Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ставропольские волонтёры кормят врачей обедами. Почему это важно?

15.01.2021, 12:31 Ставропольский край
Благодаря добровольцам медики на городской станции скорой помощи дважды в неделю могут не беспокоиться о том, когда и где им перекусить.

Несколько столов в столовой в торговом центре на Пушкина, 9 заставлены коробками. Внутри — 110 ланч-боксов с горячими обедами, которые вскоре волонтёры загрузят в машину и повезут на место.

 

 

«Мы собираем и упаковываем горячие обеды. Это вторые блюда, хлеб, компот. Обычно это гречка, что-то мясное, подливка», — говорит PR-менеджер сети заведений общественного питания Ксения Левченкова.

 

 

Девушка помогает добровольцам загрузить продукты в машину. Коробки полностью заполняют багажник и задние сидения кроссовера. Волонтёры отправляются в недолгий путь на улицу Артёма.

Именно там находится центральная городская станция скорой помощи. В день на смену выходят 110 специалистов. Волонтёры помогают сэкономить им время в нынешней напряжённой ситуации. 

 

 

Коробки выгружают в обеденную комнату. Когда медики приезжают с вызова, но вынуждены ехать на следующий, они могут взять с собой ланч-бокс и перекусить в пути.

«Это необходимая и нужная помощь нашим медицинским работникам в эти трудные дни. Когда мы работаем с утра и круглосуточно, практически не заезжая на станцию. Наши люди могут пообедать вкусной горячей едой не задумываясь о том, что нужно брать что-то с собой из дома, где-то разогреть», — говорит главный фельдшер скорой помощи города Ставрополя Калина Токарева.

 

 

Инициатором процесса стала волонтёр и куратор акции «Поможем врачам вместе» в Ставрополе Татьяна Гаврилова. До этого она также собрала добровольцев с личным транспортом, которые возят на вызовы участковых медиков из поликлиник и больниц. Позже активист решила, что этого мало.

«Как-то возле дома я увидела бригаду скорой помощи. Я просто поинтересовалась, насколько сильно загружен их день сейчас, как много времени они проводят в защитных костюмах и есть ли у них время на перекус. Я получила ответ, что загруженность большая. Тут не то, что покушать, порой в туалет некогда сходить», — говорит Гаврилова.

 

 

Сейчас волонтёры могут обеспечивать станцию скорой помощи обедами дважды в неделю: пока возможности акции ограничены. Но Татьяна Гаврилова считает, что ставропольцы способны помогать своим врачам больше.

«Очень хотелось бы, чтобы предприниматели откликнулись на эту нужду, чтобы нам распределить каждый день недели, чтобы каждый день врачи питались. Хотелось бы, чтобы ещё кто-то присоединился», — говорит доброволец.

 

 

Гаврилова считает, что тем, кто сейчас на передовой, нужна помощь и защита. И это важно не только медицинским работникам. 

«Хочется, чтобы люди были отзывчивее, добрее. В той ситуации, в которой мы оказались, врачи не виноваты. И не виноваты, что не успевают на эти вызовы приехать, объехать всех нуждающихся. Такое время. Нужно всем это понимать, объединиться и делать мир лучше», — подчёркивает Татьяна Гаврилова.