводит таких животных. Фермер пояснил, почему для породы свобода важна не меньше, как правильное питание и препараты. Одна из овец окотилась перед приездом корреспондентов «Победы26». Через какое-то время ещё не обсохшие после родов трое ягнят встали на ноги, громко кричали и постоянно тянулись к матери за молоком.
«Торопятся жить», — похвалил молодняк фермер.
На вопрос о благоговейном чувстве от пасторальной картины фермер ответил шуткой.
«Вы имеете в виду заработок?» — ответил вопросом на вопрос Штапурин, но потом пояснил, что окот есть окот. Фермер подсчитал, что каждая овца в среднем производит по нескольку ягнят. На этом строится его прибыль.
Владелец хозяйства отмечает, что плодовитость — это важная черта овец романовской породы, но она не единственная.
«Для начала скажу, у этой породы нет курдюка. У мяса нет специфического запаха баранины, как у других. В том числе это характерно и для мяса ягнят», — пояснил фермер.
Также из овец романовской породы получают больше мяса. Соответственно, выручка выше. На продажу уходит и шерсть животных.
«Волокна очень грубые, поэтому их приобретают для суконного производства. Там получают войлок, валенки после прессовки. Также приобретают люди из шубного производства», — объяснил фермер.
Интересный факт, что наименование породы не связано с императорским домом Романовых. Его дали овцам по месту, где впервые вывели такой вид животных — в Романово-Борисоглебском уезде.
Григорий Штапурин проводит аналогию между романовскими овцами и породистыми собаками. Некоторые кинологи тратят много средств, чтобы приобрести именитых щенят, другим достаточно дворняг.
Романовская порода пользуется большой популярностью в основном за рубежом: в Армении, Азербайджане и даже в Иране. Кстати, в последнее государство фермер продаёт своих животных. В России их покупают куда реже. В Ставропольском крае всего два хозяйства, где разводят по 20-30 голов таких овец.
Романовская порода требует индивидуального подхода к разведению.
«Довольно трудно по ветеринарии. На это уходит денег куда больше, чем на другие породы. Простых овец в среднем обрабатывают от болезней один раз в шесть месяцев, романовских же — раз в 40 дней и специальными фирменными препаратами», — рассказывает Штапурин.
Помимо ветеринарного ухода, есть и другие ежедневные задачи. Например, зимой овец отправляют на пастбище около семи утра, а в тёплое время года — ещё до восхода солнца.
«Выходишь по темноте и выпускаешь овец, чтобы к десяти часам утра они успели напастись. Дальше наступает жара, которую они пережидают в стойле и с большим количеством воды. Там они находятся до четырёх часов. После опять идут на выпас до темноты », — говорит фермер.
Фермер пояснил, что овцы романовской породы нуждаются в долгом выпасе около 12 часов в день.
«Этот вид овец очень любит волю. С другими не так. Им насыпал зерна — лежат, поправляются. С моими так не получится», — пояснил фермер.
Сейчас Григорий Штапурин пенсионер. В молодости он 22 года работал инженером на заводе поршневых колец, а после семь лет в колхозе. Отмечает, что фермерством занимается для души: «Я кайфую от этого по-своему». К тому же, на этом деле он зарабатывает деньги.
«В убыток я работать не буду, конечно, зарабатываю», — поясняет Штапурин.
Разводить овец мужчина начал в 2002 году, а через десять лет зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство.
«Привёз на Ставрополье из Рязани 410 голов. До этого момента было по 50-100 голов», — поделился животновод.
Через какое-то время поголовье пришлось урезать, так как не хватает земли для выпаса.
Штапурин рассказал, что овцеводство ему далось легко. Он родился в селе Александровском, где очень распространено чабанство.
«Такой вид деятельности для села очень подходит. Да и сам со всеми делами справляюсь, нет ничего трудного или нерешаемого. Единственное — когда животные пасутся, нужно всё время находиться рядом с ними», — рассказал животновод.
По мнению фермера, разводить животных легче, чем заниматься растениеводством. Там много подводных камней, и даже зная все тонкости, нет гарантии результата. Этому мешают такие факторы, как засуха в 2020 году.
Правда, тогда пришлось несладко и животноводам из-за уменьшения кормовой базы. Не удалось заготовить достаточно корма: только 87 процентов. Пришлось везти сырьё из других регионов.
Всё это сказалось на стоимости корма для овец.
«Если в Ставропольском крае не уродилось сена, то за ним приходится ехать в Башкирию. Правда, ездят только крепкие хозяйственники», — подвёл итог Григорий Штапурин.