Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье

24.09.2020, 08:18 Ставропольский край
Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».

Будет или нет

О новом стандарте заговорили ещё в 2018 году, однако создать техническую базу для его внедрения не так-то просто. Например, на территории Ставропольского края пока не устанавливали вышек для связи пятого поколения.

5G в коммерческой эксплуатации в России на сегодня нет. Как и точных планов по его развёртыванию, говорит директор МегаФона в Ставропольском крае Людмила Высочина.

 

В минпроме Ставрополья уточнили, что операторы неоднократно выражали готовность тестировать работу 5G-оборудования, разворачивать сети в диапазоне 3,4—3,8 ГГц. Однако эту частоту отдали под нужды военных.

 

Федеральная рабочая группа предложила создать сети 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц. А компании во всём мире работают в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц. Нового поколения связи придётся подождать: инфраструктуру под неё начнут создавать во вторую волну.

Что? Где? Когда?

Все операторы запустят свои тестовые участки с 5G по договорённости с департаментом информационных технологий, привели данные в минпроме.

«В частности, «Билайн» намерен изучать работу технологии в Сколково, МТС — на ВДНХ и в парке Горького, МегаФон — в деловом центре «Москва Сити» и возле МГУ, а Tele2 обеспечила покрытие Тверской улицы, от Кремля до Садового кольца. Представитель ДИТ уточнил, что «большая четвёрка» во всех случаях задействует полосу 28 ГГц», — добавили в ведомстве.

В МегаФоне уточнили, что у них есть несколько зон с 5G в Москве и в Санкт-Петербурге. Людмила Высочина пояснила, что инфраструктура компании уже готова к масштабному запуску такого типа связи. Оператор проводит плановый конкурс по выбору поставщиков радио и телекоммуникационного оборудования.

 

Известно, что первой в России лицензию на услуги мобильной связи в формате 5G получила МТС. В сообщении компании говорится, что она охватывает почти все регионы России. Лицензия выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.

Теория заговора

Откуда взялись диссиденты и конспирологи, которые пугают людей чипированием, тотальной слежкой и облучением от 5G? В начале 2020 года в бельгийской газете опубликовали статью местного врача-терапевта Криса Ван Керховена, который связал возникновение «ковида» с внедрением новой связи. Одной публикации хватило, чтобы активисты начали строить домыслы.

Позже теория перешла в практику. Люди по всему миру не просто распространяли фейки, а приносили материальный ущерб компаниям сотовой связи. Началось всё в Великобритании, где диссиденты 5G сожгли больше 20 вышек.

Истерия дошла и до России. Первый случай произошёл этой весной в Северной Осетии. Жители уничтожили антенну МТС, и село Ногир осталось без связи.

5G-диссиденты на Ставрополье

Этим летом волна истерии докатилась и до Ставрополья. В одном из посёлков Минераловодского округа устроили сход против несуществующей вышки 5G. Оказалось, что один из операторов ставил антенну по 4G-стандарту.

Такая же ситуация произошла и в Лермонтове. Горожане собрались и попросили остановить строительство вышки. Представителю сотовой компании пришлось объяснять, что это антенна поколения 4G, и она не несёт опасности, а предназначена для ликвидации пробелов в покрытии сетью на этом участке.

В минпроме Ставрополья поспешили пояснить, что никакой взаимосвязи между развитием сетей 5G и распространением коронавируса на территории РФ нет и не может быть. Вопросы, связанные с «чипированием» населения, можно отнести к категории «детских страхов». В ведомстве настаивают, что в крае необходимо проводить разъяснительную работу с населением как со стороны органов государственной власти, так и операторов связи.

 

Действия сторонников всемирного заговора и недостаток знаний наносят большой вред приходу скоростного интернета в отдалённые уголки края. Логично, что после подобных ситуаций операторы могут даже приостановить установку вышек 4G, потому что рискуют потерять деньги.

При этом на Ставрополье не во всех отдалённых сёлах можно использовать высокоскоростной интернет. В 2020 году планируется установить 895 новых вышек. Это позволит обеспечить мобильной связью участки со слабым покрытием и повысить устойчивость сигнала. Зона покрытия охватит целый ряд населённых пунктов, где проживает от 250 до 1000 человек.

Облучение

Боязнь электромагнитного излучения имеет научное название — радиофобия. По словам Людмилы Высочиной, каждое новое поколение сети мобильной связи тоже вызывает опасения у особо впечатлительных людей. Однако, спустя несколько лет, даже бывшие противники становятся активными пользователями новой связи.

 

Все объекты связи находятся под контролем Роспотребнадзора. Станции проходят независимую экспертизу несколько раз. Сначала — на стадии проектирования, потом — перед вводом в эксплуатацию. И только при положительном заключении начинается работа базовых станций. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года.

 

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».