Тема дня: Ставрополье намерено занять треть российского рынка альтернативной энергетики

Раскачали ПАЗик и подержали колесо: как собрали автоёлку в Ставрополе

21.12.2019, 19:21 Ставропольский край
По сути, весь процесс сбора гигантской новогодней фигуры больше смахивал на массовую непрекращающуюся дискотеку. Танцевали в машинах, рядом с машинами и даже на машинах. На акцию приехали около 300 транспортных средств, среди которых были легковушки, мотоциклы и автобусы.

В саму ёлку «влезло» 220 железных коней. Остальные разместились неподалёку, со стороны наблюдая за процессом и от души веселясь. Начало запланировали на восемь часов вечера.

На въезде двое организаторов — Дмитрий Цуркан и Павел Москвитин — создали из авто импровизированные створки, где объясняли участникам, как парковаться. Ставили авто по схеме, которую расчертили заранее. Транспортный поток от ворот на въезде до «КПП» контролировали с помощью мобильной связи: пропускали по несколько машин за раз, чтобы не создать затор.

Из динамиков авто гремела музыка: современная и ритмичная, создающая праздничное настроение. Между рядами ходили люди в костюмах Дедов Морозов и дарили детям сладкие подарки. Кстати, волшебников никто заранее не «заказывал», они пришли сами, по своей инициативе.

Пока одни строились в фигуру, другие участвовали в конкурсах. Для парней — кто дольше продержит колесо на вытянутых руках, для девушек — загадки на знание ингредиентов новогодних салатов.

В «звезду» поставили машины Госавтоинспекции, СМИ и организаторов. Когда ёлка «собралась», по контуру проехал грузовик МЧС, из динамиков которого всех водителей попросили выключить фары и музыку. На минуту площадка стала тёмной и безмолвной, чтобы потом по сигналу заработали фары или аварийки, зазвучали клаксоны.

«Ёлочка, гори!», — прокричали из динамиков. Включение получилось эффектным: отовсюду слышались крики, музыка, смех, гудки. Особо инициативные водители сделали музыку по громче и раскачали ПАЗик. В буквальном смысле этого слова.

«Мы сделали это! Собрали ёлочку! Все друг друга поздравляли, жали руки. В конце остались несколько десятков машин, для которых мы провели ещё ряд конкурсов. А сейчас в группе идёт голосование за звание самых ярких Деда Мороза и Снегурочку», — рассказал организатор Дмитрий Цуркан.