Тема дня: Благоустройство районной поликлиники завершают в Александровском

Без палева

25.10.2019, 18:39 Ставропольский край
Можно ли сжигать мусор на своём участке?

Осенью природа увядает, но на смену ярким краскам приходят не менее сильные запахи: город и особенно пригороды окутывают клубы дыма. Владельцы участков собирают опавшие листья, сухие ветки, а заодно и всё, что под руку попадётся, чтобы устроить мусору всепоглощающий дракарис. Разумеется, дым от таких костров пахнет далеко не шашлыком, но на дискомфорт окружающих, равно как и опасность пожара, большинство наших сограждан не обращает внимания.

Между тем, вопрос о сжигании мусора не столь однозначен, как может показаться. Одни уверены, что делать этого категорически нельзя, другие пользуются безнаказанностью, но на деле неправы и те, и другие. Мы изучили Правила Противопожарного режима РФ № 218, ст. 20.4 КОАП РФ и Приказ МЧС от 26.01.2016, в которых есть все необходимые ответы.

Можно ли сжигать мусор?

Как ни странно, да, хотя и не всегда. Собственник имеет право делать это на своём участке, но только при условии соблюдения всех правил.

Итак, если вы решили поиграть с огнём, то для начала нужно организовать специально оборудованное место. Оно должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Либо это может быть площадка с бочкой из металла или иных негорючих материалов. Объём — не более 1 кубометра. Также нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае чего накрыть им ёмкость сверху.

Ваше кострище должно располагаться не менее чем в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и 50 м от построек. Если вы используете специальную бочку, то эти расстояния сокращаются вдвое. В радиусе 10 метров от огня не должно быть ничего легковоспламеняющегося (сухая трава, ветки, деревянные постройки), при этом вокруг костра нужно оборудовать минерализованную полосу (проще говоря – вспахать землю) не менее 40 см.

Итак, допустим, что на вашей латифундии соблюдение этих условий возможно. Можно жечь? Ещё рано. Нужно заготовить средства пожаротушения, а заодно пригласить пожарного инспектора, чтобы тот зафиксировал и одобрил ваши старания. При этом сверьтесь с прогнозом погоды: скорость ветра не должна превышать 10 метров в секунду (а в случае с открытым огнём — 5 м/с).

И даже после всех этих приготовлений вы сможете предать огню разве что старое дерево, попиленное на дрова. Сжигать, к примеру, резину и пластик категорически запрещено.

Одним словом, в большинстве случаев легально сжигать мусор в черте города не получится: площади у нас не те, а условия довольно суровы.

Значит, проще оставить всё как есть?

Увы, тоже нельзя. Собственник обязан следить за состоянием своего участка: скашивать траву и убирать сухостой. В противном случае это будет таким же нарушением противопожарных норм. Но мусор проще вывозить, заказав спецмашину, чем пытаться уничтожить самостоятельно.

Единственный выход — оборудование специального очага, то есть приспособления для приготовления пищи на открытом огне или, проще говоря, мангала. Он должен быть выполнен из негорючих материалов и находиться не менее чем в 5 метрах от ближайшей постройки, а вокруг него должно быть хотя бы 2 метра расчищенной от всего горючего территории.

Если вы распилите старое дерево на дрова и сожжёте их в таком очаге, вопросов к вам не возникнет.

Нужно ли сжигать листья?

Несмотря на распространённую практику, особенно в крупных городах, чаще всего сбор и уничтожение опавшей листвы приносит больше вреда, чем пользы. Специалисты утверждают, что лучше оставлять её на газонах и огородах до весны. Во-первых, она возвращает в землю часть питательных веществ, которые «вытянули» оттуда растения. Во-вторых, благодаря такой «подушке» почва промерзает зимой на меньшую глубину, а значит, лучше сохраняются корневые системы многолетних растений. А вот уже ранней весной можно будет перекопать участок вместе с прелыми листьями: земля будет более рыхлой и плодородной.

Если же вас невозможно переубедить, и вы в любом случае убираете опавшие листья, то лучше заготовить необходимое количество прочных мусорных пакетов и упаковать всё в них, а затем просто выбросить в контейнер. Если же вы сжигаете листья, то производите такие объёмы едкого дыма, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться — и придётся платить штраф.

К слову, для частных лиц он не такой суровый: от 1000 до 5000 руб. Если мусор с нарушением правил сжигает представитель управления или председатель СНТ, либо другое должностное лицо — штраф вырастает до сумм от 6000 до 15 000 руб. К юридическим лицам закон намного суровее — нарушение правил влечет наказание в сумме от 150 000 до 200 000 рублей. И ваше дачное товарищество тоже может оказаться таким лицом. Если его признают виновным именно в этом статусе, то платить штраф придётся всем его членам вскладчину.

Если же вы соблюдаете законы, а ваши соседи продолжают устраивать костры под окнами, то не поленитесь позвонить по номеру 112. Пожарные быстро приедут и всё потушат. Штраф и испорченные отношения в этой ситуации куда лучше, чем риск пожара.

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Опыт на экспорт: чему учатся у Ставрополья другие регионы? Как вырастить внешнеторговый оборот без нефти, газа и древесины.
«До зарплаты» — без квартиры Кредиторам запретили лишать своих должников жилья. Но есть нюанс…
Нацпроект в помощь ставропольскому бизнесу В последнее время руководство страны декларирует необходимость и важность развития малого и среднего бизнеса. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», долю МСП к 2024 году планируется довести до 32,5 процента.
ТОСЭР – новое направление поддержки малого и среднего бизнеса В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», министерство экономического развития Ставрополья проводит активную работу по поддержке бизнеса. Одно из ее направлений — развитие территорий опережающего социально-экономического развития в нашем крае.
Бизнес с господдержкой Традиции производства хлеба и хлебобулочных изделий в аграрном Ставрополье на особом месте. «Казачий хлеб» — пекарня, которая была основана в 2010 году.
Большая и чёрная: какие магазины порадуют ставропольцев в дни самой масштабной распродажи года Корреспондент агентства «Победа26» собрала самые выгодные предложения в популярных магазинах и, конечно, информацию о тотальных сэйлах. Так вы точно выжмете из «чёрной пятницы» массу пользы.
Седина в бороду — like в «инсту» Кто-то, выйдя на пенсию, вяжет носки и смотрит мыльные оперы по телевизору. А кто-то путешествует, учится и собирает лайки на просторах интернета. О том, что «серебряные» блогеры ищут в соцсетях, читайте в материале.
Основы индивидуального предпринимательства для молодых мам Татьяне Нагорной 28 лет, она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского государственного аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Она — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка и работу.
Вопрос на миллион В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Завод в Лермонтове? Только при двух условиях! На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.
Ставропольские курорты живут по-новому Глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал на пресс-конференции в Москве о настоящем и будущем Кавминвод.
Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве? В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».