Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Будет ли в итоге масштабная реконструкция цирка в Ставрополе?

22.03.2021, 15:05 Ставропольский край
Что показала независимая экспертиза здания, останется ли у конструкции форма летающей тарелки? Как учреждение пережило тотальный локдаун и кто компенсировал убытки — в материале «Победы26».

Ставропольский государственный цирк провёл первое после пандемии представление 13 марта. Вынужденный простой продлился больше года. Причиной тому стал не только тотальный локдаун, но и ряд нарушений пожарной безопасности. Решением Октябрьского районного суда Ставрополя 13 декабря 2019 года учреждение закрыли на три месяца, чтобы исправить все недочёты.

«В здании ставропольского цирка провели работы по устранению нарушений пожарной безопасности. После этого пригласили сотрудников испытательной пожарной лаборатории для оценки качества выполненных работ. Нарушения были устранены. Исполнительное производство на основании решения Октябрьского районного суда от 13 декабря 2019 года было прекращено в связи с его исполнением 13 августа 2020-го», — сообщили в пресс-центре Росгосцирка.

Цирк оборудовали новой системой автоматического пожаротушения и удаления дыма из зрительного зала. Правда, полноценно возобновить деятельность не удалось из-за ограничений, связанных с Covid-19.

Летом 2020-го цирк начал работать, но без зрителей и представлений. Кассы по-прежнему оставались закрыты из-за пандемии. По словам исполнительного директора ставропольского цирка Дмитрия Куликова, персонал учреждения не сокращали, всем платили зарплату.

«За время простоя приходилось платить приличные суммы и за тепло, и за электроэнергию. Плюс за этот год никого не уволили, зарплату сотрудникам выплачивали регулярно. Мы государственная организация, поэтому смогли пережить пандемию. Росгосцирк платит своим артистам, содержит животных», — говорит Куликов.

Во время простоя работники цирка готовили здание к открытию. Здесь поменяли потолок, отмыли вестибюли, обустроили вольеры и помещения для животных.

«За эти полгода мы привели в порядок стены и потолки в фойе, вымыли кресла, привели в порядок подсобные помещения. Постановление о прекращении карантина от Росгосцирка пришло сразу после новогодних праздников. Труппа с новым шоу приехала в начале января. Все это время здесь проходили репетиции и подготовка к открытию. Сейчас мы полностью готовы», — рассказал Дмитрий Куликов.

Была ли аварийность?

В 2020 году поползли слухи о том, что здание цирка в Ставрополе находится в аварийном состоянии. Информация активно тиражировалась, но подтверждения не нашла.

«Мы не понимаем, откуда это идёт и о чём пишут все СМИ. У нас на руках нет ни одного документа, в котором сказано, что здание аварийное. Строение старое, ему скоро 50 лет, но совершенно не опасное для людей», — говорит замдиректора ставропольского цирка Ирина Бабинова.

В декабре 2020 года Росгосцирк провёл независимую экспертизу здания. Результаты стали известны в 2021-ом. В госкомпании рассказали, что по итогам обследования несущих конструкций выявлены некоторые дефекты. Они в какой-то мере снижают несущую способность и пространственную жёсткость конструкции, но это не угрожает жизни и здоровью людей. Один из участков наружной стены требует ремонтно-восстановительных работ, но доступ к нему ограничен.

В феврале 2021 года в Росгосцирке сменилось руководство. Минкульт РФ назначил генеральным директором Сергея Белякова, который раньше был советником бывшего главы Шемякина.

Сергей Беляков рассказал, что компания заинтересована в сохранении ставропольского цирка на его историческом месте — на площади имени генерала Ермолова.

«Цирк в Ставрополе всегда был одним из самых посещаемых учреждений культуры. И нам приятно, что судьба его столь небезразлична жителям региона. Я хочу сказать, что в неменьшей степени будущее ставропольского цирка важно и для Российской государственной цирковой компании, так как этот филиал — значимое звено в цирковом конвейере. Мы благодарим жителей города за любовь к цирку и активное участие в его судьбе и хотим заверить, что Ставрополь без цирка не останется, более того, цирк и дальше будет радовать горожан на своём историческом месте», — заверил Сергей Беляков.


Что делать с «тарелкой»

Теперь результаты независимого исследования должна проверить и подтвердить Главгосэкспертиза. Однако о реконструкции говорить пока рано, подчеркнул Дмитрий Куликов. Он объяснил, что на данный момент в процессе реконструкции уже находятся несколько цирков и пока «мы ждём своей очереди». Он также отметил, что ещё нет полного понимания с внешним обликом здания.

«Не исключаю, что его можно перестроить полностью с каким-то оригинальным архитектурным решением или сохранить прежний облик, хотя здание и не несёт исторической ценности. Я, например, не представляю цирк без «тарелки», также спроектированы здания в Краснодаре, Гомеле, Николаеве, Грозном. Но нужна ли она, какого размера она должна быть и как она впишется в окружающий ландшафт — надо решать архитекторам. А пока мы бы хотели привести в порядок туалеты и заменить кресла — они родом из 70-х. Также у нас зимой холодно, поэтому крайне необходимо обновить системы отопления и водоотведения», — добавил Дмитрий Куликов.

 

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».