Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье

24.09.2020, 08:18 Ставропольский край
Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».

Будет или нет

О новом стандарте заговорили ещё в 2018 году, однако создать техническую базу для его внедрения не так-то просто. Например, на территории Ставропольского края пока не устанавливали вышек для связи пятого поколения.

5G в коммерческой эксплуатации в России на сегодня нет. Как и точных планов по его развёртыванию, говорит директор МегаФона в Ставропольском крае Людмила Высочина.

 

В минпроме Ставрополья уточнили, что операторы неоднократно выражали готовность тестировать работу 5G-оборудования, разворачивать сети в диапазоне 3,4—3,8 ГГц. Однако эту частоту отдали под нужды военных.

 

Федеральная рабочая группа предложила создать сети 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц. А компании во всём мире работают в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц. Нового поколения связи придётся подождать: инфраструктуру под неё начнут создавать во вторую волну.

Что? Где? Когда?

Все операторы запустят свои тестовые участки с 5G по договорённости с департаментом информационных технологий, привели данные в минпроме.

«В частности, «Билайн» намерен изучать работу технологии в Сколково, МТС — на ВДНХ и в парке Горького, МегаФон — в деловом центре «Москва Сити» и возле МГУ, а Tele2 обеспечила покрытие Тверской улицы, от Кремля до Садового кольца. Представитель ДИТ уточнил, что «большая четвёрка» во всех случаях задействует полосу 28 ГГц», — добавили в ведомстве.

В МегаФоне уточнили, что у них есть несколько зон с 5G в Москве и в Санкт-Петербурге. Людмила Высочина пояснила, что инфраструктура компании уже готова к масштабному запуску такого типа связи. Оператор проводит плановый конкурс по выбору поставщиков радио и телекоммуникационного оборудования.

 

Известно, что первой в России лицензию на услуги мобильной связи в формате 5G получила МТС. В сообщении компании говорится, что она охватывает почти все регионы России. Лицензия выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.

Теория заговора

Откуда взялись диссиденты и конспирологи, которые пугают людей чипированием, тотальной слежкой и облучением от 5G? В начале 2020 года в бельгийской газете опубликовали статью местного врача-терапевта Криса Ван Керховена, который связал возникновение «ковида» с внедрением новой связи. Одной публикации хватило, чтобы активисты начали строить домыслы.

Позже теория перешла в практику. Люди по всему миру не просто распространяли фейки, а приносили материальный ущерб компаниям сотовой связи. Началось всё в Великобритании, где диссиденты 5G сожгли больше 20 вышек.

Истерия дошла и до России. Первый случай произошёл этой весной в Северной Осетии. Жители уничтожили антенну МТС, и село Ногир осталось без связи.

5G-диссиденты на Ставрополье

Этим летом волна истерии докатилась и до Ставрополья. В одном из посёлков Минераловодского округа устроили сход против несуществующей вышки 5G. Оказалось, что один из операторов ставил антенну по 4G-стандарту.

Такая же ситуация произошла и в Лермонтове. Горожане собрались и попросили остановить строительство вышки. Представителю сотовой компании пришлось объяснять, что это антенна поколения 4G, и она не несёт опасности, а предназначена для ликвидации пробелов в покрытии сетью на этом участке.

В минпроме Ставрополья поспешили пояснить, что никакой взаимосвязи между развитием сетей 5G и распространением коронавируса на территории РФ нет и не может быть. Вопросы, связанные с «чипированием» населения, можно отнести к категории «детских страхов». В ведомстве настаивают, что в крае необходимо проводить разъяснительную работу с населением как со стороны органов государственной власти, так и операторов связи.

 

Действия сторонников всемирного заговора и недостаток знаний наносят большой вред приходу скоростного интернета в отдалённые уголки края. Логично, что после подобных ситуаций операторы могут даже приостановить установку вышек 4G, потому что рискуют потерять деньги.

При этом на Ставрополье не во всех отдалённых сёлах можно использовать высокоскоростной интернет. В 2020 году планируется установить 895 новых вышек. Это позволит обеспечить мобильной связью участки со слабым покрытием и повысить устойчивость сигнала. Зона покрытия охватит целый ряд населённых пунктов, где проживает от 250 до 1000 человек.

Облучение

Боязнь электромагнитного излучения имеет научное название — радиофобия. По словам Людмилы Высочиной, каждое новое поколение сети мобильной связи тоже вызывает опасения у особо впечатлительных людей. Однако, спустя несколько лет, даже бывшие противники становятся активными пользователями новой связи.

 

Все объекты связи находятся под контролем Роспотребнадзора. Станции проходят независимую экспертизу несколько раз. Сначала — на стадии проектирования, потом — перед вводом в эксплуатацию. И только при положительном заключении начинается работа базовых станций. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года.

 

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.