Тема дня: Губернатор уволил министра спорта Ставрополья

Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев

28.10.2019, 14:58 Ставропольский край
Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.

Панацея не подействовала, но после этого мужчина начал регулярно получать звонки от разных личностей с предложениями купить волшебный шлем от болей, БАДы для укрепления организма и прочие приспособления.

Фёдор Михайлович — подполковник пограничной службы, поэтому пенсия позволяла приобретать чудодейственные средства. В течение трёх лет дедушка тратился на неработающие лекарства, пока, наконец, не понял, что всё обман.

В 2017 году Фёдору Михайловичу позвонил приятный молодой человек и представился высокопоставленным чиновником из силовых структур. Он сказал, что деду положена компенсация за неработающие чудо-средства для укрепления здоровья. Выплата была немыслимой — 5 миллионов рублей. Но чтобы её получить, пенсионеру следовало перевести на некий счёт около ста тысяч рублей, что он и сделал.

Вера, надежда, обман

Тревогу забила внучка пенсионера — кисловодчанка Ирина. Дедушка часто оставался без копейки, холодильник был пуст, а на его телефон звонили неизвестные, с которыми он часто и подолгу беседовал в другой комнате. Оказалось, что в течение полугода мужчина перевёл неизвестным больше двух миллионов рублей.

 

«Я ему объясняла, но он не хотел меня слушать. Верил, что ему переведут компенсацию, почти каждый день ходил с чемоданом в банк — ждал поступлений. В силу возраста стал доверчивым», — говорит Ирина.

 

28 февраля 2017 года женщина обратилась в полицию с заявлением, а уже 11 марта возбудили уголовное дело по статье о крупном мошенничестве.

Оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Ставрополью Александр Поздняков сделал запрос биллинга по номерам телефонов и счетов в банке, куда пенсионер переводил деньги. Он показал, что на указанные реквизиты платежи поступали и от жителей Туркменского и Красногвардейского районов, а также Благодарненского округа.

Александр Поздняков установил, кто именно является держателями указанных счетов и номеров телефонов. А после оказалось, что неизвестные получали средства от жителей 26 регионов России: от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Дагестана. От рук мошенников пострадали 97 человек, которые лишились 44 миллионов рублей. Все банковские счета принадлежали жителям Украины.

Собрав необходимые материалы, сотрудник отправил дело в главное следственное управление края. Раскрыть мошенничество поручили следователю по особо важным делам ГСУ краевой полиции Сергею Добрынину.

«Мошенники покупают базы с телефонными номерами у продавцов биологически активных добавок, экстрасенсов. После звонят покупателям и предлагают крупные компенсации в обмен на некие суммы, которые якобы пойдут на покрытие каких-либо затрат. Представляются они сотрудниками следствия, прокуратуры или банков, поэтому вызывают доверие. Именно по такой схеме и действовали жители Украины, которые решили нажиться на 97 гражданах нашей страны», — пояснил Сергей Добрынин.

По ту сторону

В 2016 году супруги из Украины 1993 года рождения придумали незаконную схему заработка. С работой на родине было сложно, поэтому решили орудовать на территории России, рассчитывая, что смогут быстро сбежать, если запахнет жареным.

Злоумышленники набрали команду из 16 умельцев, которым раскрыли свою задумку. После 3–4 месяцев работы, если человек хорошо себя зарекомендовал, его сажали на звонки: «разводить на бабки». Потерпевшие скидывали деньги на карты и счета, оформленные на членов или главарей преступного сообщества. Те получали их в банках по паспорту или через карту.

Схема была верной: чтобы не привлекать внимание, мошенники селились в крупных городах России. Они снимали квартиры в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Везде были старшие, которые общались напрямую с главарём, и их «подопечные». Все часто переезжали с места на место, чтобы не «светиться» перед соседями.

Получая крупные суммы от своих жертв, нечистые на руку иностранцы перевозили их за границу на автобусах или с помощью поездок на популярных сервисах поиска попутчиков. Реже отправляли переводами: копили суммы побольше, чтобы сэкономить на комиссии. Получали за свою работу немного: 1000 рублей в день, но и этого хватало.

Общалась банда через переписку в мессенджерах. Для надёжности каждый день сообщения удаляли, чтобы зачистить следы.

Разоблачение

Получив на руки распечатки от банков и сотовых операторов, полицейские решили, что действовать надо на местах. В Москву и Нижний Новгород направили группы оперативников для сбора доказательств. Сотрудники с помощью внутренних служб установили местоположение злоумышленников через мобильные телефоны, а после начали слежку. Они изучили все маршруты мужчин, а после оформили обыски для «случаев, не терпящих отлагательств». В нужный момент группы ворвались по адресам, где задержали непосредственных участников банды.

