пт, 26 апр.
20:53
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Что происходит за дверями ставропольских ковид-центров?

6 ноября 2020, 17:24Статьи
Фото:

Как медики спасают пациентов с полным поражением лёгких, что нужно для переоборудования больницы в госпиталь Covid-19, и как ПЦР-тесты могут помочь в лечении вируса — в материале ИА «Победа26».

С начала пандемии медучреждения Ставропольского края работают в авральном режиме. Одни принимают пациентов с подтверждённым коронавирусом. Другие в это время берут на себя заботу о больных, которых перевезли из перепрофилированных лечебниц.«До сих пор передаёт приветы врачам»
На въезде в инфекционную больницу Ставрополя кто-то повесил ватман с обращением к сотрудникам:
«Большое спасибо всем врачам, медсёстрам и санитарам больницы! Вы спасли моих родителей, вы — герои! Низкий вам поклон».
Ни один из врачей не знает, кто и когда оставил эту записку, но рады, что помогли людям. Полагают, что она появилась пару недель назад.
«Трудно сказать, таких пациентов у нас много, это и родители, бабушки, дедушки, трудно определить, но нам всё равно приятно. Врачам приятно, но никто не знает, кто оставил этот плакат. Думаю, любой пациент, которого отсюда выписали, в душе благодарит врачей и знает, что помогут и другим больным», — говорит главврач инфекционной больницы Наталья Яценко.
Учреждение одним из первых в крае начало принимать ковид-положительных пациентов. Сегодня здесь открыто 160 коек, которые делят на реанимационные, интенсивные и терапевтические. К части из них подводят кислород. Каждые сутки в лечебницу поступает по 70-80 больных.
«Наши пациенты — это пациенты скорой помощи, нуждающиеся в проведении компьютерной томографии для определения необходимости госпитализации или транспортировки в реанимационное, терапевтическое отделение. Что определяет тяжесть состояния? Либо дыхательная недостаточность, связанная с поражением лёгких, либо другая патология», — говорит главврач.
Томографию проводят в отдельном модульном здании. Его построили летом для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией и различными пневмониями. Там находится современный аппарат, который позволяет в течение часа выставить точный диагноз.
Процедура КТ считается тяжёлой для организма, просто так её проводить не станут. Зато она хорошо показывает, насколько поражены дыхательные органы у больного. Есть четыре стадии, каждая из которых соответствует своему уровню: до 25, 50, 75 и 100 процентов.
«Этот метод небезопасный, зато наиболее информативный. Картинка получается очень характерная, яркая, ни с чем не спутаешь. Можно проследить аномалии развития. Быстрый и информативный метод. Мы видим альвеолы, когда они поражены», — поделилась врач-рентгенолог Марина Десятникова.
Бывает, в больницу поступают люди с практически полным поражением органов, однако медикам удаётся «вытягивать» и их. Главврач Наталья Яценко вспомнила одну из таких пациенток.
«У нас был случай в самом начале работы. Пациентка была из района. У неё был высокий процент поражения лёгких, но мы смогли её вылечить. Она до сих пор шлёт врачам СМС с поздравлениями и передаёт приветы», — рассказывает главврач.
Конечно, врачи не железные, их тоже одолевает Covid-19. Но коллеги всегда готовы прийти на помощь, подменить, даже если сами уже «зашиваются». Ситуация сложилась непростая, но люди продолжают работать.
«И персонал болеет, мы не избежали этой участи. Но мы готовы работать, для этого у нас есть весь арсенал, опыт, препараты», — говорит Наталья Яценко.
Поймать вирус
Исследования на Covid-19 проводят в лабораториях ПЦР. В Ставрополе такое учреждение расположено на базе краевого клинического многопрофильного центра. Там специалисты в защитных костюмах исследуют мазки. Зона состоит из двух кабинетов. Зайти в первый невозможно, поскольку там патоген по сути держат в руках. Посменно трудятся по два человека. Сначала они проводят стабилизацию, чтобы выявить РНК коронавируса, затем повторное исследование. Только после образец отправляют на амплификацию в другое, открытое помещение через окошко-шлюз.
 
«В лаборатории во время стабилизации выделяется РНК, но этого недостаточно, чтобы понять, что в мазке есть коронавирус. Если ДНК — стабильная субстанция, то РНК быстро распадается на мелкие фрагменты, и результат может оказаться отрицательным. Только на окончательном этапе можно выявить вирус, на амплификации», — говорит главврач многопрофильного центра Марина Ашихмина.
Во время лабораторных исследований каждый конкретный анализ исследуют циклами. В зависимости от того, на каком из них проявится вирус, можно сделать вывод, какая будет клиническая картина.
«Иногда вирус появляется на 12 цикле выделения. Иногда на 30. В зависимости от того, на каком цикле вирус проявляется, у нас появляется клиника, поэтому наши клиницисты с лаборантами взаимодействуют постоянно», — уточнила главврач.
Центр начал работать с пробами на Covid-19 с 19 марта 2020 года. Изначально там исследовали мазки из практически всех лечебных учреждений края, но после территории для оказания медпомощи разделили.
«За нами закреплена вторая городская больница, которая переделана под ковид-стационар, седьмая поликлиника и наш многопрофильный центр. Лаборатория изначально рассчитана и делала от 48 до 96 исследований в сутки, но теперь проводит от 120 до 150 проверок», — рассказала Марина Ашихмина.
Ещё одна такая лаборатория должна вот-вот заработать в Красногвардейском районе. В местной больнице сейчас идёт ремонт. Там готовят помещение, которое в будущем станет местом проведения ПЦР-исследований. Деньги на его открытие дали местные фермеры. Они собрали 3,5 миллиона рублей.
«Мы уже начали работать в тестовом режиме достаточно успешно. Планируемая производительность — 98 проб в сутки. Оборудование приобрели в кратчайшие сроки, всё новейшее, 2020 года выпуска. Его купили за счёт спонсорских средств и привезли в течение сорока дней. Пока это будет ПЦР-лаборатория для выявления Covid-19, а в дальнейшем будем расширяться. На этом оборудовании можно делать большее, но при данной эпидситуации было необходимо создать лабораторию именно под борьбу с коронавирусом. Раньше такой не было», — поделилась заведующая клинико-диагностической лабораторией Красногвардейской РБ Ольга Киричёк.
«Привыкли к такому режиму»
Вторая городская больница Ставрополя сегодня функционирует в качестве ковид-центра. До недавнего времени в хирургическом корпусе работали 163 койки с кислородными точками, в октябре к ним решили добавить ещё 171 в терапевтическом отделении. Для этого пришлось отдельно монтировать оборудование для каждого места.
«Весь корпус открывается на 171 кислородную точку. Разводка практически закончена, с ноября мы собираемся принимать ковидных больных. В готовые клапаны можно подключить аппараты ИВЛ, подавать больному кислород через лицевую маску и носовые катетеры. У нас для больных уже работают 15 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Мы дополнительно получили 26 аппаратов, должны прийти ещё 60», — рассказывает главврач второй горбольницы Марина Костровская.