Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Битва за урожай: без права на поражение

06.07.2020, 16:22 Ставропольский край
На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.

Тысячи гектаров, миллионы тонн и самая трудная страда за последние годы. 2020-й запомнится не только пандемией коронавируса и политическими событиями, но и тяжёлыми испытаниями ставропольских аграриев. 

Удары непогоды

Ещё недавно мы строили планы на новые рекорды, сегодня битва идёт за каждое поле, если не каждый колосок. Уже ясно, что ни рекордов, ни голода не будет. Формально этот год можно будет отнести к «средним», на деле мы наблюдаем, как ставропольское сельское хозяйство справляется с беспрецедентной в новейшей истории ситуацией.

О том, что неприятные климатические сюрпризы отразятся на заполнении закромов, заговорили ещё в апреле. Невиданные весенние заморозки до минус десяти градусов в сочетании со столь же нетипичной для этого сезона засухой грозили лишить нас озимых как таковых. Во многих районах целые хозяйства были вынуждены перепахивать погибшие поля, а за то, что ещё можно было спасти, взялись сразу все. 

Краевые власти помогали по финансовой линии и даже заказали из Москвы спецборт, способный увеличивать количество осадков. Агрономы и учёные искали способы реанимации «контуженных» растений, чтобы те дали хоть какой-то результат. Параллельно шла посевная кампания яровых. 

Но природа не спешила успокаиваться и ещё недавно сухие до метровой глубины поля начало смывать ливнями и забивать градом.

Текущая ситуация

Несмотря на все эти трудности, уборочная страда началась в срок и к концу прошлой недели перевалила через зенит. По данным краевого минсельхоза, «по состоянию на 03 июля хозяйствами всех категорий зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 985,8 тыс. га или 48,1% уборочной площади, валовой намолот составил 2 496,2 тыс. тонн, при средней урожайности 25,3 ц/га».

На первый взгляд эти цифры позволяют спрогнозировать, что по итогам летней жатвы Ставрополье соберёт около пяти миллионов тонн. Для сравнения, урожайность зерновых культур без учёта кукурузы в 2019 году выросла по сравнению с 2018-м на 1,2 процента и составила 8,3 миллиона тонн. 

При этом стоит помнить, что Ставропольский край — большой и разнообразный. Он поделён на несколько климатических зон, в каждой из которых свои условия и сроки. К примеру, уборка традиционно начинается на засушливом востоке региона, а заканчивается на более прохладном юге. В Левокумском районе она уже завершена: валовой намолот составил 157,0 тыс. тонн, средняя урожайность 24,0 ц/га. А в Предгорном районе страда только стартовала и говорить об итоговых цифрах пока рано. В Новоалександровском округе, одном из наиболее благополучных для растениеводства, урожайность на данный момент составляет 45,4 ц/га. 

Для сравнения, в прошлом году лидерами по урожайности стали Кочубеевский район с результатом 81,2 центнера с гектара и Новоалександровский городской округ — 74,1 ц/га.

Ещё один важный фактор, который стоит учитывать, это качество зерна. На Ставрополье оно традиционно высокое, но год от года меняется в силу тех или иных факторов. В 2019 году мы получили 82% продовольственного зерна. Из нынешнего урожая успели проверить только пятую часть. На данный момент продовольственное зерно составляет 74% от общего объёма. Почти наполовину это продукция 4 класса. 3 класса и фуража — 29 и 26 процентов соответственно.

Официальный прогноз на данный момент предполагает итоговый урожай 5,4-5,6 млн. тонн. Это покроет все потребности региона, но на экспорт останется всё же меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее и эти возможности будут использованы в полной мере:

«В рамках реализации приоритетного направления, поставленного Главой региона Владимира Владимирова перед краевым АПК по увеличению объема экспорта продукции, в текущем году значительные усилия направлены на открытие доступа и на расширение перечня поставляемой зерновой продукции в новые страны. В такие как Ирак, Китай, Филиппины, Индонезия, Гватемала и Алжир. Зерновая продукция Ставропольского края экспортируется в более 50 стран», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

Что дальше?

