Тема дня: Строительство крупнейшей в России ветроэлектростанции стартовало на Ставрополье

Эдуард Самойлов: «Я был отличником до пятого класса, потом начал заниматься своими делами»

28.08.2019, 17:17 Ставропольский край
20-летний студент СтГАУ прослыл молодым гением после того, как победил на чемпионате мира WorldSkills 2019 в Казани.Воспитанник центра молодёжного инновационного творчества «Вектор» занял первое место в компетенции Future Skills «Быстрое прототипирование».

 Что это такое и как в Ставрополе выращивают гениев, Эдуард  Самойлов рассказал корреспонденту «Победы26». 

— У тебя были другие достижения?

— Когда человек попадает на WorldSkills International, у него за спиной уже есть целая лестница. Например, у меня это победа на чемпионатах в вузе и WorldSkills в Москве. Ещё я «Умник Ставропольского края».

— В СМИ тебя назвали «вундеркиндом». Насколько это оправдано?

— В школе я был отличником только до пятого класса. Потом начал заниматься своими делами, на учёбу стал обращать меньше внимания.

— А нужна ли тебе была эта школа?

— Нужна. У меня были очень хорошие и понимающие учителя. Они не смотрели на то, что оценки не очень. Я любил физику, информатику. В этих предметах вполне преуспевал.

— Как ты готовился к WorldSkills International?

— Всё проходит в рамках ЦМИТа. Это кузница талантов, потому что каждый год мы занимаем призовое место на межвузовском чемпионате по прототипированию. Это говорит о профессионализме работающих в ЦМИТе людей. Там обычные преподаватели вуза, которые загорелись идеей сделать такое крутое место.

— В чём суть прототипирования?

—Перед массовым производством любого продукта делается несколько прототипов. Это нужно для отработки процессов, проверки 3D моделей и уменьшения стоимости производства.

— А как проходит соревнование по быстрому прототипированию?

— Участнику выделяется рабочее место с оборудованием. Это 3D принтеры, различные технологии и средства для обработки модели. За три дня конкурсант должен выполнить задание, которое разделяется на несколько модулей. Оценивают работы по балльной системе. Чтобы выиграть, нужно сделать всё быстрее и лучше всех.

— А что тебе полагается за победу?

— Пока это просто ачивка (достижение и награда. — Прим.ред.) и призы от спонсоров. А ещё инженеры Росатома пригласили меня на внутренний чемпионат от World Skills в 2020-м. Я пока думаю.

— Впервые в истории чемпионата соревнование прошло в блоке Future Skills. Он посвящён профессиям будущего. Ты видишь его в прототипировании?

— Это востребовано уже сейчас, никакая это не профессия будущего. Инженеры уже и так создают стартапы, проекты и многое другое.

— К слову о будущем. Где планируешь строить карьеру?

— Следующий шаг я вижу в Ставрополе. Скоро на базе нашего вуза откроют центр опережающей профессиональной подготовки. Там я буду выступать в качестве тренера и вести лекции. В год планируем обучать по четыре тысячи человек.

— И ты не считаешь себя гением?

— Нет. Нас в ЦМИТе шесть человек. Это своё маленькое сообщество. Все мы парни одинаковые и не считаем себя лучше других.

— К слову, в крае ещё воспитывают школьников-инноваторов. Есть тот же «Кванториум», который хотят «размножить» на весь регион. Что бы ты посоветовал юным гениям?

— Главное — это не сами инновационные центры, а желание учиться. Даже без центров рождаются таланты. Я учился в городе Изобильном, где даже не было кружков по электронике или авиации.

— В каких конкурсах ещё будешь участвовать?

— Следующая ступенька — это World Skills International в Шанхае в 2021 году. Сейчас первое место в общем зачёте занял Китай. Для нас это вызов.

— Надеешься на победу?

— Россия заняла первое место не только в быстром прототипировании, но и в компетенции «Изготовление прототипов». Победил Айдар Минеев из Набережных Челнов. Его тоже готовили тренеры из Ставрополя. С такими преподавателями возможно всё.

— Как ты видишь своё будущее через 10 лет?

— Я вижу себя там же, в Ставрополе. У нас был научный руководитель Николай Руденко. К сожалению, недавно он умер. Сейчас будет сложно с научной составляющей. И в ЦМИТе мы постараемся все вместе закрыть эту брешь и поднять престиж вуза.

А чтобы эффективно выполнять задачи, мы распределились по ролям. Каждый занимает свою нишу и углубляется в неё. Мы сохраняем уровень, который недостижим для других людей.

 

Фото: минэкономразвития Ставрополья, личный архив Эдуарда Самойленко.

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.
Борьба за тишину и чистоту Что делать, если соседи шумные, асоциальные, нечистоплотные и мешают спокойно жить? Куда обращаться и откуда ждать помощи?