Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Экозаменители вместо понтов: чего не знают ставропольцы?

27.01.2020, 16:53 Ставропольский край
В последние годы мировое сообщество особенно озаботилось проблемой загрязнения окружающей среды. Перенасыщение планеты мусором и стремительное сокращение природных ресурсов заставило людей пересмотреть своё отношение к потреблению. Мы продолжаем серию материалов «ЭКОликбез», и в этот раз расскажем об экопривычках на каждый день.

Во многих странах уже давно сортируют отходы и занимаются их переработкой, модернизируют вредные производства и популяризируют бережное отношение к природе. Россия — не исключение. Однако борьба за чистоту — это пока что не глобальный механизм. Она начинается с частного и перерастает в общее. С чего же начать?

В первую очередь экологи советуют отказаться от всего одноразового. Почти всё можно легко заменить на долговечные аналоги. Например:

  1. Одноразовые станки — на бритву со сменными кассетами.
  2. Бумажные носовые платки — на тканевые.
  3. Пакеты — на тканевую сумку, авоську и мешочки.
  4. Обычные подгузники и прокладки — на многоразовые прокладки, менструальную чашу.
  5. Пластиковые стакан и бутылки — на термокружку, тумблер, keepcup, стеклянную бутылку.
  6. Пластиковые контейнеры для еды — на стеклянные.

«В одном из местных кафе мне пришлось долго объяснять работникам, для чего я прошу налить кофе в собственный стакан. Бедная кассир даже позвала администратора, чтобы спросить разрешение. В конце концов, я добилась своего, — рассказывает ставропольчанка Елена. — А вот в «Хмельницких булочных» мне легко налили в мой тумблер. А через пару дней я стояла там же в очереди и заметила девушку с keepcup’ом».

Впрочем, в некоторых кафе Ставрополя экотренд прочувствовали и даже поддержали его. Например, в кофейне «Гагарин» делают скидку, если приходишь со своей тарой. А в «Тайге» можно приобрести многоразовую бамбуковую кружку для горячих напитков.

К экопривычкам на каждый день также относятся отказ от чеков из банкомата, замена мочалки и губки для посуды на аналоги из натуральных материалов, ремонт одежды вместо отправки на свалку, использование бамбуковой зубной щётки, покупка косметики и продуктов в экологичной упаковке или вообще без неё.

В Ставрополе магазинов с экотоварами всего несколько — «Природа вещей», «Эколавка Став» и «Эко Russia 26». Но большинство горожан зачастую пользуются доставкой и делают заказы через интернет.

«Около года назад я отыскала магазин «Growup.eco», в котором по сей день покупаю твёрдые средства гигиены. Их присылают, завёрнутыми в бумагу, а потом я их просто оставляю у себя в ванной. Рада, что на полке не толпятся пластиковые тюбики и баночки, а самое главное, что потом они не попадают в мусорку», — поделилась жительница Невинномысска Мария.

К полезным экопривычкам также можно отнести разумный расход воды и правильную стирку. А именно — закрывать кран во время чистки зубов и полностью заполнять стиральную машину. Ещё можно придерживаться правила «нулевой километр»: это когда специально выбираешь место жительство поблизости с работой, чтобы не покупать авто и не пользоваться общественным транспортом.

Думать о живой природе

Сейчас в мире немало сил направлено на защиту животных и минимизацию вырубки лесов. Стать частью этого движения, можно не предпринимая радикальных действий. Для начала будет достаточно отказаться от натуральных меха и кожи, особенно если дело касается шкур диковинных зверьков. Тем более, что по мнению ставропольского стилиста Елены Музжавлёвой, тренды в моде формируются под воздействием глобальных событий.

«Тема экологии сейчас очень важна. Разумное потребление природных ресурсов, забота об окружающей среде, всё это приводит к тому, что всё больше брендов и модных домов отказываются от натурального меха, заменяя его искусственным. Показывать свою состоятельность и финансовую успешность с помощью натуральной шубы уже не современно, поэтому многие селебрити, бизнес-леди, энфлюенсеры с лёгкостью носят классные шубы из искусственного меха», — рассказывает эксперт по моде.

По её словам, при выборе шубы, самое главное — это качественные материал, который позволит пользоваться вещью не один год. Радует, что наш регион хоть в этом не отстаёт. В коллекциях местных шоурумов полно вещей из искусственных материалов, да и модниц в ненастоящих шубах на улице хватает.

Также ставку можно сделать и на одежду из натурального хлопка, которую потом можно отправить на переработку. В Ставрополе этой темой активно занимается магазин сети H&M.

Есть ещё один способ косвенно повлиять на уничтожение лесов по всему миру. Движение «Понедельник без мяса» возникло в 2003 году в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Университета Блумберга в США. Участники еженедельной акции пытаются сократить общее потребление мяса в мире и уменьшить масштабы животноводческой деятельности. Из-за которой во многих странах вырубают леса и превращают природные зоны в пастбища. Сейчас движение распространено в 40 странах: в акции участвуют больницы, сервисы доставки еды и рестораны, где по понедельникам не подают мясо.

Изобретать новое

Мир не стоит на месте. В развитых странах уже давно используют переработанный мусор, как материал для производства. В Калифорнии, например, одна из фирм изготавливает обувь из переработанных пластиковых бутылок. Пластик стерилизуют, разрезают на мелкие кусочки и прессуют в гранулы, а затем нагревают и растягивают до нитей. Обувь печатают на 3D-принтере, используя специальную болванку в форме ноги, и продают в биоразлагаемой упаковке.

К экоинициативам также можно отнести производство биоразлагаемой и многоразовой упаковки для продуктов, экоконсультации в торговых точках, организацию воркшопов и лекций об осознанном потреблении и переработке мусора, создание обучающих статей и видео.

Иллюстрация: Сергей Лычак/ИА «Победа26» 

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.