Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу

08.10.2020, 15:15 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.

Учитель с пирсингом

Старший преподаватель СКФУ Надежда Борисенко призналась, что в институте нет строгого дресс-кода. Запрещаются лишь слишком откровенные наряды. В отличии от многих госучреждений, педагогам разрешают носить джинсы.

«В правилах внутреннего распорядка у нас прописана одежда для студентов, она же подходит и для преподавателей. Нам нельзя носить короткие юбки, глубокое декольте. Главное, чтобы всё было прилично. Что касается визуальной составляющей, у меня пирсинг на подбородке и 16 серёжек в ушах, одно время была синяя прядь. Это вполне допустимо, так как не слишком вызывающе. В СКФУ упор идёт на знания и профессионализм», - делится Надежда Борисенко.

Главное – это удобство

Дефектолог из центра реабилитации «Мама, я смогу» Дарья Вокуева также рассказала о запрете надевать вульгарную одежду. В её наряде главное – это удобство и комфорт.

«Обязательно соблюдение педагогической этики. Одежда должна быть удобной, так как я занимаюсь в группе дневного кратковременного пребывания детей. И моя задача - их развитие. Как психическое, так и физическое. Социализация детей, а она подразумевает подвижную работу. Много занятий на сенсорику, и вещи часто пачкаются, поэтому строго офисного стиля нет. У нас у всех есть фирменные майки, с ними можно надевать любые штаны. Ещё заходя в центр, мы снимаем обувь и ходим в носках. По поводу татуировок, украшений и макияжа никто ничего не говорит», - рассказывает Дарья Вокуева.

Строгая классика

Сотрудник следственного отдела МВД, который попросил не указывать его имя, не заморачивается с подбором одежды. Он просто надевает форму.

«Моё подразделение ходит в более классической одежде. Допускается полуклассика строго вида. Рубашки пляжной расцветки, конечно, запрещены. Если заступаем на дежурство, то надеваем форму, сейчас это чёрная обувь, брюки, синяя рубашка, полушерстяная специальная куртка, фуражка и галстук», - рассказал сотрудник ведомства.

В наушниках и респираторе

Столяр-краснодеревщик Сергей Майборода остался без украшений на руках. На работу нельзя надевать даже часы, объяснил специалист.

«На руках ничего не должно быть. Если одежда с длинным рукавом, то он должен плотно прилегать в районе кисти. Летом, как правило, лёгкая одежда: шорты, майка, кепка, тапочки. Зимой это комбинезон, майка, кофта, кепка, тапочки или кроссовки. При необходимости использую защитные очки, противошумные наушники, респиратор, перчатки», -  отметил Сергей Майборода.

Борода и килт

В отличие от строгих профессий, бармену не только не запрещается, но и рекомендуется нестандартный образ.

«Наше заведение — это франшиза крупного ирландского паба. Здесь действует единственное правило дресс-кода: фартук. В остальном — норм, и стандартов нет. У нас принято, что бармен – это тот же гость. Как правило, набирают стильных барменов. Приветствуются бороды, татуировки и нестандартный вид одежды. Всё поддерживается, главное, чтобы все гармонично смотрелось. Если проходит какая-нибудь вечеринка, каждый сам выбирает стиль. Я, например, надеваю килт, гетры, ботинки и черную рубашку. Главное – это удобство во время долго рабочего дня», -  рассказал о предпочтениях в одежде бармен Денис Переверзев. 

 

Консервативные татуировщики

Профессия татуировщка довольно творческая. Несмотря на это, мастера предпочитают консерватизм и удобство.

«В этой сфере я работаю давно. Методом проб было испорчено много одежды. Когда начинала, таскала на работу всё, что хотелось. Однако в первый же год стиль изменился.  Многие пигменты, которыми мы работаем, основаны на натуральных красителях, поэтому не отстирываются. В основном мастера надевают чёрную майку, тёмные брюки, удобную обувь. Также часто носим фартуки. Если прислонится одеждой к месту татуировки, то можно занести инфекцию клиенту, а ещё сам испачкаешься в крови и сукровице. Тату-мастера редко носят побрякушки на шее, чтобы не зацепить ничего. Это же касается объёмных колец. Волосы обязательно убираются», - комментирует мастер татуировок Дарья Проникова.

К истокам проблемы: откуда в русле ставропольской реки Члы снова берётся мусор Лесники и коммунальщики несколько месяцев выгребали бытовой мусор из Члинского леса, но сейчас русло вновь заполнилось тряпками, пластиком и резиной. «Победа26» отправилась на место, чтобы выяснить, откуда там берутся отходы.
Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин» В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».
Три «Кисловодска» и два «Ставрополя»: какие корабли названы в честь городов края Ставропольский край не имеет выходов к морю, зато имеет тесную связь с военно-морским флотом страны. Регион уже более двух десятилетий держит шефство над 31 дивизией атомных подводных крейсеров Северного флота, а ряд кораблей ВМФ были названы в честь городов края. Некоторые из них с гордостью носят такие имена и поныне. Почему так — в материале ИА «Победа26».
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контракт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.