Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу

08.10.2020, 15:15 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.

Учитель с пирсингом

Старший преподаватель СКФУ Надежда Борисенко призналась, что в институте нет строгого дресс-кода. Запрещаются лишь слишком откровенные наряды. В отличии от многих госучреждений, педагогам разрешают носить джинсы.

«В правилах внутреннего распорядка у нас прописана одежда для студентов, она же подходит и для преподавателей. Нам нельзя носить короткие юбки, глубокое декольте. Главное, чтобы всё было прилично. Что касается визуальной составляющей, у меня пирсинг на подбородке и 16 серёжек в ушах, одно время была синяя прядь. Это вполне допустимо, так как не слишком вызывающе. В СКФУ упор идёт на знания и профессионализм», - делится Надежда Борисенко.

Главное – это удобство

Дефектолог из центра реабилитации «Мама, я смогу» Дарья Вокуева также рассказала о запрете надевать вульгарную одежду. В её наряде главное – это удобство и комфорт.

«Обязательно соблюдение педагогической этики. Одежда должна быть удобной, так как я занимаюсь в группе дневного кратковременного пребывания детей. И моя задача - их развитие. Как психическое, так и физическое. Социализация детей, а она подразумевает подвижную работу. Много занятий на сенсорику, и вещи часто пачкаются, поэтому строго офисного стиля нет. У нас у всех есть фирменные майки, с ними можно надевать любые штаны. Ещё заходя в центр, мы снимаем обувь и ходим в носках. По поводу татуировок, украшений и макияжа никто ничего не говорит», - рассказывает Дарья Вокуева.

Строгая классика

Сотрудник следственного отдела МВД, который попросил не указывать его имя, не заморачивается с подбором одежды. Он просто надевает форму.

«Моё подразделение ходит в более классической одежде. Допускается полуклассика строго вида. Рубашки пляжной расцветки, конечно, запрещены. Если заступаем на дежурство, то надеваем форму, сейчас это чёрная обувь, брюки, синяя рубашка, полушерстяная специальная куртка, фуражка и галстук», - рассказал сотрудник ведомства.

В наушниках и респираторе

Столяр-краснодеревщик Сергей Майборода остался без украшений на руках. На работу нельзя надевать даже часы, объяснил специалист.

«На руках ничего не должно быть. Если одежда с длинным рукавом, то он должен плотно прилегать в районе кисти. Летом, как правило, лёгкая одежда: шорты, майка, кепка, тапочки. Зимой это комбинезон, майка, кофта, кепка, тапочки или кроссовки. При необходимости использую защитные очки, противошумные наушники, респиратор, перчатки», -  отметил Сергей Майборода.

Борода и килт

В отличие от строгих профессий, бармену не только не запрещается, но и рекомендуется нестандартный образ.

«Наше заведение — это франшиза крупного ирландского паба. Здесь действует единственное правило дресс-кода: фартук. В остальном — норм, и стандартов нет. У нас принято, что бармен – это тот же гость. Как правило, набирают стильных барменов. Приветствуются бороды, татуировки и нестандартный вид одежды. Всё поддерживается, главное, чтобы все гармонично смотрелось. Если проходит какая-нибудь вечеринка, каждый сам выбирает стиль. Я, например, надеваю килт, гетры, ботинки и черную рубашку. Главное – это удобство во время долго рабочего дня», -  рассказал о предпочтениях в одежде бармен Денис Переверзев. 

 

Консервативные татуировщики

Профессия татуировщка довольно творческая. Несмотря на это, мастера предпочитают консерватизм и удобство.

«В этой сфере я работаю давно. Методом проб было испорчено много одежды. Когда начинала, таскала на работу всё, что хотелось. Однако в первый же год стиль изменился.  Многие пигменты, которыми мы работаем, основаны на натуральных красителях, поэтому не отстирываются. В основном мастера надевают чёрную майку, тёмные брюки, удобную обувь. Также часто носим фартуки. Если прислонится одеждой к месту татуировки, то можно занести инфекцию клиенту, а ещё сам испачкаешься в крови и сукровице. Тату-мастера редко носят побрякушки на шее, чтобы не зацепить ничего. Это же касается объёмных колец. Волосы обязательно убираются», - комментирует мастер татуировок Дарья Проникова.

Пандемия повлияла на число жалоб ставропольцев в соцсетях. Оно падает несколько месяцев подряд Мониторинг системы «Инцидент-менеджмент» показал, что в сентябре претензионная активность в регионе вновь снизилась.
Мэры-блогеры на драйве: как главы муниципалитетов Ставрополья выжимают максимум из Instagram В сентябре активность руководителей муниципалитетов Ставрополья в социальных сетях резко выросла. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.
Климат на Ставрополье меняется. Учёные назвали два возможных сценария Что происходит с погодой в Ставропольском крае, откуда берутся неблагоприятные природные явления и при чём здесь глобальное потепление — в материале «Победы26».
Сержанты победили смотрящих: репортаж из ставропольской спецшколы Как «разведка боем» переросла в метод перевоспитания трудных подростков.
Как раскрыть убийство? Подробный разбор от ставропольского криминалиста Можно ли совершить тяжкое преступление и скрыться, не оставить следов? Оказывается, да. Есть единственный способ, которым с ИА «Победа26» поделился следователь отдела криминалистики СУ СКР по Ставрополью Владимир Ребиков.
Откуда взялись проблемы в пятигорском роддоме, перепрофилированном под ковид-госпиталь С октября родильный дом Пятигорска вместо рожениц принимает больных коронавирусом пациентов. Такое решение продиктовано наличием кислородных точек в учреждении. В основном персонал с пониманием отнёсся к ситуации, но акушеры отказались работать в новых условиях. Урегулировать конфликт пришлось краевому минздраву, поскольку главврач ушёл в отпуск.
Лекарство от фашизма В Ставропольской краевой психиатрической больнице презентовали «Книгу памяти». Во время мероприятия участникам рассказали о судьбе самого учреждения и его пациентов в период гитлеровской оккупации.
Ставрополье выпало из информационной повестки: почему мэры стали неинтересны Медиарейтинг руководителей муниципалитетов региона в сентябре показал заметное падение. Даже наиболее популярные у средств массовой информации мэры реже фигурировали в публикациях федеральных изданий. Что стало тому причиной — в материале ИА «Победа26».
Сорвать «Эдельвейс» любой ценой 442 дня непрерывных боёв, огромный фронт длиной 1000 и глубиной 800 километров, миллион погибших советских солдат. Таков масштаб Битвы за Кавказ, где решался исход всей Второй мировой войны.
Ставрополье превращается в пустыню. Кто виноват и что делать? Засуха подпортила ставропольские урожаи, высушила ряд водоёмов и устроила невиданные пылевые бури. Какой ущерб понёс регион, и можно ли предотвратить подобные ситуации в будущем - в материале ИА «Победа26».
«Русиш Невинка»: битва за Кавказ глазами сельской девочки Екатерина Николаевна Маслакова умерла в 2018 году. Она пережила Великую Отечественную войну и оккупацию, но не сражалась на фронтах. Даже удостоверение труженицы тыла так и не получила, хотя имела право. Она была простой сельской девочкой, которую лишили детства.