Тема дня: Выборы-2021

Дерево или пластик: какие ёлки украсят дома ставропольцев?

Ставропольский край
Считанные дни отделяют ставропольцев от главного праздничного дня года. За это время нужно успеть составить новогоднее меню, приготовить подарки и нарядить ёлку.

Каждую зиму россияне делятся на два лагеря. В одном — любители настоящих новогодних деревьев: пахучих и колючих. Других объединяет выбор, который они делают в пользу искусственной новогодней ели.

В начале двадцатых чисел декабря в Ставрополе открылось 30 точек продажи натуральных елей, сосен и пихт. Легально продаваемые хвойные деревца — в основном привозные. В 2016-м символы нового года в Ставропольский край завезли из КЧР, Ульяновской и Пензенской областей, Мордовии, а элитные ели и пихты — из-за рубежа.

Для Ставрополья хвойные деревья — иммигранты. Их привезли и высадили искусственно на КМВ, в окрестностях Ставрополя и возле Бешпагира. Срубить ель, даже самую маленькую, — значит нанести природе серьёзный ущерб. А за такое деяние полагается уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч рублей и даже тюремное заключение.

К счастью, вот уже три года, как лесники не сталкивались со случаями уничтожения сосен и елей в лесах. Но перед Новым годом всё равно выходят на усиленное патрулирование и охрану хвойных насаждений. Этой зимой даже погода способствовала защите ценных деревьев. В лесу сейчас столько снега, что и на машине не проедешь, и пешком не пройдёшь.

Да и зачем, когда купить настоящую сосну, ель или пихту можно практически на каждом углу. Завезли зелёных красавиц даже в крупные торговые центры и успешно продают посетителям. Живое дерево оценивается, в среднем, от нескольких сотен до двух тысяч рублей. Зависит стоимость от вида хвои и высоты ствола. Дешевле всего обходятся сосны: среди хвойных собратьев они самые быстрорастущие. А редкие пихты, например, обойдутся ценителю более чем в 10 тысяч рублей.

Аргументы любителей наряжать живые деревья на Новый год известны: свежий запах хвои, ощущения близости к природе, воспоминания из детства или домашние традиции. Сосны и ели для предпраздничной продажи, в основном, специально «производят» в питомниках, поэтому их основное назначение — украсить дома ставропольцев в новогодние дни. Жаль только, предложение обычно оказывается выше спроса, и непроданные деревья идут в утиль.

Многие ставропольцы сознательно отказываются от покупки живого дерева и выбирают искусственную ёлку. Из десяти опрошенных автором публикации коллег и знакомых таких оказалось девять. Свои предпочтения они обосновали не только экологическими, но и практическими соображениями.

Искусственная ель — товар многоразовый. Его не нужно заново покупать каждый год. Во многих семьях одну и ту же ёлку наряжают десятилетиями. Выглядит «суррогат» новогоднего дерева подчас лучше, чем настоящее. Убирать осыпающиеся иглы не надо, выносить дерево из дома после праздников — тоже. А для запаха в дом можно принести несколько небольших хвойных ветвей.

Из необычных причин выбора искусственной ёлки называли наличие дома животных, которые равнодушны к пластиковому дереву, но упорно роняют настоящее.

Сколько же стоит искусственная ель? Цена зависит от высоты, пушистости и количества веток. Небольшое настольное деревце можно купить за 200-300 рублей. В крупном торговом центре нашлись ели размером 120-150 сантиметров по цене от 700 до 2 тысяч рублей и «элитное» дерево за 4,5 тысячи рублей, высотой 180 сантиметров. Продавцы на рынках предлагают купить ели от 150 до 220 сантиметров, все примерно по равной цене — от тысячи до полутора.

Ёлка — без сомнения, главный символ праздника для жителей нашей страны. Её обычно наряжают всей семьёй. Родители рассказывают: малыши не чувствуют особой разницы между настоящим деревом и искусственным. Им важнее подарки и настроение, с которым в семье встречают Новый год. Поэтому выбор между натуральной хвоей и её пластиковым аналогом — вопрос личных предпочтений взрослых. Праздник может украсить любое дерево, если вокруг него в новогоднюю ночь соберутся счастливые люди.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Большая транспортная реформа в Ставрополе началась с пяти маршрутов. К чему это приведёт Зачем понадобилось сокращать часть маршруток в Ставрополе, что будут делать частные перевозчики, которые останутся без работы? Каким будет «переход» на автобусы и сколько их нужно, чтобы покрыть трафик, — читайте в материале «Победы26».
Оживление скифов: как в Ставрополе прошёл фестиваль исторической реконструкции В Ставрополе, на главной поляне Татарского городища, прошёл фестиваль исторической реконструкции. Его участники были одеты и вооружены как скифы, которые владели этими землями тысячелетия назад. «Победа26» пыталась разобраться, зачем это нужно в мире гаджетов и машин.
Изменения в ЕГЭ-2022. Почему ставропольским школьникам будет сложно как никогда В 2022 году единый государственный экзамен пройдёт по-новому. Корректировки уже определил Федеральный институт педагогических измерений. Что поменяется, как это скажется на подготовке и оценках? Почему будущим выпускникам будет сложнее, чем всем, кто сдавал ЕГЭ раньше, — в материале «Победы26».
Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».