Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Боевой танец или танцевальное единоборство?

19.03.2019, 16:14 Ставропольский край
На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?

«Драка» без насилия

Официально капоэйра зарегистрирована как национальное боевое искусство. Только вот сочетает она в себе сразу и бой, и танец, и акробатику, и игру. И всё это под ритмичную бразильскую музыку. Существует два вида капоэйры: бесконтактная и полноконтактная. Первая — те самые танцы, в которые вплетены удары ногами и подсечки. Полноконтактная капоэйра — полноценный бой. В Ставрополе развивается безопасный, бесконтактный вид. Игра начинается, когда соперники (не противники!) входят в роду — круг из других участников. Раздаётся ритмичный звук барабанов и танец начинается.

Всё-таки, капоэйра — это боевое искусство или танец?

Виктор: Капоэйра это, несомненно, боевое искусство. Но с ударением на слово «искусство». Обилие перемещений, размашистых ритмичных движений и акробатики, да ещё в сопровождении музыки, вызывают ощущение, что спортсмены танцуют. Поединок капоэйры — это игра, по сути, схожая с шахматами, где, как известно, «съедать» королей не принято. Так и капоэйрист не стремится закончить игру одним точным попаданием, а старается переиграть партнера, создать неудобную позицию, когда становится понятно, что вот сейчас мог быть тот самый нокаут.

Кирилл: Согласен, капоэйра является боевым искусством, где главным словом является искусство. Никакой боевой стиль, по сей день, не может являться одновременно таким смертоносным и дружелюбным, а вдобавок еще и таким прекрасным.

Как капоэйра изменила вашу жизнь?

Кирилл: Капоэйра меняла мою жизнь несколько раз. В первый раз, когда я пришел и понял, что хочу этим заниматься как профессионал. Второй раз, после получения первого пояса, когда я осознал для себя, что нет пути назад. Капоэйра помогла мне справиться с тяжёлой травмой. Позволила заниматься любимым делом дальше, не замечая при этом пластины в голове.

Что такое рода простыми словами? С чем можно сравнить ощущения, получаемые в круге?

Кирилл: Простыми словами – это место, в котором случается капоэйра в чистом виде. Ощущения, как после бега с препятствиями, причем препятствия при этом довольно серьезные.

Как Вы можете описать главную философию этого искусства?

Виктор: Fazer amigos e o seu maior prazer или «Главная радость – заводить новых друзей». Мы живем в стрессовых условиях, когда вокруг предостаточно насилия всех форм, и капоэйра дарит нам возможность сражаться не друг с другом, а вместе против этого самого стресса.

Кирилл: У меня капоэйра ассоциируется со свободой. Она помогла мне в своё время избавиться от стеснительности, психологической зажатости и от страха двигаться вперед и пробовать что-то новое.

Что в капоэйре важнее — отточенные движения или импровизация?

Виктор: Важнее — импровизация отточенными движениями. В освоении каждого элемента капоэйры мы проходим три этапа, которые можно назвать «Три «И»: изоляция, интеграция, импровизация. На первом этапе мы изучаем само движение, его базу, как двигается тело. Второе «И» — практика элемента в связке с другими. На этом этапе мы учимся начинать и заканчивать движение другим движением. На третьем этапе мы учимся играть с движением, в это время тело уже само знает, как ему двигаться, чтобы выполнить элемент максимально технично и эффективно. Это — самый интересный этап, на котором проявляются особенности персонального стиля капоэйриста.

Кирилл: Да, отточенные движения дополняют импровизацию спортсмена настолько, что со стороны она кажется заранее отрепетированной.

Боец, танцор…капоэйрист

Со стороны кажется, что для капоэйры требуются сразу навыки танцора, бойца и акробата. Но и в этом капоэйра уникальна. Недостаток одних способностей, можно легко компенсировать другими навыками. Не получается наносить точные удары? Возможно, вы отлично чувствуете ритм. Тогда ваша капоэйра будет больше напоминать танец. У бойца, соответственно, будет агрессивный стиль. В капоэйре нет жёстких норм и ограничений. Главное — чувствовать своё тело и войти «в контакт» с противником.

Кому легче освоить капоэйру – бойцу или танцору?

Виктор: Капоэйра в исполнении бойца и капоэйра танцора — это две разные капоэйры. Боец будет оттачивать боевой аспект, танцор — перемещения и floreios (в переводе с португальского — «украшения»), акробат — акробатику и так далее.

Кирилл: Как показывает практика, танцоры быстрее схватывают техническую сторону и способны неплохо контролировать себя в пространстве с партнером. Бойцам же лучше даётся понимание для чего сделано то или иное движение, и они лучше проводят «боевые атаки».

Может ли капоэйра помочь, например, в уличной драке?

Виктор: Любая форма физической активности, которая развивает силу, скорость и реакцию поможет в уличной драке. Когда-то, на заре своего развития, капоэйра сама была «уличной дракой».

Какие физические качества необходимы спортсмену?