 

«Троих злоумышленников привезли в Ставрополь в мае 2017 года, а после определили в СИЗО. Я провёл допросы с каждым. Примечательно, что все в возрасте от 21 до 29 лет. Возбуждены дела по статьям об организации и участии в преступных сообществах, а также по мошенничеству в особо крупном размере», — рассказал Сергей Добрынин.

 

Сейчас в федеральном розыске находятся 14 человек, в том числе и супруги — главари банды. Трое на скамье подсудимых в Кисловодском городском суде. Следователь надеется, что подозреваемые получат сроки до 15 лет лишения свободы.

Сергей Добрынин уверен, что всех мошенников найдут и накажут по закону. В его практике это не первый случай крупной аферы, когда преступников находят спустя несколько лет.

В 2016 году следователь раскрыл дело с 157 потерпевшими от финансовой пирамиды «Сити Трейд», расположенной в офисе на юго-западе Ставрополя. Похожие конторы были и в Пятигорске, Ростове, Таганроге и Сочи. Мошенники обещали людям высокие проценты по вкладам, собрали деньги и сбежали через 4 месяца после открытия. В итоге поймали и осудили троих, а ещё одного — недавно, после нескольких лет поиска.

 

«Так или иначе, преступник выдаст себя. Главное аккуратно выполнять свою работу, следуя всем указаниям руководителей. Тогда результат не заставит себя ждать. Оба этих сложных дела шли по горячим следам», — говорит Сергей Добрынин.

 

Итоги

Дело о телефонных мошенниках с Украины рассматривает Кисловодский городской суд. После задержания удалось арестовать счета злоумышленников, на которых в общей сложности сохранилось около двух миллионов рублей. Эти деньги пойдут 97 россиянам в виде частичных компенсаций, но теперь не за чудо-лекарства, а за обманутое доверие.

92-летний пенсионер из Кисловодска обещанной мошенниками компенсации так и не дождался. Когда понял, что был обманут, тяжело заболел, и в 2018-ом скончался. Внучка погибшего — Ирина — рассказала, что дед внимательно наблюдал за ходом расследования. Ему удалось вживую увидеть злоумышленников и переговорить с ними с глазу на глаз.

 

«Главное, что они ответят перед законом», — говорит женщина.

 

 

Зачем мы «Вместе»? Первый гражданский форум «Вместе» показал, что Ставрополь качественно изменился, но мы сами ещё не осознали этого.
Губернатор Владимиров: «В здравоохранении Ставрополья ещё много работы» Владимир Владимиров дал большое интервью ведущим СМИ региона. Главная тема — развитие медицины в крае. Губернатор рассказал о болевых точках ставропольского здравоохранения, способах их решения и жарких спорах на Госсовете.
Как сделать Ставрополь мечтой перфекциониста Челябинский урбанист рассказал о преимуществах краевой столицы и о том, что ей мешает стать ещё лучше
Вода — превыше всего Как возрождается мелиорация на Ставрополье и какие урожаи она позволит выращивать
Новая жизнь старых вещей: куда сдать ненужное добро в Ставрополе Перебрали гардероб или обзавелись новой техникой? А может, ваш ребёнок перестал обращать внимание на игрушки или дома скопились старые покрывала и постельное бельё? Решение есть! Все эти вещи можно продать, пожертвовать нуждающимся, обменяться или сдать на переработку, получив пользу в виде скидки на покупки.
Детство под защитой: как устроена охрана детсадов Ставрополья По данным министерства образования и науки региона, сейчас на Ставрополье работают 835 частных и государственных детсадов. Их посещают более 130 тысяч малышей. Как обстоят дела с охраной ДОУ, узнала корреспондент информагентства «Победа26».
Как мы докатились до такого: ставропольские дороги стали почти что лучшими в России Почему наши трассы ровнее других, а эксперты не всегда правы.
К вам приедет доктор Медицина в отдалённых сёлах не всегда работает на полную катушку: некоторые заболевания не могут выявить сотрудники поселковых амбулаторий, и помочь могут только специалисты узкого профиля. На Ставрополье нашли решение этой проблемы: теперь в сёлах стала доступна высокотехнологичная помощь.
Вдохновенный ноябрь: что посетить на Ставрополье в последний месяц осени Мы выбрали самое интересное из календаря событийного туризма в Ставропольском крае. Сделайте пометки в своём расписании и приготовьтесь окунуться в искусство с головой.
Не дать загнать себя в ловушку Как показатель долговой нагрузки изменил кредитную политику банков.
Без палева Можно ли сжигать мусор на своём участке?
Учитель, блогер и игрок КВН: история успеха молодого педагога из Невинномысска Профессия учителя на Ставрополье становится всё популярнее. По данным краевого министерства образования, из 33 тысяч педагогов больше 6 тысяч — молодые. В 2019 году штат образовательных организаций пополнили 400 специалистов.