Тема дня: Выборы-2021

Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться

01.09.2021, 12:28 Ставропольский край
Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».

В середине августа 2021 года запрещённое в России террористическое движение «Талибан» взяло под контроль ряд территорий Афганистана, в том числе столицу страны Кабул. Часть населения не одобрила такого развития событий, поэтому в срочном порядке покинула страну.

Некоторые узнали об изменениях, находясь в тысячах километров от родины. В их числе — два гражданина Афганистана, которые сейчас учатся в Ставропольском государственном медицинском университете. «Победе26» удалось пообщаться с молодыми людьми и узнать, что сейчас происходит у них дома, а также собираются ли они туда возвращаться.

Учёба в России

Рахими Ахмад Фархад живёт в России пять лет, а Яр Мохаммади Хамидулла — два года. Оба уже успели освоиться, завести друзей и неплохо выучить язык.«Когда ехали в Россию, было интересно и немного тревожно. Оказалось, что мы зря беспокоились — нас очень тепло встретили. Хотя не ожидали, что у вас такие холодные зимы. Для нас это как путешествие на Северный полюс. Но нам ещё повезло, что мы учимся на Кавказе. Друзья, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге, рассказывали, что у них зимы ещё холоднее», — пояснил Хамидулла.

Молодые люди поступили на бюджетное отделение в ставропольский вуз по квоте, которую предоставляют иностранцам. Для этого им нужно было набрать определённое количество баллов на выпускных экзаменах в Афганистане. Такая система обучения имеет свои нюансы.

«Выпускники школ сдают экзамены. Если набирается достаточное количество баллов, то их за счёт государства отправляют учиться в другие страны. Есть одно условие — после учёбы необходимо вернуться в Афганистан и два года отработать по специальности», — отмечает Фархад.

Условия договора таковы, что студенты обязаны вернуться. Правда, оба сомневаются, что это будет та страна, которую они покинули несколько лет назад.

«Сейчас всё очень непонятно, дома царит полная неопределённость. Не знаем, какая судьба нас ждёт в Афганистане. Пока стараемся не думать об этом. Только переживаем за родных и близких, которые там остались», — говорит Хамидулла.

Связь с домом

С родными и близкими афганские студенты связываются раз в несколько дней. Фархад говорит, что всё в порядке, его семью никто не трогает.

«В основном сейчас страдают те, кто был как-либо связан с предыдущей властью — они главная мишень для талибов* (запрещены в России). Бегут из страны только те, кто работал на госслужбе, в армии, был переводчиком или просто помогал американцам. Насколько мне известно, после смены режима они старались покинуть страну, даже толком не собрав вещи. Люди напуганы, ведь если представители новой власти узнают об их связи с Западом, то им придётся несладко», — подчёркивает Фархад.

В безопасности находятся и близкие Хамидуллы.

«Наши родные и близкие — обычные люди, которые не лезут в политику, поэтому им, как нам кажется, ничего не угрожает. По крайней мере сейчас, пока власть находится в переходном периоде. Но никто не гарантирует, что репрессии не начнутся после того, как талибы* (запрещены в России) окончательно освоятся», — добавляет Фархад.

Ветер перемен

Молодые люди верят, что радикальных изменений в Афганистане не произойдёт. За 20 лет, пока в стране были американцы, она стала более светской. Общество уже привыкло к такой жизни.

«Многие друзья и знакомые дома считают, что новая власть не станет рушить устои, которые афганцы построили за последние 20 лет. Думаю, что талибы* (запрещены в России) не будут резко менять всё, потому что люди уже привыкли к определённым вещам. А если эти вещи у народа попытаются отобрать, то тогда может восстать вся страна», — подчёркивает афганец.

Фархад добавляет, что одна из самых серьёзных проблем в Афганистане — неработающие банки. Большинство из них принадлежали западным компаниям, которые эвакуировали своих сотрудников. Студенты говорят, что в таком подвешенном состоянии сейчас находятся многие сферы жизни в стране.

«Талибан* (запрещён в России) пока что не озвучил никакой программы, они пока что осваиваются. Поэтому все афганцы ждут, когда новая власть сделает это. Тогда станет понятно, как изменится жизнь и каким будет Афганистан в ближайшем будущем», — говорят студенты.

Вне зависимости от развития событий в Афганистане студенты не будут отступать от своих первоначальных планов. По словам Фархада и Хамидуллы, они выполнят свой долг — вернутся домой и проработают врачами в течение двух лет, как и хотели.

«Есть волнение и страх, но домой всё равно вернёмся. От судьбы не уйдёшь», — резюмируют собеседники информагентства.

Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».