Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Забежать на Малое Седло и попробовать лошадь

02.08.2017, 13:48 Ставропольский край
С 3 по 11 июля российская и американская команды по вольной борьбе провели в Кисловодске совместные сборы. Всё это время спортсменки вели блог, в котором делились впечатлениями о городе, разрушенных стереотипах и трудностях тренировок.

Чем Кисловодск запомнился американским спортсменкам

«Суббота, 8 июля: «Пойдём немного побегаем», — говорили они. — «Это будет весело», — говорили они, — пишет американка Кайла Миракл. — Останемся каждый при своём мнении. Но это не было «немного». Мы буквально взбежали на гору. По крайней мере, вид с вершины был прекрасен. Никакая фотография не сможет его передать».

Утомительные тренировки — это не всё, чем запомнился спортсменкам Кисловодск. В «русском блоге», который они вели по очереди, много восторженных заметок о городе, базе, на которой проходили сборы, и даже о соперницах, с которыми девушки вместе готовились к мировому первенству.

«Прекрасный, дружелюбный Кисловодск — и потрясающая русская сборная — позволили нашей команде по-новому взглянуть на Россию», — пишет Мэлори Велте.

Но это уже впечатление, которое возникло после нескольких дней тренировок. Девушки паковали вещи на сборы с тяжёлыми мыслями.

«Когда тренер Стайнер сказал, что мы поедем в русский тренировочный лагерь для подготовки к чемпионату мира, я не знала, чего ожидать. Россия не входит в мой список мест, которые я хотела бы увидеть. И уж точно там нет местечка под названием «Кисловодск». Моё предубеждение относительно России привело меня к уверенности, что я еду в депрессивную местность, где всегда снежно и серо. Но когда мы приземлились в минераловодском аэропорту, я вышла из самолёта и увидела пышную растительность, радостных людей, которые встречают своих любимых, и подумала: «А тут может быть не так плохо», — такое впечатление на Бекки Лейзер произвели первые минуты на Ставрополье.

Почему же российская и американская сборная решили готовиться к турниру вместе? На этот вопрос отвечает Терри Стайнер — тренер национальной американской сборной по вольной борьбе:

«Я убеждён, что нам важно прочувствовать разные стили борьбы. Европейский стиль очень напористый по сравнению с нашим. И это помогает нам лучше понять, чему мы должны противостоять. У нас очень близкие рабочие отношения с российской сборной и её тренером Юрием Шахмурадовым. И мы оба считаем, что совместные тренировки только сделают нас лучше и подготовят к будущему успеху».

База «ЮГ СПОРТ», где шли тренировки, расположена на горе Малое Седло в Кисловодском национальном парке. Там, кстати, и проходили изнурительные пробежки, на которые жаловалась Кайла.

Сам же тренировочный лагерь произвёл на спортсменок отличное впечатление. Девушки обрадовались хорошей базе.

«Спортивный центр — возможно, наиболее оснащённый среди всех, что я видела в заграничных поездках. Причём во всех отношениях, включая разнообразные залы для тренировок. Там было всё, что нужно для наших программ. И это большое облегчение, в некоторых поездках нельзя даже найти два совпадающих по весу снаряда», — пишет Виктория Энтони.

А отдельными восторгами американки разразились по поводу еды, которой их кормили на тренировочной базе.

«Утро легко стало моим любимым временем суток, потому что на завтраке всё тааааааааааак хорошооооооооо. У них есть ВСЁ! От перевёрнутой глазуньи до свежих овощей и блинчиков», — делится впечатлениями Виктория Энтони.

«Вкуснейший ужин из пяти блюд включал конскую колбасу, бараний язык и, по нашей просьбе, мороженое», — рассказывает Мэлори Велте.

«На ужине нас угощали просто отлично. Было так много еды, что я с трудом могла попробовать всё. Я даже попробовала на вкус лошадь. Сперва я подумала, что это обычная салями, потому что это выглядело как салями и на вкус было как салями, но затем мне сказали, что это было, и это был конец», — на американку Кайлу конская колбаса не произвела большого впечатления.

Один из дней был посвящён прогулке по Кисловодску. Правда, начался он с небольшого приключения — спуска с Малого Седла на канатке. Спортсменки сочли эту часть поездки пугающей. Но затем их покорила красотой Долина роз в кисловодском парке.

«После канатки мы прогулялись 12 километров по самому большому в Европе парку, прошли через безукоризненный сад и по тропе дошли до нарзанного источника. Это главная достопримечательность Кисловодска. Натуральная минеральная вода поступает из земли, и считается, что она может излечить различные недомогания и болезни. Множество видов такой воды идёт из кранов. Она может быть тёплой, холодной, с газом и без и, к нашему удивлению, некоторая на вкус и запах как сероводород», — пишет Мэлори Велте.

Виктория Фрэнсис продолжает рассказ о прогулке по Кисловодску:

«Цены на продукты и услуги очень низкие, так что команда захотела получить всё, что салоны красоты могут предложить, до того, как мы уедем. И нужно сказать, что деньги были потрачены не зря. Девушки по возвращению в лагерь выглядели потрясающе».

Ещё одним ярким впечатлением от России стало посещение русской бани. Традиционные ритуалы и жар в парилке девушки посчитали крайне полезными для расслабления и восстановления, общее убранство бани назвали «слишком прекрасным», а приобретение специальной «банной шапки» — крайне выгодной покупкой.

«Я пока не повидала много международных тренировочных лагерей, но готова поспорить, что вся команда согласится: эта поездка была лучшей. Объёмы тренировок и их качество, еда, комнаты, погода и гостеприимство русской сборной и тренеров — всё это превзошло наши ожидания. Я надеюсь, что у меня ещё появится возможность вернуться сюда на сборы», пишет Виктория Фрэнсис.

«Я была в ужасе, когда впервые услышала о предстоящей поездке в Россию, но на деле это было просто незабываемо. Вся наша делегация в полном составе решила, что это был лучший международный тренировочный лагерь, в котором мы побывали. А русское гостеприимство находится на высшем уровне. За эту неделю между нашими командами появились крепкие узы дружбы, и в следующем году уже наша очередь принимать в гостях русскую сборную», — подводит итог поездки Мэлори Велте.