Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Будет ли в итоге масштабная реконструкция цирка в Ставрополе?

22.03.2021, 15:05 Ставропольский край
Что показала независимая экспертиза здания, останется ли у конструкции форма летающей тарелки? Как учреждение пережило тотальный локдаун и кто компенсировал убытки — в материале «Победы26».

Ставропольский государственный цирк провёл первое после пандемии представление 13 марта. Вынужденный простой продлился больше года. Причиной тому стал не только тотальный локдаун, но и ряд нарушений пожарной безопасности. Решением Октябрьского районного суда Ставрополя 13 декабря 2019 года учреждение закрыли на три месяца, чтобы исправить все недочёты.

«В здании ставропольского цирка провели работы по устранению нарушений пожарной безопасности. После этого пригласили сотрудников испытательной пожарной лаборатории для оценки качества выполненных работ. Нарушения были устранены. Исполнительное производство на основании решения Октябрьского районного суда от 13 декабря 2019 года было прекращено в связи с его исполнением 13 августа 2020-го», — сообщили в пресс-центре Росгосцирка.

Цирк оборудовали новой системой автоматического пожаротушения и удаления дыма из зрительного зала. Правда, полноценно возобновить деятельность не удалось из-за ограничений, связанных с Covid-19.

Летом 2020-го цирк начал работать, но без зрителей и представлений. Кассы по-прежнему оставались закрыты из-за пандемии. По словам исполнительного директора ставропольского цирка Дмитрия Куликова, персонал учреждения не сокращали, всем платили зарплату.

«За время простоя приходилось платить приличные суммы и за тепло, и за электроэнергию. Плюс за этот год никого не уволили, зарплату сотрудникам выплачивали регулярно. Мы государственная организация, поэтому смогли пережить пандемию. Росгосцирк платит своим артистам, содержит животных», — говорит Куликов.

Во время простоя работники цирка готовили здание к открытию. Здесь поменяли потолок, отмыли вестибюли, обустроили вольеры и помещения для животных.

«За эти полгода мы привели в порядок стены и потолки в фойе, вымыли кресла, привели в порядок подсобные помещения. Постановление о прекращении карантина от Росгосцирка пришло сразу после новогодних праздников. Труппа с новым шоу приехала в начале января. Все это время здесь проходили репетиции и подготовка к открытию. Сейчас мы полностью готовы», — рассказал Дмитрий Куликов.

Была ли аварийность?

В 2020 году поползли слухи о том, что здание цирка в Ставрополе находится в аварийном состоянии. Информация активно тиражировалась, но подтверждения не нашла.

«Мы не понимаем, откуда это идёт и о чём пишут все СМИ. У нас на руках нет ни одного документа, в котором сказано, что здание аварийное. Строение старое, ему скоро 50 лет, но совершенно не опасное для людей», — говорит замдиректора ставропольского цирка Ирина Бабинова.

В декабре 2020 года Росгосцирк провёл независимую экспертизу здания. Результаты стали известны в 2021-ом. В госкомпании рассказали, что по итогам обследования несущих конструкций выявлены некоторые дефекты. Они в какой-то мере снижают несущую способность и пространственную жёсткость конструкции, но это не угрожает жизни и здоровью людей. Один из участков наружной стены требует ремонтно-восстановительных работ, но доступ к нему ограничен.

В феврале 2021 года в Росгосцирке сменилось руководство. Минкульт РФ назначил генеральным директором Сергея Белякова, который раньше был советником бывшего главы Шемякина.

Сергей Беляков рассказал, что компания заинтересована в сохранении ставропольского цирка на его историческом месте — на площади имени генерала Ермолова.

«Цирк в Ставрополе всегда был одним из самых посещаемых учреждений культуры. И нам приятно, что судьба его столь небезразлична жителям региона. Я хочу сказать, что в неменьшей степени будущее ставропольского цирка важно и для Российской государственной цирковой компании, так как этот филиал — значимое звено в цирковом конвейере. Мы благодарим жителей города за любовь к цирку и активное участие в его судьбе и хотим заверить, что Ставрополь без цирка не останется, более того, цирк и дальше будет радовать горожан на своём историческом месте», — заверил Сергей Беляков.


Что делать с «тарелкой»

Теперь результаты независимого исследования должна проверить и подтвердить Главгосэкспертиза. Однако о реконструкции говорить пока рано, подчеркнул Дмитрий Куликов. Он объяснил, что на данный момент в процессе реконструкции уже находятся несколько цирков и пока «мы ждём своей очереди». Он также отметил, что ещё нет полного понимания с внешним обликом здания.

«Не исключаю, что его можно перестроить полностью с каким-то оригинальным архитектурным решением или сохранить прежний облик, хотя здание и не несёт исторической ценности. Я, например, не представляю цирк без «тарелки», также спроектированы здания в Краснодаре, Гомеле, Николаеве, Грозном. Но нужна ли она, какого размера она должна быть и как она впишется в окружающий ландшафт — надо решать архитекторам. А пока мы бы хотели привести в порядок туалеты и заменить кресла — они родом из 70-х. Также у нас зимой холодно, поэтому крайне необходимо обновить системы отопления и водоотведения», — добавил Дмитрий Куликов.

 

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.
Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».