Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

Большой брат в городе: как «умнеет» Железноводск

24.01.2020, 12:09 Ставропольский край
На Ставрополье полным ходом идёт цифровизация. Людям недалёким она кажется очередной забавной игрушкой. На деле же это настоящий тектонический сдвиг, не меньший, чем индустриализация или переход к оседлому образу жизни. Всё наше общество, все его институты и механизмы начинают работать по-новому.

Одним из флагманов этого процесса стал небольшой курортный городок Железноводск. В нём реализуется первый в крае проект по созданию «умных городов».

Мы разобрались, что это такое и как изменится наша жизнь в ближайшие годы.

Что такое «Умный город»?

Само это понятие появилось на излёте прошлого тысячелетия и сводилось к мечтам экологов: города, которые живут за счёт возобновляемых источников энергии и перерабатывают все свои отходы. Но достаточно быстро акцент сместился на цифровые технологии.

Создатели первых настоящих проектов рассуждали так. Что такое город? Это совокупность людей и инфраструктуры. Всё это как-то взаимодействует и как-то управляется. Но из-за проблем с коммуникацией и пресловутого человеческого фактора работает эта махина не так хорошо, как могла бы. Автомобили стоят в пробках, не зная, как объехать затор. Целые кварталы остаются без воды или газа только потому, что рабочие по ошибке повредили трубу или профильные структуры не знали о том, насколько изношен тот или иной участок. Преступникам достаточно затеряться в толпе, чтобы их не поймали. Жалобы горожан месяцами ожидают ответа, кочуя по бюрократическим процедурам. Ну и так далее.
Общий вывод был прост: чтобы город жил лучше, нам не хватает информации о том, что в нём происходит, и способов оперативно на неё реагировать. Как раз к тому моменту подоспели технологии: камеры и датчики наблюдения, беспроводные сети, центры обработки данных и, конечно же, всепроникающий интернет.

Поначалу элементы того, что потом назовут «умным городом», внедрялись разрозненно, отдельными фирмами и каждый раз по своим технологиям. Немногие помнят, но ещё в конце советской эпохи существовала система «ИЗУМРУД» — ИЗУМительный Регулировщик Уличного Движения, способный оценивать дорожную обстановку на сложных перекрёстках и менять в соответствии с ней режимы работы светофоров.

Но со временем стало понятно, что «умный город» требует унификации технологий и единого оператора, чтобы все элементы этой системы понимали друг друга и работали слаженно. Поэтому от небольших команд энтузиастов эта тема перешла в руки крупных корпораций — из тех, кто стоит на передних рубежах прогресса и способны заниматься масштабными разработками. В Японии первый умный город Фудзисаву построил Панасоник, в Корее, Китае, Европе, США — свои технологические гиганты. Вполне логично, что и в России этим занимались поначалу многие, а наибольших успехов достигла государственная корпорация Росатом.

Главное — люди

На самом деле у нас уже много городов называют себя умными, но на уровне всей системы, а не отдельных элементов это впервые было реализовано в городе Саров, ранее известном как Арзамас-16. Это небольшой и до сих пор закрытый наукоград в Нижегородской области, где разрабатывается ядерное оружие и много чего ещё полезного и более мирного. Разработкой технологий занялась компания АО «Русатом Инфраструктурные решения» — дивизион Госкорпорации «Росатом», отвечающий за направления «Чистая вода» и «Умный город».

С самого начала компания шла от философии, что город — это в первую очередь люди, и только потом — технологии. Она стремилась создать комфортную среду для каждого, преодолевая все возникающие на этом пути препятствия. Поэтому если внешне русский «умный город» — это тоже какие-то приложения, датчики и обработка данных, то изнутри всё выглядит несколько иначе.

По сути, это следствие более глубокого понимания происходящих процессов. Его в прошлом году сформулировал Сергей Кириенко, выступая на Цифровом форуме в Петербурге:

«Все большее значение приобретает не техника, а человек. Это некий вызов. Всегда в фантастических романах писали, что по мере развития цифровой экономики человек станет не нужен, всё будет делать машина. У меня обратная точка зрения. Я как раз считаю, что по мере развития технологий значение человека будет только увеличиваться, потому что творить машина не умеет».

Поэтому реализованный в Сарове и воплощаемый в Железноводске «Умный город» — эта система, созданная для людей и решает она в первую очередь вполне простые, житейские проблемы.

С курортным уклоном

Проект в Сарове — это база, которая будет подстраиваться под каждый город. В случае с Железноводском не могли оставить в стороне курортную составляющую. Отдыхающих там в сезон бывает больше, чем самих жителей, поэтому система должна работать на всех.

В её основе — многослойная карта города, где каждый может найти необходимую информацию, отметить событие или попросить решить проблему. Показаны все организации — от администрации и детских садов до кафе и ресторанов — с контактами и временем работы. В режиме реального времени отображается движение автобусов. Если человек увидел яму на дороге, неправильно припаркованный автомобиль или любую другую проблему — ему достаточно указать в мобильном приложении, что и где произошло — и информация тут же попадёт ответственным структурам.

В парках, бюветах и других общественных местах устанавливаются камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения — с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Информация с них поступает в ситуационный центр — «умный» пункт управления на базе администрации города-курорта. Помимо этого, в туристической зоне стоят smart-киоски — это интерактивные туристические гиды, с помощью которых можно составить маршрут по терренкурам, познакомиться с историей города, получить любую информацию о культурных и спортивных событиях, экскурсиях, кафе, ресторанах, гостиницах, санаториях и т.д. Умные переходы позаботятся о безопасности пешеходов, а остановки — сообщат о приближении общественного транспорта.

Всё это — только начало. По сути, обкатка технологий и создание той основы, развивать которую можно бесконечно. В ближайших планах — умные приборы учёта коммунальных ресурсов, которые позволят избежать потерь и оперативно чинить любые неполадки. 

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко убеждён, что со временем у нас «поумнеет» весь край:

«Конечно, в полной мере «умные» сервисы в Железноводске заработают спустя некоторое время, но уже сейчас мы планируем распространить эту практику на другие города Ставрополья, делая их более современными, комфортными для жизни, — и постепенно перейти от «умного города» к «умному региону».

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Рейтинг 2020
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.
Команда волшебников: как ставропольцы помогают маленькой Варе Варюша родилась обычным ребёнком, но в два с половиной месяца что-то пошло не так. Сейчас малышке почти годик, и она не держит головку, не переворачивается на животик, не шевелит ножками и ручками. У девочки неизлечимое генетическое заболевание, с которым 80 процентов пациентов не доживают до двух лет. Но шанс на выздоровление всё-таки есть.
Ставрополье и коронавирус: что говорят эксперты На момент публикации этой статьи в Забайкалье и Тюменской области выявлены двое заразившихся. Это граждане Китая. На Ставрополье больных новым типом коронавируса обнаружено не было. Корреспондент «Победы26» выяснил, насколько регион готов к борьбе с опасным вирусом.
«Родники» — жилой all inclusive В Ставрополе на улице Пригородной в экологически чистом районе растёт жилой комплекс «Родники». Это несколько пятиэтажных домов с квартирами по доступной цене и развивающейся инфраструктурой. Корреспондент ИА «Победа26» выяснил, чем будущий жилой комплекс привлекает ставропольцев.