Разумеется, из событий 2020 года будут сделаны выводы, но полностью предотвратить последствия изменений климата невозможно. Поэтому работа будет идти сразу по нескольким направлениям, чтобы минимизировать ущерб.

В первую очередь это реализация инструментов финансовой поддержки наших аграриев. Независимо от «удачности» года они должны успешно пережить трудные времена и быть готовыми к новым битвам за урожай. Здесь основную роль берёт на себя правительство региона при поддержке федеральных властей. В числе нововведений — внедрение технологий бережливого производства:

«Сегодня государство стимулирует рост производительности труда, предлагая аграриям — участникам нацпроекта, льготные инвестиционные кредиты в приоритетном порядке. Часть процентной ставки по таким банковским кредитам будет субсидировать госбюджет. А для сельхозпредприятий доступные инвестиции – ещё один аргумент в пользу внедрения бережливых технологий», — рассказал губернатор края Владимир Владимиров.

Второе и не менее важное направление — это мелиорация. Орошаемые земли защищены от засухи. Но сделать таковыми все два миллиона гектаров мы не сможем физически: на Ставрополье попросту нет столько воды. Владимир Владимиров неоднократно говорил, что глобальные изменения климата угрожают нам всё сильнее: ледники Кавказа, питающие наши реки, уменьшаются год от года. Тем не менее имеющиеся возможности будут реализованы максимально. Несмотря на все трудности, финансирование программы мелиорации не будет урезано. 

В текущем бюджете предусмотрено более миллиарда рублей на эти цели, что на 30% выше итогового уровня 2019 года (795 млн. рублей). На сегодняшний день в регионе реализуется 21 проект на общей площади 9,2 тыс. гектаров стоимостью 1,8 млрд. рублей. На очереди — ещё 7 проектов площадью 1,35 тыс. гектаров.

Третий момент — диверсификация сельского хозяйства. Время, когда мы жили одним зерном, осталось в прошлом. С каждым годом у нас развиваются самые разные направления от животноводства и суперинтенсивных садов до хлопка и овощей закрытого грунта. 

Последнее внушает особый оптимизм. Уже на конец июня наши тепличные хозяйства произвели 47,5 тыс. тонны овощной продукции, что на 35 % выше результатов всего 2019 года. Ставропольский край по некоторым культурам вышел на первое место в стране и не собирается сбавлять темпы. Мы не только полностью покрыли собственные потребности, но и наращиваем объёмы экспорта.

К слову, на днях стало известно о строительстве в Невинномысске крупного фруктохранилища ёмкостью 30 тысяч тонн. Его реализация позволит в два раза увеличить мощности хранения фруктов в Ставропольском крае. Проект обойдётся инвестору в 4,6 миллиарда рублей. В нём будут применяться технологии искусственного интеллекта, которые позволят сохранить качественной продукцию местных производителей для её реализации в межсезонье.

Что касается зерна, то и здесь нас ожидают новые крупные проекты и, как итог, новые рекорды. Сельское хозяйство на Ставрополье уже совсем не похоже на архаичную отрасль, где всё делается по заветам предков, а результат крестьянского труда целиком зависит от капризов погоды и прочих высших сил. Пока футуристичные комбайны бороздят наши поля, учёные создают всё более совершенные технологии, способные повысить урожайность и создавать целые направления аграрного производства. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что ни одну из битв за урожай мы не проиграем.

 

Опробовано на себе: сколько времени уйдёт на ожидание маршруток в Ставрополе Речь о том, с какой регулярностью общественный транспорт забирает пассажиров с остановок. Реальные временные интервалы могут отличаться от официальных. Журналист «Победы26» вооружился таймером и проверил, встречаются ли отклонения от графиков.
Что мешает строительству трассы между Кисловодском и Сочи Много лет поднимается вопрос создания дороги, которая объединит курорты Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Об амбициозном проекте вновь заговорили осенью 2020 года. Редакция «Победы26» выяснила, на каком этапе сейчас находится эта работа.
«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.