Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Битва за урожай: без права на поражение

06.07.2020, 16:22 Ставропольский край
На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.

Тысячи гектаров, миллионы тонн и самая трудная страда за последние годы. 2020-й запомнится не только пандемией коронавируса и политическими событиями, но и тяжёлыми испытаниями ставропольских аграриев. 

Удары непогоды

Ещё недавно мы строили планы на новые рекорды, сегодня битва идёт за каждое поле, если не каждый колосок. Уже ясно, что ни рекордов, ни голода не будет. Формально этот год можно будет отнести к «средним», на деле мы наблюдаем, как ставропольское сельское хозяйство справляется с беспрецедентной в новейшей истории ситуацией.

О том, что неприятные климатические сюрпризы отразятся на заполнении закромов, заговорили ещё в апреле. Невиданные весенние заморозки до минус десяти градусов в сочетании со столь же нетипичной для этого сезона засухой грозили лишить нас озимых как таковых. Во многих районах целые хозяйства были вынуждены перепахивать погибшие поля, а за то, что ещё можно было спасти, взялись сразу все. 

Краевые власти помогали по финансовой линии и даже заказали из Москвы спецборт, способный увеличивать количество осадков. Агрономы и учёные искали способы реанимации «контуженных» растений, чтобы те дали хоть какой-то результат. Параллельно шла посевная кампания яровых. 

Но природа не спешила успокаиваться и ещё недавно сухие до метровой глубины поля начало смывать ливнями и забивать градом.

Текущая ситуация

Несмотря на все эти трудности, уборочная страда началась в срок и к концу прошлой недели перевалила через зенит. По данным краевого минсельхоза, «по состоянию на 03 июля хозяйствами всех категорий зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 985,8 тыс. га или 48,1% уборочной площади, валовой намолот составил 2 496,2 тыс. тонн, при средней урожайности 25,3 ц/га».

На первый взгляд эти цифры позволяют спрогнозировать, что по итогам летней жатвы Ставрополье соберёт около пяти миллионов тонн. Для сравнения, урожайность зерновых культур без учёта кукурузы в 2019 году выросла по сравнению с 2018-м на 1,2 процента и составила 8,3 миллиона тонн. 

При этом стоит помнить, что Ставропольский край — большой и разнообразный. Он поделён на несколько климатических зон, в каждой из которых свои условия и сроки. К примеру, уборка традиционно начинается на засушливом востоке региона, а заканчивается на более прохладном юге. В Левокумском районе она уже завершена: валовой намолот составил 157,0 тыс. тонн, средняя урожайность 24,0 ц/га. А в Предгорном районе страда только стартовала и говорить об итоговых цифрах пока рано. В Новоалександровском округе, одном из наиболее благополучных для растениеводства, урожайность на данный момент составляет 45,4 ц/га. 

Для сравнения, в прошлом году лидерами по урожайности стали Кочубеевский район с результатом 81,2 центнера с гектара и Новоалександровский городской округ — 74,1 ц/га.

Ещё один важный фактор, который стоит учитывать, это качество зерна. На Ставрополье оно традиционно высокое, но год от года меняется в силу тех или иных факторов. В 2019 году мы получили 82% продовольственного зерна. Из нынешнего урожая успели проверить только пятую часть. На данный момент продовольственное зерно составляет 74% от общего объёма. Почти наполовину это продукция 4 класса. 3 класса и фуража — 29 и 26 процентов соответственно.

Официальный прогноз на данный момент предполагает итоговый урожай 5,4-5,6 млн. тонн. Это покроет все потребности региона, но на экспорт останется всё же меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее и эти возможности будут использованы в полной мере:

«В рамках реализации приоритетного направления, поставленного Главой региона Владимира Владимирова перед краевым АПК по увеличению объема экспорта продукции, в текущем году значительные усилия направлены на открытие доступа и на расширение перечня поставляемой зерновой продукции в новые страны. В такие как Ирак, Китай, Филиппины, Индонезия, Гватемала и Алжир. Зерновая продукция Ставропольского края экспортируется в более 50 стран», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

Что дальше?

Разумеется, из событий 2020 года будут сделаны выводы, но полностью предотвратить последствия изменений климата невозможно. Поэтому работа будет идти сразу по нескольким направлениям, чтобы минимизировать ущерб.

В первую очередь это реализация инструментов финансовой поддержки наших аграриев. Независимо от «удачности» года они должны успешно пережить трудные времена и быть готовыми к новым битвам за урожай. Здесь основную роль берёт на себя правительство региона при поддержке федеральных властей. В числе нововведений — внедрение технологий бережливого производства:

«Сегодня государство стимулирует рост производительности труда, предлагая аграриям — участникам нацпроекта, льготные инвестиционные кредиты в приоритетном порядке. Часть процентной ставки по таким банковским кредитам будет субсидировать госбюджет. А для сельхозпредприятий доступные инвестиции – ещё один аргумент в пользу внедрения бережливых технологий», — рассказал губернатор края Владимир Владимиров.

Второе и не менее важное направление — это мелиорация. Орошаемые земли защищены от засухи. Но сделать таковыми все два миллиона гектаров мы не сможем физически: на Ставрополье попросту нет столько воды. Владимир Владимиров неоднократно говорил, что глобальные изменения климата угрожают нам всё сильнее: ледники Кавказа, питающие наши реки, уменьшаются год от года. Тем не менее имеющиеся возможности будут реализованы максимально. Несмотря на все трудности, финансирование программы мелиорации не будет урезано. 

В текущем бюджете предусмотрено более миллиарда рублей на эти цели, что на 30% выше итогового уровня 2019 года (795 млн. рублей). На сегодняшний день в регионе реализуется 21 проект на общей площади 9,2 тыс. гектаров стоимостью 1,8 млрд. рублей. На очереди — ещё 7 проектов площадью 1,35 тыс. гектаров.

Третий момент — диверсификация сельского хозяйства. Время, когда мы жили одним зерном, осталось в прошлом. С каждым годом у нас развиваются самые разные направления от животноводства и суперинтенсивных садов до хлопка и овощей закрытого грунта. 

Последнее внушает особый оптимизм. Уже на конец июня наши тепличные хозяйства произвели 47,5 тыс. тонны овощной продукции, что на 35 % выше результатов всего 2019 года. Ставропольский край по некоторым культурам вышел на первое место в стране и не собирается сбавлять темпы. Мы не только полностью покрыли собственные потребности, но и наращиваем объёмы экспорта.

К слову, на днях стало известно о строительстве в Невинномысске крупного фруктохранилища ёмкостью 30 тысяч тонн. Его реализация позволит в два раза увеличить мощности хранения фруктов в Ставропольском крае. Проект обойдётся инвестору в 4,6 миллиарда рублей. В нём будут применяться технологии искусственного интеллекта, которые позволят сохранить качественной продукцию местных производителей для её реализации в межсезонье.

Что касается зерна, то и здесь нас ожидают новые крупные проекты и, как итог, новые рекорды. Сельское хозяйство на Ставрополье уже совсем не похоже на архаичную отрасль, где всё делается по заветам предков, а результат крестьянского труда целиком зависит от капризов погоды и прочих высших сил. Пока футуристичные комбайны бороздят наши поля, учёные создают всё более совершенные технологии, способные повысить урожайность и создавать целые направления аграрного производства. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что ни одну из битв за урожай мы не проиграем.

 

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».