Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье

24.09.2020, 08:18 Ставропольский край
Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».

Будет или нет

О новом стандарте заговорили ещё в 2018 году, однако создать техническую базу для его внедрения не так-то просто. Например, на территории Ставропольского края пока не устанавливали вышек для связи пятого поколения.

5G в коммерческой эксплуатации в России на сегодня нет. Как и точных планов по его развёртыванию, говорит директор МегаФона в Ставропольском крае Людмила Высочина.

 

В минпроме Ставрополья уточнили, что операторы неоднократно выражали готовность тестировать работу 5G-оборудования, разворачивать сети в диапазоне 3,4—3,8 ГГц. Однако эту частоту отдали под нужды военных.

 

Федеральная рабочая группа предложила создать сети 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц. А компании во всём мире работают в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц. Нового поколения связи придётся подождать: инфраструктуру под неё начнут создавать во вторую волну.

Что? Где? Когда?

Все операторы запустят свои тестовые участки с 5G по договорённости с департаментом информационных технологий, привели данные в минпроме.

«В частности, «Билайн» намерен изучать работу технологии в Сколково, МТС — на ВДНХ и в парке Горького, МегаФон — в деловом центре «Москва Сити» и возле МГУ, а Tele2 обеспечила покрытие Тверской улицы, от Кремля до Садового кольца. Представитель ДИТ уточнил, что «большая четвёрка» во всех случаях задействует полосу 28 ГГц», — добавили в ведомстве.

В МегаФоне уточнили, что у них есть несколько зон с 5G в Москве и в Санкт-Петербурге. Людмила Высочина пояснила, что инфраструктура компании уже готова к масштабному запуску такого типа связи. Оператор проводит плановый конкурс по выбору поставщиков радио и телекоммуникационного оборудования.

 

Известно, что первой в России лицензию на услуги мобильной связи в формате 5G получила МТС. В сообщении компании говорится, что она охватывает почти все регионы России. Лицензия выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.

Теория заговора

Откуда взялись диссиденты и конспирологи, которые пугают людей чипированием, тотальной слежкой и облучением от 5G? В начале 2020 года в бельгийской газете опубликовали статью местного врача-терапевта Криса Ван Керховена, который связал возникновение «ковида» с внедрением новой связи. Одной публикации хватило, чтобы активисты начали строить домыслы.

Позже теория перешла в практику. Люди по всему миру не просто распространяли фейки, а приносили материальный ущерб компаниям сотовой связи. Началось всё в Великобритании, где диссиденты 5G сожгли больше 20 вышек.

Истерия дошла и до России. Первый случай произошёл этой весной в Северной Осетии. Жители уничтожили антенну МТС, и село Ногир осталось без связи.

5G-диссиденты на Ставрополье

Этим летом волна истерии докатилась и до Ставрополья. В одном из посёлков Минераловодского округа устроили сход против несуществующей вышки 5G. Оказалось, что один из операторов ставил антенну по 4G-стандарту.

Такая же ситуация произошла и в Лермонтове. Горожане собрались и попросили остановить строительство вышки. Представителю сотовой компании пришлось объяснять, что это антенна поколения 4G, и она не несёт опасности, а предназначена для ликвидации пробелов в покрытии сетью на этом участке.

В минпроме Ставрополья поспешили пояснить, что никакой взаимосвязи между развитием сетей 5G и распространением коронавируса на территории РФ нет и не может быть. Вопросы, связанные с «чипированием» населения, можно отнести к категории «детских страхов». В ведомстве настаивают, что в крае необходимо проводить разъяснительную работу с населением как со стороны органов государственной власти, так и операторов связи.

 

Действия сторонников всемирного заговора и недостаток знаний наносят большой вред приходу скоростного интернета в отдалённые уголки края. Логично, что после подобных ситуаций операторы могут даже приостановить установку вышек 4G, потому что рискуют потерять деньги.

При этом на Ставрополье не во всех отдалённых сёлах можно использовать высокоскоростной интернет. В 2020 году планируется установить 895 новых вышек. Это позволит обеспечить мобильной связью участки со слабым покрытием и повысить устойчивость сигнала. Зона покрытия охватит целый ряд населённых пунктов, где проживает от 250 до 1000 человек.

Облучение

Боязнь электромагнитного излучения имеет научное название — радиофобия. По словам Людмилы Высочиной, каждое новое поколение сети мобильной связи тоже вызывает опасения у особо впечатлительных людей. Однако, спустя несколько лет, даже бывшие противники становятся активными пользователями новой связи.

 

Все объекты связи находятся под контролем Роспотребнадзора. Станции проходят независимую экспертизу несколько раз. Сначала — на стадии проектирования, потом — перед вводом в эксплуатацию. И только при положительном заключении начинается работа базовых станций. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года.

 

Бессмертный полк
Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».