Виктор: На занятиях мы работаем над всеми аспектами физического развития: сила, выносливость, гибкость и т.д. При этом, уверенно «играть» можно и не обладая хорошей физподготовкой.

Кирилл: Кроме того, развивается координация движений и в целом уровень владения телом. Выносливость и гибкость растут.

Что самое сложное, на ваш взгляд, для новичка?

Виктор: Справиться с волнением на первой тренировке, поверить, что он способен научиться делать все эти удивительные штуки, которые делают остальные участники.

Кирилл: Тяжелее всего новичкам даются элементы техники, поскольку они обладают своей уникальной стилистикой и способом воспроизведения. Новичкам первое время очень сложно повторять движения за тренером.

Можно ли начинать заниматься капоэйрой в зрелом возрасте?

Кирилл: Даже не задумываясь. Она помогает поддерживать физическую форму постоянно. Любой возраст подходит для начала занятий.

Предположим, я хочу начать заниматься. К чему мне нужно морально подготовиться, какую одежду купить и потребуется ли какой-то спортивный инвентарь?

Кирилл: Из инвентаря вам понадобится хорошее настроение, удобная одежда и желание получать удовольствие от наблюдения за тем, на что, оказывается, способно ваше тело. Многие во время тренировок осознают: «Ого! А я, оказывается, так умею!».

Бразильское искусство со ставропольским характером

Капоэйра — не просто спорт или искусство. Это — стиль жизни. Капоэйрист должен много путешествовать и постоянно совершенствовать тело и дух. Получается своеобразная философия. Несмотря на то, что родину капоэйры от Ставрополя отделяют тысячи километров, искусство отлично прижилось. Возможно, виной тому тёплое южное солнце и длинное жаркое лето, как в Бразилии. Да, прохожие ещё косятся на спортсменов во время тренировок на открытом воздухе. Но и фанатов, и зрителей становится с каждым днём больше.

Часто ли путешествуют мастера, учителя и опытные спортсмены? Какие страны капоэйрист должен посетить обязательно?

Виктор: Невозможно развиваться в капоэйре, оставаясь закрытым для новых знакомств, игр и тренировок. Что касается стран, которые необходимо посетить, номером первым в моем личном списке идёт, как ни удивительно, Россия. В особенности это нужно тем, кто преподает или собирается преподавать капоэйру. Это связано с тем, что сейчас у нас, в Российском Центре Капоэйры, работают одни из лучших мировых преподавателей: Mestre Cueca и Mestre Tarusso. В Россию приезжают учиться опытные капоэйристы из Бразилии, а это серьезный «знак качества».

Конечно, каждый капоэйрист должен постараться посетить Бразилию, просто чтобы лучше понимать, что же такое капоэйра. Там, на родине этого искусства, лучше удается проникнуться «духом» капоэйры, понять и почувствовать всю историю искусства на себе.

Посещали ли ставропольские спортсмены крупные российские и международные фестивали?

Виктор: Благодаря усилиям Российского Центра Капоэйры для этого даже необязательно выезжать из России. В частности, один из четырёх крупнейших мировых фестивалей проходит ежегодно в Москве, два последних года его обязательными участниками становились наши ученики. Как я уже говорил, в капоэйре невозможно сидеть дома, никуда не ездить, и развиваться.

Когда вы поняли, что Ставрополь нуждается в создании пространства для капоэйристов?

Виктор: В 2015 году наш тренер был вынужден уехать из города, и оставил группу на меня. Тогда же у нас сформировалась команда единомышленников, горевших желанием превратить Ставрополь в город с мощным сообществом капоэйристов. Так и возникла идея создать группу Капоэйра-Ставрополь, тогда же мы взяли курс на интеграцию с Российским Центром Капоэйры, который завершился в прошлом году присоединением к крупнейшему сообществу капоэйры за пределами Бразилии.

Какие перспективы развития движения в Ставрополе? С какими трудностями приходится сталкиваться? Чего не хватает?

Виктор: Если говорить о перспективах развития капоэйры как спорта, то самые радужные. Главным препятствием в развитии капоэйры в Ставрополе я бы назвал слабую информированность жителей города. Мы проделали огромную работу в этом направлении, и уже нечасто в ответ на слово «Капоэйра» слышим «Что?!». Но всё ещё слышим, и собираемся это исправить.

Кирилл: В Ставрополе есть всё для развития капоэйриста. Даже не знаю, чего здесь может не хватать.

Типичный ставропольский капоэйрист, какой он, на ваш взгляд?

Виктор: Типичный капоэйрист — это очень нетипичный человек. Главная черта, которая объединяет всех капоэйристов, с кем я знаком — позитивное отношение к жизни и уважение к другим. Ставропольское сообщество капоэйристов очень сплоченное, внутри группы у нас установились почти семейные отношения.

Кирилл: Для меня это — высокий человек плотного телосложения, носящий белую одежду и имеющий небольшую лысину на макушке, которая появилась вследствие вращения на голове.

Ирина Крымская

Фото: архив группы «Капоэйра Ставрополь»

Год 2020
20MER
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.