Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий?

23.05.2019, 10:49 Ставропольский край
Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.

«В будущем не нужны лошади. Будут автоматизированные повозки — автомобили», говорили герои фильма «Назад в будущее 3». Теперь ждём машины-беспилотники, повсеместную роботизацию и внедрение «умных» технологий почти во всех сферах жизни.

В связи с развитием технологий и скорым замещением некоторых специалистов роботами на Ставрополье, да и во всём мире, появятся новые профессии. Но, вероятнее всего, мир будущего быстрее придёт в крупные города и только через некоторое время — в провинции.

На интерактивном портале службы занятости населения министерства труда и соцзащиты населения СК до сих пор чаще всего публикуются вакансии страхового и торгового агентов, бухгалтера, агронома и агрохимика, администратора, акушера, бариста, арматурщика, буфетчика, юриста, архивариуса, артиста хора и так далее. На онлайн-площадках по поиску работы пару раз были замечены вакансии догситтера, но кого этим сегодня удивишь.

Будущее за технологиями

Согласно «Атласу новых профессий», который разработали Агентство стратегических инициатив (АСИ) и школа управления «Сколково», до 2030 года появятся 186 новых профессий, а 57 исчезнут.

Проектировщик домашних роботов, эксперт по здоровой одежде, специалист по ресайклингу одежды, эксперт по «образу будущего» ребёнка, модератор платформы по общению с госорганами, специалист по детской психологической безопасности — в зависимости от того, как меняется мир и появляются новые явления и компетенции, будет модернизироваться и рынок вакансий.

Новое лицо медицины и эргономичное строительство

Благодаря науке и развитию технологий увеличивается продолжительность жизни населения. Серьёзная ставка делается на превентивную медицину и генетику. Исследователи полагают, что скоро потребуются такие специалисты, как ИТ-медик, оператор медицинских роботов, молекулярный диетолог, тканевый инженер, эксперт персонифицированной медицины, консультант по здоровой старости, сетевой врач.

В строительной сфере тоже произойдут заметные изменения, которые будут связаны с применением новейших технологий и материалов. Уже сейчас большое внимание уделяется экологичности и энергосбережению при строительстве объектов. Поэтому неудивительно, что скоро в университетах будут учиться на экоаналитиков в строительстве или архитекторов «энергонулевых» домов.

Делегируй и твори

Благодаря делегированию части задач роботам у людей появится больше времени на творчество. Да и само искусство несколько видоизменится. Станут востребованы такие профессии, как куратор коллективного творчества, тренер творческих состояний, личный тьютор по эстетическому развитию.

В сфере образования появится экопроповедник, в туризме — консьерж робототехники, а в медиа — инфостилист и медиаполицейский. И, возможно, совсем скоро вместо агрономов на досках объявлений Ставропольского края будут висеть вакансии агрокибернетика, сити-фермера и сельскохозяйственного эколога.

Илон Маск не сможет?

Возможно, совсем скоро у каждого второго будет свой автомобиль-беспилотник, как это предсказывалось в фильме «Назад в будущее». Да и в целом, согласно прогнозам исследователей, все «умные» технологии будут активно использоваться в транспортных средствах, а это значит, что понадобятся строители «умных» дорог и архитекторы интеллектуальных систем управления.

Эксперты считают, что в последнее время наметился серьёзный прорыв в космическом секторе. Конечно, вряд ли полёты в космос будут стоить, как поездка на такси, но уже сейчас запуск частных ракет удалось сделать значительно дешевле. Так что менеджер космотуризма и инженер систем жизнеобеспечения — это профессии не такого уж и далёкого будущего, как когда-то казалось.

Профессии-динозавры

Некоторые специальности перестанут пользоваться популярностью. Вряд ли они исчезнут резко в один день, но со временем необходимость в них отпадёт. Так же, как больше не нужны кучеры, водоносы и заготовщики льда.

Сегодня речь идёт о таких профессиях, как бухгалтер, библиотекарь, корректор и копирайтер, нотариус, журналист, логист, провизор, вахтёр, почтальон, инспектор ДПС, прораб, швея, официант, тренер и другие. Большинство из них, скорее всего, видоизменятся, обязанности других лягут на роботов.

Что вам с этого?

Если не хотите остаться без работы, сейчас самое время, чтобы включиться в освоение новых технологий. Ведь то, что сегодня вам кажется диковинкой, завтра может стать «навыком первой необходимости» или популярным требованием со стороны работодателей.

 

Текст: Елена Тюрикова

Иллюстрации: Сергей Лычак

Год 2020
20MER
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».
Когда ставропольцам не до благоустройства Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, на что жаловались жители региона в апреле.
Как ставропольцы хоронят древний город под мусором То место, которое современники знают как Татарское городище, было домом для людей три тысячи лет назад. Но не все современные ставропольцы относятся к нему с почтением. Сейчас вся окраина леса превратилась в большую свалку.
Кто и зачем намерен построить закрытый коллектор в устье Ольховки в Кисловодске В середине апреля социальные сети взорвала новость о строительстве неизвестного объекта в устье речки, которая протекает через центр Кисловодска. Во время режима обязательной самоизоляции рабочие ставили перекладины и заливали бетон. Законно ли это и что думает общественность, разбирался корреспондент информагентства «Победа26».
После коронавируса. Часть 4 — социологическая Продолжаем цикл публикаций, подготовленный аналитическим центром «Рейтинг.Победа26» совместно с ведущими экспертами страны и региона. В первой части мы поговорили о том, как пандемия изменит психологию людей. Во второй — как изменится образ жизни и отношение к самим себе. Третья часть была посвящена экономическому кризису и перспективам нашего региона в новых условиях. В завершении цикла мы обсудим общественную жизнь и политические процессы, которые ожидают нас в ближайшее время.
Как во время карантина на Ставрополье спасали животных В крае начали ослаблять режим самоизоляции. Многие из нас будут вспоминать этот период как нелёгкое испытание. Но если люди могли о себе позаботиться, то бездомные животные и питомцы зоопарков нет. Корреспондент информагентства «Победа26» узнал, как спасали котов в Курортном парке Железноводска, искали морскую рыбу для артистов дельфинариума в Кисловодске и сколько людей откликнулось на призыв о помощи зоопарку «Берендеево».
«Мы не боги и не шарлатаны»: как на Ставрополье вызывают дожди 22 мая в международный аэропорт Ставрополя прибыл самолёт Як-42Д «Росгидромет». Это единственная в России летающая лаборатория для исследования атмосферы и воздействия на осадки. Его вызвали в регион, чтобы спасти от засухи посевы озимых.