Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье

24.09.2020, 08:18 Ставропольский край
Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».

Будет или нет

О новом стандарте заговорили ещё в 2018 году, однако создать техническую базу для его внедрения не так-то просто. Например, на территории Ставропольского края пока не устанавливали вышек для связи пятого поколения.

5G в коммерческой эксплуатации в России на сегодня нет. Как и точных планов по его развёртыванию, говорит директор МегаФона в Ставропольском крае Людмила Высочина.

 

В минпроме Ставрополья уточнили, что операторы неоднократно выражали готовность тестировать работу 5G-оборудования, разворачивать сети в диапазоне 3,4—3,8 ГГц. Однако эту частоту отдали под нужды военных.

 

Федеральная рабочая группа предложила создать сети 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц. А компании во всём мире работают в диапазоне 3,4 — 3,8 ГГц. Нового поколения связи придётся подождать: инфраструктуру под неё начнут создавать во вторую волну.

Что? Где? Когда?

Все операторы запустят свои тестовые участки с 5G по договорённости с департаментом информационных технологий, привели данные в минпроме.

«В частности, «Билайн» намерен изучать работу технологии в Сколково, МТС — на ВДНХ и в парке Горького, МегаФон — в деловом центре «Москва Сити» и возле МГУ, а Tele2 обеспечила покрытие Тверской улицы, от Кремля до Садового кольца. Представитель ДИТ уточнил, что «большая четвёрка» во всех случаях задействует полосу 28 ГГц», — добавили в ведомстве.

В МегаФоне уточнили, что у них есть несколько зон с 5G в Москве и в Санкт-Петербурге. Людмила Высочина пояснила, что инфраструктура компании уже готова к масштабному запуску такого типа связи. Оператор проводит плановый конкурс по выбору поставщиков радио и телекоммуникационного оборудования.

 

Известно, что первой в России лицензию на услуги мобильной связи в формате 5G получила МТС. В сообщении компании говорится, что она охватывает почти все регионы России. Лицензия выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.

Теория заговора

Откуда взялись диссиденты и конспирологи, которые пугают людей чипированием, тотальной слежкой и облучением от 5G? В начале 2020 года в бельгийской газете опубликовали статью местного врача-терапевта Криса Ван Керховена, который связал возникновение «ковида» с внедрением новой связи. Одной публикации хватило, чтобы активисты начали строить домыслы.

Позже теория перешла в практику. Люди по всему миру не просто распространяли фейки, а приносили материальный ущерб компаниям сотовой связи. Началось всё в Великобритании, где диссиденты 5G сожгли больше 20 вышек.

Истерия дошла и до России. Первый случай произошёл этой весной в Северной Осетии. Жители уничтожили антенну МТС, и село Ногир осталось без связи.

5G-диссиденты на Ставрополье

Этим летом волна истерии докатилась и до Ставрополья. В одном из посёлков Минераловодского округа устроили сход против несуществующей вышки 5G. Оказалось, что один из операторов ставил антенну по 4G-стандарту.

Такая же ситуация произошла и в Лермонтове. Горожане собрались и попросили остановить строительство вышки. Представителю сотовой компании пришлось объяснять, что это антенна поколения 4G, и она не несёт опасности, а предназначена для ликвидации пробелов в покрытии сетью на этом участке.

В минпроме Ставрополья поспешили пояснить, что никакой взаимосвязи между развитием сетей 5G и распространением коронавируса на территории РФ нет и не может быть. Вопросы, связанные с «чипированием» населения, можно отнести к категории «детских страхов». В ведомстве настаивают, что в крае необходимо проводить разъяснительную работу с населением как со стороны органов государственной власти, так и операторов связи.

 

Действия сторонников всемирного заговора и недостаток знаний наносят большой вред приходу скоростного интернета в отдалённые уголки края. Логично, что после подобных ситуаций операторы могут даже приостановить установку вышек 4G, потому что рискуют потерять деньги.

При этом на Ставрополье не во всех отдалённых сёлах можно использовать высокоскоростной интернет. В 2020 году планируется установить 895 новых вышек. Это позволит обеспечить мобильной связью участки со слабым покрытием и повысить устойчивость сигнала. Зона покрытия охватит целый ряд населённых пунктов, где проживает от 250 до 1000 человек.

Облучение

Боязнь электромагнитного излучения имеет научное название — радиофобия. По словам Людмилы Высочиной, каждое новое поколение сети мобильной связи тоже вызывает опасения у особо впечатлительных людей. Однако, спустя несколько лет, даже бывшие противники становятся активными пользователями новой связи.

 

Все объекты связи находятся под контролем Роспотребнадзора. Станции проходят независимую экспертизу несколько раз. Сначала — на стадии проектирования, потом — перед вводом в эксплуатацию. И только при положительном заключении начинается работа базовых станций. В дальнейшем такая проверка проводится раз в три года.

 

Готово ли Ставрополье к электромобилям? Подробный разбор от экспертов и опыт других регионов Что край будет делать с токсичными аккумуляторами электрокаров? Как Кубани удалось создать сеть зарядных станций? Есть ли опасность, что в ставропольском климате электрокары перестанут работать? Что думает обо всей этой ситуации минпром края? Об этом — в материале ИА «Победа26».
«Октябрьская» революция в Ставрополе: что такое креативная экономика и как она связана со старым синематографом Сейчас «Октябрь» внутри лишь отдаленно напоминает тот кинотеатр, которым он был. Аппараты для попкорна в разобранном виде лежат в фойе, кассы закрыты. В залах сняты кресла и оборудование, а проекционные экраны провисли. Но вскоре всё может измениться.
Ставрополье в эпоху климатических перемен: откуда взялись аномальные снегопады зимой и пыльные бури летом Правда ли, что в Изобильном всегда теплее, чем в Ставрополе, и почему? Как будет меняться в ближайшие 5-10 лет погода? Почему февральские снегопады и летняя засуха стали для края тревожным звоночком? Грозит ли миру новый ледниковый период, при чём тут замерзающая Северная Америка и локдаун? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему в январе жители Ставрополья реже жаловались на проблемы и выше оценивали работу местных властей Отдых в первые дни нового года помог ставропольцам если не забыть о своих проблемах, то на время отложить их в сторону. Число жалоб в социальных сетях заметно снизилось, а органы власти получили более высокие оценки, чем в декабре.
Будущее задерживается: почему в Ставропольском крае так мало электромобилей? Почему малочисленные владельцы электрокаров оказались в замкнутом круге, а зарядными станциями не хотят пользоваться даже бесплатно? Какие преимущества имеет электрокар перед обычными авто и сколько удаётся экономить владельцам — в материале ИА «Победа26».
Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.