Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Без палева

25.10.2019, 18:39 Ставропольский край
Можно ли сжигать мусор на своём участке?

Осенью природа увядает, но на смену ярким краскам приходят не менее сильные запахи: город и особенно пригороды окутывают клубы дыма. Владельцы участков собирают опавшие листья, сухие ветки, а заодно и всё, что под руку попадётся, чтобы устроить мусору всепоглощающий дракарис. Разумеется, дым от таких костров пахнет далеко не шашлыком, но на дискомфорт окружающих, равно как и опасность пожара, большинство наших сограждан не обращает внимания.

Между тем, вопрос о сжигании мусора не столь однозначен, как может показаться. Одни уверены, что делать этого категорически нельзя, другие пользуются безнаказанностью, но на деле неправы и те, и другие. Мы изучили Правила Противопожарного режима РФ № 218, ст. 20.4 КОАП РФ и Приказ МЧС от 26.01.2016, в которых есть все необходимые ответы.

Можно ли сжигать мусор?

Как ни странно, да, хотя и не всегда. Собственник имеет право делать это на своём участке, но только при условии соблюдения всех правил.

Итак, если вы решили поиграть с огнём, то для начала нужно организовать специально оборудованное место. Оно должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Либо это может быть площадка с бочкой из металла или иных негорючих материалов. Объём — не более 1 кубометра. Также нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае чего накрыть им ёмкость сверху.

Ваше кострище должно располагаться не менее чем в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и 50 м от построек. Если вы используете специальную бочку, то эти расстояния сокращаются вдвое. В радиусе 10 метров от огня не должно быть ничего легковоспламеняющегося (сухая трава, ветки, деревянные постройки), при этом вокруг костра нужно оборудовать минерализованную полосу (проще говоря – вспахать землю) не менее 40 см.

Итак, допустим, что на вашей латифундии соблюдение этих условий возможно. Можно жечь? Ещё рано. Нужно заготовить средства пожаротушения, а заодно пригласить пожарного инспектора, чтобы тот зафиксировал и одобрил ваши старания. При этом сверьтесь с прогнозом погоды: скорость ветра не должна превышать 10 метров в секунду (а в случае с открытым огнём — 5 м/с).

И даже после всех этих приготовлений вы сможете предать огню разве что старое дерево, попиленное на дрова. Сжигать, к примеру, резину и пластик категорически запрещено.

Одним словом, в большинстве случаев легально сжигать мусор в черте города не получится: площади у нас не те, а условия довольно суровы.

Значит, проще оставить всё как есть?

Увы, тоже нельзя. Собственник обязан следить за состоянием своего участка: скашивать траву и убирать сухостой. В противном случае это будет таким же нарушением противопожарных норм. Но мусор проще вывозить, заказав спецмашину, чем пытаться уничтожить самостоятельно.

Единственный выход — оборудование специального очага, то есть приспособления для приготовления пищи на открытом огне или, проще говоря, мангала. Он должен быть выполнен из негорючих материалов и находиться не менее чем в 5 метрах от ближайшей постройки, а вокруг него должно быть хотя бы 2 метра расчищенной от всего горючего территории.

Если вы распилите старое дерево на дрова и сожжёте их в таком очаге, вопросов к вам не возникнет.

Нужно ли сжигать листья?

Несмотря на распространённую практику, особенно в крупных городах, чаще всего сбор и уничтожение опавшей листвы приносит больше вреда, чем пользы. Специалисты утверждают, что лучше оставлять её на газонах и огородах до весны. Во-первых, она возвращает в землю часть питательных веществ, которые «вытянули» оттуда растения. Во-вторых, благодаря такой «подушке» почва промерзает зимой на меньшую глубину, а значит, лучше сохраняются корневые системы многолетних растений. А вот уже ранней весной можно будет перекопать участок вместе с прелыми листьями: земля будет более рыхлой и плодородной.

Если же вас невозможно переубедить, и вы в любом случае убираете опавшие листья, то лучше заготовить необходимое количество прочных мусорных пакетов и упаковать всё в них, а затем просто выбросить в контейнер. Если же вы сжигаете листья, то производите такие объёмы едкого дыма, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться — и придётся платить штраф.

К слову, для частных лиц он не такой суровый: от 1000 до 5000 руб. Если мусор с нарушением правил сжигает представитель управления или председатель СНТ, либо другое должностное лицо — штраф вырастает до сумм от 6000 до 15 000 руб. К юридическим лицам закон намного суровее — нарушение правил влечет наказание в сумме от 150 000 до 200 000 рублей. И ваше дачное товарищество тоже может оказаться таким лицом. Если его признают виновным именно в этом статусе, то платить штраф придётся всем его членам вскладчину.

Если же вы соблюдаете законы, а ваши соседи продолжают устраивать костры под окнами, то не поленитесь позвонить по номеру 112. Пожарные быстро приедут и всё потушат. Штраф и испорченные отношения в этой ситуации куда лучше, чем риск пожара.

 

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».
Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проанализировал цитируемость ставропольских глав муниципалитетов в июле и августе 2021 года. Для подсчётов использовалась новая методика, более полно раскрывающая информационную картину каждого участника.
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.