Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС

27.05.2020, 22:05 Ставропольский край
17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.

Мечта или реальность?

Олег Скрипочка родился в 1969 году в Невинномысске. Там же пошёл в школу, а позже вместе с семьёй переехал в Петропавловск-Камчатский.

— Вы с детства мечтали стать космонавтом? Или определились с профессией позже?

В детстве у меня были разные планы, но потом всё изменилось. В 9 классе я решил вступить в экспериментальный отряд юных космонавтов. Тогда я учился в физико-математической школе в Запорожье. Это и повлияло на выбор учебного заведения в последующем. Решил и дальше двигаться в этом направлении. Это был 1987 год, а первый полёт случился в 2010-м.

— А как вообще стать космонавтом? Какая должна быть физическая подготовка?

Признаюсь честно, у меня в своё время получалось не всё. После школы я поступил в МГТУ имени Баумана и ещё студентом начал работать в НПО «Энергия». Попал в отряд космонавтов не сразу. Не прошёл по здоровью. Пришлось что-то подтянуть, подлечить. А вообще человек, который планирует стать космонавтом, просто должен быть здоровым и регулярно заниматься физкультурой. Вот и весь секрет. Конечно, серьёзные и хронические заболевания для космоса противопоказаны.

— Сколько раз вы были в космосе? Планируете ещё?

Всего было три экспедиции. Конечно, рассчитываю ещё полететь. Вообще, реабилитация после полётов у космонавтов занимает полгода. Вот пройду её и снова буду готов отправляться на орбиту.

— А как она проходит? Как проходило восстановление после последней экспедиции в условиях пандемии коронавируса?

Реабилитация проходит в два этапа. После приземления 2-3 недели с нами проводят интенсивные занятия, массажи, послеполётные исследования и эксперименты. Мы находимся под наблюдением. После этого — оздоровление. Обычно мы проводим это время в санаториях, но сейчас из-за пандемии этот этап отложили на неопределённый срок.

Вообще адаптация у космонавтов бывает двух видов. Сначала мы привыкаем к невесомости. Стараемся скоординировать свои движения так, чтобы спокойно передвигаться по кораблю, не сшибая приборы. Потом, по прилёту, снова привыкаем к земному притяжению. При этом часто возникает слабость, вестибулярные расстройства. Особенно это характерно для адаптации в космосе. Однако нужно работать, не обращая внимания на своё состояние.

Соцсети есть и в космосе

— Из каких занятий состоят сутки на орбите? Как развлекаются космонавты?

Сам график очень похож на земной. У нас пятидневная рабочая неделя и два выходных. По будням мы работаем много. С утра до позднего вечера. В выходные тоже приходится включаться в случае необходимости. В свободное время, на выходных встречаемся с коллегами, чтобы пообщаться, потому что можем по несколько дней не видеть друг друга. А вообще на борту есть видео- и аудиотека. Можно посмотреть кино и послушать музыку, почитать книги и даже воспользоваться интернетом через специальные бортовые планшеты. Например, в соцсетях посидеть. Хотя я этим не злоупотребляю.

— Еда в тюбиках вкусная? Бывало такое, что она не попадала в рот?

На самом деле еда в тюбиках — это миф. Так было раньше. Сейчас питание в основном либо консервированное либо сублимированное.Рацион очень разнообразный и меняется раз в 16 дней. В него включены даже сладости. Десерты, разные виды каш. Вот их я очень люблю. До полета можно ряд продуктов выбрать в дополнение к штатному рациону. Но все равно есть строгие ограничения по условиям и срокам хранения.

— А алкоголь разрешён? Ну хотя бы по праздникам?

Нет, алкоголь категорически запрещён.

Продолжение следует

Год 2020
20MER
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».
Парад Победы: никакой температуры и в масках 24 июня в Ставрополе состоится главное патриотическое событие. Кроме даты, в этом году торжество ждут ещё несколько изменений, а из-за коронавируса принятые меры безопасности будут максимальными и беспрецедентными.
Не коронавирусом единым Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.