Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Без палева

25.10.2019, 18:39 Ставропольский край
Можно ли сжигать мусор на своём участке?

Осенью природа увядает, но на смену ярким краскам приходят не менее сильные запахи: город и особенно пригороды окутывают клубы дыма. Владельцы участков собирают опавшие листья, сухие ветки, а заодно и всё, что под руку попадётся, чтобы устроить мусору всепоглощающий дракарис. Разумеется, дым от таких костров пахнет далеко не шашлыком, но на дискомфорт окружающих, равно как и опасность пожара, большинство наших сограждан не обращает внимания.

Между тем, вопрос о сжигании мусора не столь однозначен, как может показаться. Одни уверены, что делать этого категорически нельзя, другие пользуются безнаказанностью, но на деле неправы и те, и другие. Мы изучили Правила Противопожарного режима РФ № 218, ст. 20.4 КОАП РФ и Приказ МЧС от 26.01.2016, в которых есть все необходимые ответы.

Можно ли сжигать мусор?

Как ни странно, да, хотя и не всегда. Собственник имеет право делать это на своём участке, но только при условии соблюдения всех правил.

Итак, если вы решили поиграть с огнём, то для начала нужно организовать специально оборудованное место. Оно должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. Либо это может быть площадка с бочкой из металла или иных негорючих материалов. Объём — не более 1 кубометра. Также нужно приготовить металлический лист, чтобы в случае чего накрыть им ёмкость сверху.

Ваше кострище должно располагаться не менее чем в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и 50 м от построек. Если вы используете специальную бочку, то эти расстояния сокращаются вдвое. В радиусе 10 метров от огня не должно быть ничего легковоспламеняющегося (сухая трава, ветки, деревянные постройки), при этом вокруг костра нужно оборудовать минерализованную полосу (проще говоря – вспахать землю) не менее 40 см.

Итак, допустим, что на вашей латифундии соблюдение этих условий возможно. Можно жечь? Ещё рано. Нужно заготовить средства пожаротушения, а заодно пригласить пожарного инспектора, чтобы тот зафиксировал и одобрил ваши старания. При этом сверьтесь с прогнозом погоды: скорость ветра не должна превышать 10 метров в секунду (а в случае с открытым огнём — 5 м/с).

И даже после всех этих приготовлений вы сможете предать огню разве что старое дерево, попиленное на дрова. Сжигать, к примеру, резину и пластик категорически запрещено.

Одним словом, в большинстве случаев легально сжигать мусор в черте города не получится: площади у нас не те, а условия довольно суровы.

Значит, проще оставить всё как есть?

Увы, тоже нельзя. Собственник обязан следить за состоянием своего участка: скашивать траву и убирать сухостой. В противном случае это будет таким же нарушением противопожарных норм. Но мусор проще вывозить, заказав спецмашину, чем пытаться уничтожить самостоятельно.

Единственный выход — оборудование специального очага, то есть приспособления для приготовления пищи на открытом огне или, проще говоря, мангала. Он должен быть выполнен из негорючих материалов и находиться не менее чем в 5 метрах от ближайшей постройки, а вокруг него должно быть хотя бы 2 метра расчищенной от всего горючего территории.

Если вы распилите старое дерево на дрова и сожжёте их в таком очаге, вопросов к вам не возникнет.

Нужно ли сжигать листья?

Несмотря на распространённую практику, особенно в крупных городах, чаще всего сбор и уничтожение опавшей листвы приносит больше вреда, чем пользы. Специалисты утверждают, что лучше оставлять её на газонах и огородах до весны. Во-первых, она возвращает в землю часть питательных веществ, которые «вытянули» оттуда растения. Во-вторых, благодаря такой «подушке» почва промерзает зимой на меньшую глубину, а значит, лучше сохраняются корневые системы многолетних растений. А вот уже ранней весной можно будет перекопать участок вместе с прелыми листьями: земля будет более рыхлой и плодородной.

Если же вас невозможно переубедить, и вы в любом случае убираете опавшие листья, то лучше заготовить необходимое количество прочных мусорных пакетов и упаковать всё в них, а затем просто выбросить в контейнер. Если же вы сжигаете листья, то производите такие объёмы едкого дыма, что соседи имеют полное право на вас пожаловаться — и придётся платить штраф.

К слову, для частных лиц он не такой суровый: от 1000 до 5000 руб. Если мусор с нарушением правил сжигает представитель управления или председатель СНТ, либо другое должностное лицо — штраф вырастает до сумм от 6000 до 15 000 руб. К юридическим лицам закон намного суровее — нарушение правил влечет наказание в сумме от 150 000 до 200 000 рублей. И ваше дачное товарищество тоже может оказаться таким лицом. Если его признают виновным именно в этом статусе, то платить штраф придётся всем его членам вскладчину.

Если же вы соблюдаете законы, а ваши соседи продолжают устраивать костры под окнами, то не поленитесь позвонить по номеру 112. Пожарные быстро приедут и всё потушат. Штраф и испорченные отношения в этой ситуации куда лучше, чем риск пожара.

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».