Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Без палева

25.10.2019, 18:39 Ставропольский край
Можно ли сжигать мусор на своём участке?

Осенью природа увядает, но на смену ярким краскам приходят не менее сильные запахи: город и особенно пригороды окутывают клубы дыма. Владельцы участков собирают опавшие листья, сухие ветки, а заодно и всё, что под руку попадётся, чтобы устроить мусору всепоглощающий дракарис. Разумеется, дым от таких костров пахнет далеко не шашлыком, но на дискомфорт окружающих, равно как и опасность пожара, большинство наших сограждан не обращает внимания.

Между тем, вопрос о сжигании мусора не столь однозначен, как может показаться. Одни уверены, что делать этого категорически нельзя, другие пользуются безнаказанностью, но на деле неправы и те, и другие. Мы изучили Правила Противопожарного режима РФ № 218, ст. 20.4 КОАП РФ и Приказ МЧС от 26.01.2016, в которых есть все необходимые ответы.

Можно ли сжигать мусор?

Как ни странно, да, хотя и не всегда. Собственник имеет право делать это на своём участке, но только при условии соблюдения всех правил.

Итак, если вы решили поиграть с огнём, то для начала нужно организовать специально оборудованное место. Оно должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Либо это может быть площадка с бочкой из металла или иных негорючих материалов. Объём — не более 1 кубометра. Также нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае чего накрыть им ёмкость сверху.

Ваше кострище должно располагаться не менее чем в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и 50 м от построек. Если вы используете специальную бочку, то эти расстояния сокращаются вдвое. В радиусе 10 метров от огня не должно быть ничего легковоспламеняющегося (сухая трава, ветки, деревянные постройки), при этом вокруг костра нужно оборудовать минерализованную полосу (проще говоря – вспахать землю) не менее 40 см.

Итак, допустим, что на вашей латифундии соблюдение этих условий возможно. Можно жечь? Ещё рано. Нужно заготовить средства пожаротушения, а заодно пригласить пожарного инспектора, чтобы тот зафиксировал и одобрил ваши старания. При этом сверьтесь с прогнозом погоды: скорость ветра не должна превышать 10 метров в секунду (а в случае с открытым огнём — 5 м/с).

И даже после всех этих приготовлений вы сможете предать огню разве что старое дерево, попиленное на дрова. Сжигать, к примеру, резину и пластик категорически запрещено.

Одним словом, в большинстве случаев легально сжигать мусор в черте города не получится: площади у нас не те, а условия довольно суровы.

Значит, проще оставить всё как есть?

Увы, тоже нельзя. Собственник обязан следить за состоянием своего участка: скашивать траву и убирать сухостой. В противном случае это будет таким же нарушением противопожарных норм. Но мусор проще вывозить, заказав спецмашину, чем пытаться уничтожить самостоятельно.

Единственный выход — оборудование специального очага, то есть приспособления для приготовления пищи на открытом огне или, проще говоря, мангала. Он должен быть выполнен из негорючих материалов и находиться не менее чем в 5 метрах от ближайшей постройки, а вокруг него должно быть хотя бы 2 метра расчищенной от всего горючего территории.

Если вы распилите старое дерево на дрова и сожжёте их в таком очаге, вопросов к вам не возникнет.

Нужно ли сжигать листья?

Несмотря на распространённую практику, особенно в крупных городах, чаще всего сбор и уничтожение опавшей листвы приносит больше вреда, чем пользы. Специалисты утверждают, что лучше оставлять её на газонах и огородах до весны. Во-первых, она возвращает в землю часть питательных веществ, которые «вытянули» оттуда растения. Во-вторых, благодаря такой «подушке» почва промерзает зимой на меньшую глубину, а значит, лучше сохраняются корневые системы многолетних растений. А вот уже ранней весной можно будет перекопать участок вместе с прелыми листьями: земля будет более рыхлой и плодородной.

Если же вас невозможно переубедить, и вы в любом случае убираете опавшие листья, то лучше заготовить необходимое количество прочных мусорных пакетов и упаковать всё в них, а затем просто выбросить в контейнер. Если же вы сжигаете листья, то производите такие объёмы едкого дыма, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться — и придётся платить штраф.

К слову, для частных лиц он не такой суровый: от 1000 до 5000 руб. Если мусор с нарушением правил сжигает представитель управления или председатель СНТ, либо другое должностное лицо — штраф вырастает до сумм от 6000 до 15 000 руб. К юридическим лицам закон намного суровее — нарушение правил влечет наказание в сумме от 150 000 до 200 000 рублей. И ваше дачное товарищество тоже может оказаться таким лицом. Если его признают виновным именно в этом статусе, то платить штраф придётся всем его членам вскладчину.

Если же вы соблюдаете законы, а ваши соседи продолжают устраивать костры под окнами, то не поленитесь позвонить по номеру 112. Пожарные быстро приедут и всё потушат. Штраф и испорченные отношения в этой ситуации куда лучше, чем риск пожара.

 

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.