Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск

24.01.2020, 12:09 Ставропольский край
На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.

Одним из флагманов этого процесса стал небольшой курортный городок Железноводск. В нём реализуется первый в крае проект по созданию «умных городов».

Мы разобрались, что это такое и как изменится наша жизнь в ближайшие годы.

Что такое «Умный город»?

Само это понятие появилось на излёте прошлого тысячелетия и сводилось к мечтам экологов: города, которые живут за счёт возобновляемых источников энергии и перерабатывают все свои отходы. Но достаточно быстро акцент сместился на цифровые технологии.

Создатели первых настоящих проектов рассуждали так. Что такое город? Это совокупность людей и инфраструктуры. Всё это как-то взаимодействует и как-то управляется. Но из-за проблем с коммуникацией и пресловутого человеческого фактора работает эта махина не так хорошо, как могла бы. Автомобили стоят в пробках, не зная, как объехать затор. Целые кварталы остаются без воды или газа только потому, что рабочие по ошибке повредили трубу или профильные структуры не знали о том, насколько изношен тот или иной участок. Преступникам достаточно затеряться в толпе, чтобы их не поймали. Жалобы горожан месяцами ожидают ответа, кочуя по бюрократическим процедурам. Ну и так далее.
Общий вывод был прост: чтобы город жил лучше, нам не хватает информации о том, что в нём происходит, и способов оперативно на неё реагировать. Как раз к тому моменту подоспели технологии: камеры и датчики наблюдения, беспроводные сети, центры обработки данных и, конечно же, всепроникающий интернет.

Поначалу элементы того, что потом назовут «умным городом», внедрялись разрозненно, отдельными фирмами и каждый раз по своим технологиям. Немногие помнят, но ещё в конце советской эпохи существовала система «ИЗУМРУД» — ИЗУМительный Регулировщик Уличного Движения, способный оценивать дорожную обстановку на сложных перекрёстках и менять в соответствии с ней режимы работы светофоров.

Но со временем стало понятно, что «умный город» требует унификации технологий и единого оператора, чтобы все элементы этой системы понимали друг друга и работали слаженно. Поэтому от небольших команд энтузиастов эта тема перешла в руки крупных корпораций — из тех, кто стоит на передних рубежах прогресса и способны заниматься масштабными разработками. В Японии первый умный город Фудзисаву построил Панасоник, в Корее, Китае, Европе, США — свои технологические гиганты. Вполне логично, что и в России этим занимались поначалу многие, а наибольших успехов достигла государственная корпорация Росатом.

Главное — люди

На самом деле у нас уже много городов называют себя умными, но на уровне всей системы, а не отдельных элементов это впервые было реализовано в городе Саров, ранее известном как Арзамас-16. Это небольшой и до сих пор закрытый наукоград в Нижегородской области, где разрабатывается ядерное оружие и много чего ещё полезного и более мирного. Разработкой технологий занялась компания АО «Русатом Инфраструктурные решения» — дивизион Госкорпорации «Росатом», отвечающий за направления «Чистая вода» и «Умный город».

С самого начала компания шла от философии, что город — это в первую очередь люди, и только потом — технологии. Она стремилась создать комфортную среду для каждого, преодолевая все возникающие на этом пути препятствия. Поэтому если внешне русский «умный город» — это тоже какие-то приложения, датчики и обработка данных, то изнутри всё выглядит несколько иначе.

По сути, это следствие более глубокого понимания происходящих процессов. Его в прошлом году сформулировал Сергей Кириенко, выступая на Цифровом форуме в Петербурге:

«Все большее значение приобретает не техника, а человек. Это некий вызов. Всегда в фантастических романах писали, что по мере развития цифровой экономики человек станет не нужен, всё будет делать машина. У меня обратная точка зрения. Я как раз считаю, что по мере развития технологий значение человека будет только увеличиваться, потому что творить машина не умеет».

Поэтому реализованный в Сарове и воплощаемый в Железноводске «Умный город» — эта система, созданная для людей и решает она в первую очередь вполне простые, житейские проблемы.

С курортным уклоном

Проект в Сарове — это база, которая будет подстраиваться под каждый город. В случае с Железноводском не могли оставить в стороне курортную составляющую. Отдыхающих там в сезон бывает больше, чем самих жителей, поэтому система должна работать на всех.

В её основе — многослойная карта города, где каждый может найти необходимую информацию, отметить событие или попросить решить проблему. Показаны все организации — от администрации и детских садов до кафе и ресторанов — с контактами и временем работы. В режиме реального времени отображается движение автобусов. Если человек увидел яму на дороге, неправильно припаркованный автомобиль или любую другую проблему — ему достаточно указать в мобильном приложении, что и где произошло — и информация тут же попадёт ответственным структурам.

В парках, бюветах и других общественных местах устанавливаются камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения — с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Информация с них поступает в ситуационный центр — «умный» пункт управления на базе администрации города-курорта. Помимо этого, в туристической зоне стоят smart-киоски — это интерактивные туристические гиды, с помощью которых можно составить маршрут по терренкурам, познакомиться с историей города, получить любую информацию о культурных и спортивных событиях, экскурсиях, кафе, ресторанах, гостиницах, санаториях и т.д. Умные переходы позаботятся о безопасности пешеходов, а остановки — сообщат о приближении общественного транспорта.

Всё это — только начало. По сути, обкатка технологий и создание той основы, развивать которую можно бесконечно. В ближайших планах — умные приборы учёта коммунальных ресурсов, которые позволят избежать потерь и оперативно чинить любые неполадки. 

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко убеждён, что со временем у нас «поумнеет» весь край:

«Конечно, в полной мере «умные» сервисы в Железноводске заработают спустя некоторое время, но уже сейчас мы планируем распространить эту практику на другие города Ставрополья, делая их более современными, комфортными для жизни, — и постепенно перейти от «умного города» к «умному региону».

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.
На чьей стороне правда: законно ли ставят колоннаду перед кукольным театром в Ставрополе Театр кукол на проспекте Октябрьской революции недавно восстановили. Помимо реконструкции самого здания, запланирована установка новой входной группы в виде колон. Инициатива вызвала массу споров. Откуда взялось негодование - в материале ИА «Победа26».
Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.