Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске

21.07.2021, 12:36 Ставропольский край
Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».

На участке уже частично обустроена инфраструктура: газ, электричество, коллектор. Правда, потребуются дополнительные мощности. Их намерены провести за счёт нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Заявка на создание особой экономической зоны в Железноводске проходит заключительный этап формирования. В ближайшее время её направят в Министерство экономического развития России. Ответ, скорее всего, придёт в 2022 году, а с 2023-его ОЭЗ начнёт функционировать. По предварительным данным, это поможет привлечь 40 миллиардов рублей инвестиций. Бизнес, который придёт в новую зону, получит льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также на тарифы по страховым взносам.

С чего всё началось?

Инициатором создания Особой экономической зоны стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Вопрос возник на совещании, посвящённом концепции развития Кавминвод. В обсуждении принимали участие главы городов-курортов.

«Глава края обратил внимание на тот факт, что большинство здравниц построены давно: их уровень технической оснащенности и сервис нередко не соответствуют современным требованиям. Ясно, что нужно возводить новые санатории и отели, но главная проблема заключается в том, как привлечь инвесторов. Этот бизнес консервативен во всём мире и требует «длинных» вложений, окупаемость которых может достигать десятка лет», — рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Интерес потенциальных инвесторов может вызвать поддержка от государства: выделение земельных участков, налоговые льготы, обустройство инфраструктуры. Как правило, все эти преференции можно реализовать лишь в условиях особой экономической зоны, что и было предложено губернатором. Но где?

Выбор пал на Железноводск

В этот момент выяснилось, что в Железноводске зарезервировали крупный участок под санаторно-курортные учреждения. По расчетам администрации, там можно построить около двух десятков объектов ёмкостью не менее 7000 койко-мест, а также шесть гостиниц на 750 мест.

Решение приняли в пользу Железноводска. Это принесло скорые результаты: уже есть три предложения от инвесторов.

«Один намерен построить огромный спортивный комплекс, другой — этническую деревню, а третий — санаторно-курортный комплекс до 600 мест. Столь быстро предложения возникли потому, что инвесторы видят интерес и гарантии государства», — пояснил мэр Железноводска.

Главные критерии при отборе инвесторов — их надёжность, объём вложений и создание как можно большего числа рабочих мест.

Кстати, в ОЭЗ ждут не только крупный, но и малый бизнес. Помимо масштабных объектов, потребуется строительство многочисленных кафе, парков развлечений.

«В ряде стимулов — недавно запущенная программа Ростуризма, предусматривающая льготное кредитование бизнеса, решившего вложиться в строительство и реконструкцию отелей. Ставка абсолютно комфортная: всего 3–5 процентов годовых», — отмечает Евгений Моисеев.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.
Трамваи и троллейбусы на Ставрополье: следующая остановка — брутто-контакт Общественный транспорт в Ставропольском крае ждёт масштабная реформа, которая будет идти сразу по трём направлениям. Каким именно — читайте в материале ИА «Победа26».
Кто быстрее устроится на работу после вуза? Совпадает ли выбор абитуриентов с потребностями ставропольского рынка труда Куда поступают выпускники школ, достаточно ли вакансий для молодых специалистов в Ставропольском крае, готовы ли работодатели брать кандидатов без опыта и какую роль в этом играет пресловутая «корочка». Об этом — в материале «Победы26».
«Ещё одну зиму пережила»: глухонемая ставропольчанка переезжает в новую квартиру из гаража Прожив 30 лет в дворовой постройке, инвалид по слуху Зинаида Чернышева из Надежды Шпаковского округа получила жильё в Ставрополе. Что такое Дом ветеранов, как она туда попала и когда уже отпразднует новоселье — читайте в материале ИА «Победа26».
Плотными рядами: рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram выявил новые тренды В июне главы муниципалитетов региона по-разному выстраивали работу в своих аккаунтах. В то время как одни активизировались, другие пустили всё на самотёк. Расклад в итоговой таблице заметно поменялся.
Хаотичная парковка во дворах Ставрополя: эксперты рассказали о последствиях, методах борьбы и нормах закона Как борются с безответственными водителями, кто отвечает за безопасность на территории жилых комплексов и чем опасна плотная расстановка машин — читайте в материале «Победы26».
С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.
«Спутник Лайт» и международное признание: на Ставрополье ответили на популярные вопросы о вакцинации Почему в Ставропольском крае пользуется популярностью «Спутник V»? Какие побочные эффекты регистрируют у привившихся? Что думает авторитетный врач по поводу вакцинации? Об этом — ​​​​​​​в материале.
Градобой на Ставрополье. Есть ли защита, кто оплатит ущерб и почему осадки с годами будут сильнее Какие территории и почему чаще всего попадают под град, сколько ущерба он уже причинил и можно ли защититься от этого опасного природного явления — читайте в материале «Победы26».
Цена счастья: как на Ставрополье женятся в пандемию и сколько это стоит? Сколько в среднем лет женщинам и мужчинам, которые вступают в брак? Какие статьи расходов на свадьбу выросли и почему активизировались нечистые на руку организаторы? Как повлияла на рынок пандемия? Какие необычные свадьбы происходили на Ставрополье? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Как правильно любить? Ставропольские эксперты рассказали о разных видах брака Сколько раз можно венчаться? Одобряет ли русская православная церковь браки без совершения этого таинства? Какие причины развода по версии священника — уважительные? Чем отличается сожительство от брака с точки зрения психологии? Ответы на эти и другие вопросы — в материале ИА «Победа26».
День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».