Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках

29.12.2020, 08:00 Ставропольский край
Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.

По мере развития второй волны пандемии коронавируса в стране появились перебои с поставками лекарств. В социальных сетях периодически публикуют просьбы найти и передать какой-либо препарат, которого не оказалось в аптеках поблизости. Параллельно с этим стали множиться слухи о том, что цены на медикаменты растут в геометрической прогрессии.

«Большой Ставропольский канал» провёл в «Телеграме» собственный опрос среди жителей региона. Читателей спросили, заметили ли они подорожание в ставропольских аптеках. В голосовании приняли участие более 850 человек, 82 процента из которых заявили о значительном увеличении. Ещё 6 процентов считают рост цен незначительным, 2 — не увидели разницы. Оставшиеся 10 процентов утверждают, что давно не покупали медикаменты. 

Куда делся парацетамол 

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю признал, что проблема нехватки лекарств существует. Мониторинг показал, что подобное стало ощущаться ещё с середины осени. 

«Начиная с середины октября 2020 года результаты проводимых мониторингов сигнализировали о формировании отрицательной динамики поступления в регион лекарственных препаратов, используемых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ), а также обострений хронических заболеваний», — говорится в ответе Росздравнадзора.

Там же приводятся причины сложившейся ситуации. Главной стал рост заболеваемости коронавирусной инфекцией вкупе с сезонными болезнями — гриппом, ОРВИ и так далее. Всё это вызвало ажиотаж в аптеках. Проще говоря, люди стали покупать лекарства впрок и зачастую без разбора. Подогреваемые слухами, многие домохозяйства сформировали у себя стратегические запасы не только аспирина, но и антибиотиков.Так как всё это происходило достаточно массово, в аптеках многие препараты раскупили, а система не смогла оперативно восполнить их нехватку.

Второй причиной послужила реализация давно задуманной реформы, связанной с введением обязательной маркировки лекарств. Опираясь на позитивный опыт в сфере табачной и алкогольной продукции, прозрачным решили сделать и аптечный рынок. Но в итоге не все производители и национальные дистрибьюторы смогли внедрить у себя новые технологии. Система мониторинга движения лекарственных препаратов поначалу давала сбои, а любой из таковых фактически тормозил весь процесс. При этом для конечного потребителя было не так важно, успела ли фармкомпания поставить нужное оборудование или не удалось «пропикать» упаковку в аптеке — результат оказывался один и тот же.

Что было сделано?

Для того чтобы избежать дефицита, Росздравнадзор предпринял срочные меры. В первую очередь провели инвентаризацию запасов в лечебно-профилактических учреждениях края. При необходимости их пополнили, и на данный момент, как утверждают в ведомстве, в этом аспекте проблема решена. 

«По результатам проведённой инвентаризации министерство здравоохранения Ставропольского края подтвердило, что все медицинские учреждения края, оказывающие помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, имеют как минимум трёхнедельный запас основных групп препаратов, используемых для лечения таких пациентов», — сообщили в Росздравнадзоре.

Разобрались и с маркировкой лекарств. Для этого ввели временный упрощённый режим работы системы. Аптеки участвовали в процессе в уведомительном порядке, что значительно его облегчило.

«В настоящий момент можно говорить о том, что временные упрощения в работе системы маркировки и начало реализации на территории Ставропольского края программы обеспечения пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатными лекарственными препаратами привели к снижению градуса социальной напряжённости и увеличению доступности лекарственной помощи», — утверждают в ведомстве.

Ковид на дому

Если пациенты с коронавирусом не нуждаются в срочной госпитализации, их лечение проходит на дому. Оно организовано по утверждённому Министерством здравоохранения РФ стандарту «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 9» от 26.10.2020. 

Согласно схеме, пациенты, переносящие заболевание в лёгкой и среднетяжёлой форме и проходящие лечение амбулаторно на дому, получают препараты в соответствии с методическими рекомендациями. Сейчас в крае доступны девять наименований лекарств, среди которых противовирусные, антибактериальные, гормональные и антикоагулянты. Важно, что в каждом случае они даются строго по рецепту врача. Потому что течение болезни и сопутствующие факторы у всех разные и единого универсального «коктейля» нет.

Бесплатные препараты при наличии рецепта могут получить родственники больного в государственных аптеках Ставропольского края. Помимо этого, есть доставка до дома. Её выполняет сама сеть, волонтёры или медработники.

Так что с ценами?

Они действительно растут. Но как именно, единого мнения нет. Росздравнадзор в рамках своих полномочий ежемесячно отслеживает цены только на препараты, включённые в список жизненно важных. Для этого специалисты делали контрольные закупки 124 лекарств в 19 аптеках, расположенных в четырёх городах Ставропольского края.

Согласно данным ведомства, цены на эту категорию лекарств на Ставрополье изменились несущественно: 1,2 процента. В целом по России эта цифра составляет 3,2 процента. При этом в ведомстве рассмотрели два десятка обращений граждан, где говорилось о резком подорожании того или иного медикамента, но на практике эта информация не подтвердилась. 

В Росздравнадзоре подчёркивают, что государственное регулирование цен на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, не предусмотрено. Но в случае, если где-то такой препарат подорожает более чем на 30 процентов, информация отправляется в Федеральную антимонопольную службу. Именно там должны принимать соответствующие меры.

Куда жаловаться?

Росздравнадзор занимается контролем цен на жизненно необходимые лекарства, а также следит за наличием требуемого ассортимента в аптеках. Поэтому граждане, которые не нашли нужного препарата или столкнулись с резким подорожанием, могут обратиться в ведомство. На сайте есть специальная форма и телефон. Помимо этого, запрос можно отправить в Региональную тарифную комиссию. Она следит за стоимостью промтоваров, в том числе и медикаментов. 

Не лишним будет пожаловаться и в Роспотребнадзор или региональный минздрав. Эти структуры также ответственны за то, чтобы в вашей аптеке всегда продавались нужные лекарства, причём по оправданным ценам.

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.