Тема дня: Выборы-2021

Афера на миллион, или как банда украинцев обманывала ставропольцев

28.10.2019, 14:58 Ставропольский край
Началось всё с чудо-таблетки, о которой тогда ещё 89-летний Фёдор Михайлович, житель Кисловодска, услышал по радио. Голос из динамиков обещал, что лекарство вмиг избавит от всех болезней. Пенсионер позвонил по продиктованному номеру и перевёл продавцам 5 тысяч рублей.

Панацея не подействовала, но после этого мужчина начал регулярно получать звонки от разных личностей с предложениями купить волшебный шлем от болей, БАДы для укрепления организма и прочие приспособления.

Фёдор Михайлович — подполковник пограничной службы, поэтому пенсия позволяла приобретать чудодейственные средства. В течение трёх лет дедушка тратился на неработающие лекарства, пока, наконец, не понял, что всё обман.

В 2017 году Фёдору Михайловичу позвонил приятный молодой человек и представился высокопоставленным чиновником из силовых структур. Он сказал, что деду положена компенсация за неработающие чудо-средства для укрепления здоровья. Выплата была немыслимой — 5 миллионов рублей. Но чтобы её получить, пенсионеру следовало перевести на некий счёт около ста тысяч рублей, что он и сделал.

Вера, надежда, обман

Тревогу забила внучка пенсионера — кисловодчанка Ирина. Дедушка часто оставался без копейки, холодильник был пуст, а на его телефон звонили неизвестные, с которыми он часто и подолгу беседовал в другой комнате. Оказалось, что в течение полугода мужчина перевёл неизвестным больше двух миллионов рублей.

 

«Я ему объясняла, но он не хотел меня слушать. Верил, что ему переведут компенсацию, почти каждый день ходил с чемоданом в банк — ждал поступлений. В силу возраста стал доверчивым», — говорит Ирина.

 

28 февраля 2017 года женщина обратилась в полицию с заявлением, а уже 11 марта возбудили уголовное дело по статье о крупном мошенничестве.

Оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Ставрополью Александр Поздняков сделал запрос биллинга по номерам телефонов и счетов в банке, куда пенсионер переводил деньги. Он показал, что на указанные реквизиты платежи поступали и от жителей Туркменского и Красногвардейского районов, а также Благодарненского округа.

Александр Поздняков установил, кто именно является держателями указанных счетов и номеров телефонов. А после оказалось, что неизвестные получали средства от жителей 26 регионов России: от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Дагестана. От рук мошенников пострадали 97 человек, которые лишились 44 миллионов рублей. Все банковские счета принадлежали жителям Украины.

Собрав необходимые материалы, сотрудник отправил дело в главное следственное управление края. Раскрыть мошенничество поручили следователю по особо важным делам ГСУ краевой полиции Сергею Добрынину.

«Мошенники покупают базы с телефонными номерами у продавцов биологически активных добавок, экстрасенсов. После звонят покупателям и предлагают крупные компенсации в обмен на некие суммы, которые якобы пойдут на покрытие каких-либо затрат. Представляются они сотрудниками следствия, прокуратуры или банков, поэтому вызывают доверие. Именно по такой схеме и действовали жители Украины, которые решили нажиться на 97 гражданах нашей страны», — пояснил Сергей Добрынин.

По ту сторону

В 2016 году супруги из Украины 1993 года рождения придумали незаконную схему заработка. С работой на родине было сложно, поэтому решили орудовать на территории России, рассчитывая, что смогут быстро сбежать, если запахнет жареным.

Злоумышленники набрали команду из 16 умельцев, которым раскрыли свою задумку. После 3–4 месяцев работы, если человек хорошо себя зарекомендовал, его сажали на звонки: «разводить на бабки». Потерпевшие скидывали деньги на карты и счета, оформленные на членов или главарей преступного сообщества. Те получали их в банках по паспорту или через карту.

Схема была верной: чтобы не привлекать внимание, мошенники селились в крупных городах России. Они снимали квартиры в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Везде были старшие, которые общались напрямую с главарём, и их «подопечные». Все часто переезжали с места на место, чтобы не «светиться» перед соседями.

Получая крупные суммы от своих жертв, нечистые на руку иностранцы перевозили их за границу на автобусах или с помощью поездок на популярных сервисах поиска попутчиков. Реже отправляли переводами: копили суммы побольше, чтобы сэкономить на комиссии. Получали за свою работу немного: 1000 рублей в день, но и этого хватало.

Общалась банда через переписку в мессенджерах. Для надёжности каждый день сообщения удаляли, чтобы зачистить следы.

Разоблачение

Получив на руки распечатки от банков и сотовых операторов, полицейские решили, что действовать надо на местах. В Москву и Нижний Новгород направили группы оперативников для сбора доказательств. Сотрудники с помощью внутренних служб установили местоположение злоумышленников через мобильные телефоны, а после начали слежку. Они изучили все маршруты мужчин, а после оформили обыски для «случаев, не терпящих отлагательств». В нужный момент группы ворвались по адресам, где задержали непосредственных участников банды.

 

«Троих злоумышленников привезли в Ставрополь в мае 2017 года, а после определили в СИЗО. Я провёл допросы с каждым. Примечательно, что все в возрасте от 21 до 29 лет. Возбуждены дела по статьям об организации и участии в преступных сообществах, а также по мошенничеству в особо крупном размере», — рассказал Сергей Добрынин.

 

Сейчас в федеральном розыске находятся 14 человек, в том числе и супруги — главари банды. Трое на скамье подсудимых в Кисловодском городском суде. Следователь надеется, что подозреваемые получат сроки до 15 лет лишения свободы.

Сергей Добрынин уверен, что всех мошенников найдут и накажут по закону. В его практике это не первый случай крупной аферы, когда преступников находят спустя несколько лет.

В 2016 году следователь раскрыл дело с 157 потерпевшими от финансовой пирамиды «Сити Трейд», расположенной в офисе на юго-западе Ставрополя. Похожие конторы были и в Пятигорске, Ростове, Таганроге и Сочи. Мошенники обещали людям высокие проценты по вкладам, собрали деньги и сбежали через 4 месяца после открытия. В итоге поймали и осудили троих, а ещё одного — недавно, после нескольких лет поиска.

 

«Так или иначе, преступник выдаст себя. Главное аккуратно выполнять свою работу, следуя всем указаниям руководителей. Тогда результат не заставит себя ждать. Оба этих сложных дела шли по горячим следам», — говорит Сергей Добрынин.

 

Итоги

Дело о телефонных мошенниках с Украины рассматривает Кисловодский городской суд. После задержания удалось арестовать счета злоумышленников, на которых в общей сложности сохранилось около двух миллионов рублей. Эти деньги пойдут 97 россиянам в виде частичных компенсаций, но теперь не за чудо-лекарства, а за обманутое доверие.

92-летний пенсионер из Кисловодска обещанной мошенниками компенсации так и не дождался. Когда понял, что был обманут, тяжело заболел, и в 2018-ом скончался. Внучка погибшего — Ирина — рассказала, что дед внимательно наблюдал за ходом расследования. Ему удалось вживую увидеть злоумышленников и переговорить с ними с глазу на глаз.

 

«Главное, что они ответят перед законом», — говорит женщина.

 

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».